Вопрос суверенитета над Курилами не обсуждается: в РФ заявили, что не отдадут острова Японии

Вопрос суверенитета России над Курильскими островами не обсуждается, поскольку они являются территорией РФ.

Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, передает ТАСС.

Мы привлекли внимание наших друзей из Японии к тому, что вопрос суверенитета над островами не обсуждаются. Это территория Российской Федерации,
– подчеркнул он.

При этом Лавров констатировал, что между Москвой и Токио сохраняются "существенные разногласия" в вопросе мирного договора.

"Позиции изначально были диаметрально противоположными, мы об этом не раз говорили, но политическая воля наших лидеров полностью нормализовать отношения между Россией и Японией-побуждает нас активизировать этот диалог", – заявил глава МИД РФ.

Дипломат добавил, что для продвижения в вопросе мирного договора с РФ Япония должна признать итоги Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островами Южной Курильской гряды.

Отдельно Лавров назвал "возмутительными" слова советника премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который сказал, что надеется на поддержку США в решении этого вопроса.

В чем суть конфликта Японии и России? Четыре острова Курильской гряды, а именно Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи, аннексированы Советским Союзом после Второй мировой. После войны они были инкорпорированы в состав Южнокурильского района Сахалинской области. Япония не признает российского суверенитета над островами и считает их своими.

Курильські острови
Четыре ближайших к Японии острова страна пытается вернуть

В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию о завершении боевых действий, однако мирный договор до сих пор не подписан. После распада СССР спор о принадлежности островов вспыхнул с новой силой. Решение спора в международных судебных инстанциях блокируется Россией. Недавно она разместила на Курильских островах дополнительную армейскую дивизию, что возмутило Японию.

14 ноября 2018 года на встрече лидеров России и Японии вроде договорились вернуться к обсуждению условий меморандума 1956 года, по которому Москва вроде бы соглашалась передать японской стороне два из четырех островов.

О чем говорилось в русско-японской декларации 1956 года? Согласно тому документу, СССР и Япония заявляли о прекращении состояния войны между двумя государствами, которое существовало после Второй мировой, а также о восстановлении дипломатических отношений. Кроме того, в декларации предполагалось, что советская власть согласится отдать Японии два спорных острова на Курилах из четырех – Шикотан и группу островов Хабомаи.

Заметим, что это стало бы шагом на встречу для подписания полноценного мирного соглашения, однако в ответ на подписание японо-американского договора о безопасности 1960 года, СССР аннулировал свои обязательства о передаче островов. С тех пор между Москвой и Токио до сих пор не было принято никаких мирных договоров.