Вандалы не смогли сорвать международный симпозиум в Киеве

12 октября на столичной ВДНХ состоялась церемония закрытия Киевского международного скульптурного симпозиума.

В течение месяца шестеро известных мастеров – Владислав Волосенко, Амансио Гонзалез, Петр Гронский, Джо Клей, Владимир Кочмар и Василий Татарский – под открытым небом (около 13-го павильона ВДНХ) на глазах у зрителей создавали шедевры из камня. Все участники – любители творчества Александра Архипенко, выдающегося украинского скульптора, основателя кубизма в мировой скульптуре. Именно в его честь и был назван симпозиум, целью которого является, как отмечают организаторы, "развитие и популяризация пластических искусств и возвращение выдающихся украинских имен в поле общественного сознания".

Церемонія закриття Київського міжнародного скульптурного симпозіуму
Церемония закрытия Киевского международного скульптурного симпозиума

Нынешний пленэр состоялся ровно через 30 лет после первого в Украине Всесоюзного симпозиума скульптуры 1988 года, посвященного 1000-летию Крещения Киевской Руси. Именно благодаря тому событию в Киеве появился первый парк современной скульптуры, сохранившиеся элементы которого можно увидеть сейчас на Владимирской горке. Место прописки симпозиума осталось неизменным – как и 30 лет назад он прошел на территории ВДНХ в павильоне №13.


Так рождаются скульптуры / Фото

Проведение симпозиумов является важной составляющей развития культурного слоя общества. Это прежде всего пространство для общения, взаимодействия искусства со зрителем. Поэтому очень важным является то, что пленэр проходил на территории ВДНХ, а не в частном, отдаленном месте. Диалог происходил независимо от готовности зрителя понимать искусство, ведь он попал за "кулисы" творческого процесса, где формы еще не получили завершенности, не закостенели интерпретациями и значениями, где еще все находится в поиске, – отметила куратор проекта Дарья Момот.

Открытость симпозиума, правда, имела свои минусы. В ночь на 12 октября, то есть непосредственно перед церемонией закрытия, неизвестные облили смесью зеленки и йода скульптуру канадского скульптора украинского происхождения Владислава Волосенко "склоненный женский торс".

Владислав Волосенко
Скульптура Владислава Волосенко "склоненной женский торс" после атаки вандалов

Смесь оказалась очень агрессивной, поэтому впиталась в структуру мрамора, и реставраторы не успели вывести цветные потоки до начала мероприятия. "Подкрашенная" работа Волосенко привлекала особое внимание гостей и, в то же время, стала наглядным напоминанием о том, что в Украине, к сожалению, очень низкий уровень общей культуры и высокий уровень нетерпимости даже к художественным проектам.

Владислав Волосенко
"Склоненный женский торс" оказался в центре внимания

Впрочем, никакие проблемы не повлияли на планы организаторов мероприятия. Церемония закрытия стала настоящим праздником, на который пришли сотни поклонников арта. А основатель симпозиума – меценат Андрей Адамовский признался: "У меня есть мечта – создать парк скульптур, каким бы увлекалось не одно поколение. Идея возникла, когда я начал собирать кроме коллекции живописи, еще и скульптуры. Поэтому замысел провести симпозиум как нельзя лучше вписался в намеченные планы".

Василь Татарський
Василий Татарский "Танго"

Кто такой Александр Архипенко?Знаменитый ураинский и американский скульптор и художник. Родился 18 мая 1887 года в Киеве, умер 25 февраля 1964 года в Нью-Йорке. Архипенко – один из основоположников кубизма в скульптуре. Почетный член Объединения художников-украинцев в Америке (Омуа) и действительный член Американской академии искусства и литературы. Работы Архипенко определяются динамизмом, лаконичностью композиции и формы; он ввел в скульптуру полихромию, вогнутость и отверстие, как выразительные элементы скульптуры, синтетические объемные движущиеся конструкции.