Вспомнить Все. Трудовая миграция: труд по распределению

Практически все за гражданина решало государство. Этот процесс контроля начинался еще с детства, продолжался в студенческие годы и определял будущую профессию. Когда после "счастливого" студенчества давали "стабильное" место работы, это называлось труд по распределению. Какова же была цель такого замысла? Только ли в этом была плата за так называемое бесплатное обучение?

Что смотреть, какую музыку слушать, как одеваться – вещи, о которых советский человек переживать не должен был. Потому что за него все решало государство. И даже ответ на вопрос "куда пойти работать после института" в высоких кабинетах знали лучше тебя самого. Это называлось "работа по распределению".

Ну потому что "Родина" о тебе и позаботится. Зачем тут думать. Те, кто сейчас ностальгирует за советскими временами, во всех спорах непременно достают из рукава свой главный козырь. Мол, медицина и образование в Союзе были бесплатными.

За обучение в вузе студенты действительно ничего не платили. Время расплаты наступало с получением диплома. Согласно закону, выпускник был обязан в течение трех лет трудиться на одном конкретном заводе, больнице или школе.

Распределение, отработка где-то там, где скажут, три года – это была цена за то, что ты учишься,
– вспоминает врач, поэт и бард Эдуард Драч.

Всех без исключения студентов по будущим местам труда распределяли специально созданные комиссии. Ее члены должны были бы учитывать пожелания выпускника, уровень его знаний и состояние здоровья. Но на практике это была "лотерея".

Официальная пропаганда называла такую систему достижением советского строя. И кивала в сторону капиталистического запада. Там, мол, государство не обеспечивает выпускников рабочим местом. А в Союзе –  лишь "работа по специальности". И никак иначе. Получить диплом учителя младших классов и не пойти работать в школу – о таком не могло быть и речи. Где именно ты будешь отрабатывать, в каком городе и на каком предприятии, от студента зависело в последнюю очередь. Отправить могли куда угодно.

Первыми выбрать себе место работы и проживания на следующие три года имели право отличники и комсомольский актив. Комсомольский энтузиазм, воспетый советской пропагандой, был присущ далеко не всем выпускникам. А те, кто уже успел со студотрядами полюбоваться прелестями "необятной Родины", не горели желанием снова переться свет за глаза. Именно безумное расстояние от дома для многих становилось самой большой проблемой. Самые теплые места странным образом доставались далеко не самым успешным студентам.

И тут начался парад этих блатняков. Было круто. То есть человек, который не учился, фактически, но у него была справка (папа-мама сделали), ее забирает Одесса,
– рассказал писатель, сценарист и актер Саша Лирник.

Избежать неизбежного разделения помогал универсальный советский лайфак – справка с места работы. По блату или нет, но если там писало, что им нужен именно этот студент, руководство вуза не имело права отказать. Прививкой от распределения могла стать женитьба. Семейных уже не имели права принудительно отправить куда-то за Полярный круг. Заставить молодежь паковать чемоданы в далекое и длительное путешествие могло только одно.

Что могло завлечь студента паковать чемоданы – смотрите в программе.


+Відео