Убийство журналиста Хашогги: Турция передала аудиодоказательства нескольким странам мира

Турция имеет доказательства убийства журналиста Джамаля Хашогги из Саудовской Аравии, которые уже успела прислать зарубежным партнерам, в частности, Соединенным Штатам Америки, Великобритании, Франции и Германии.

Об этом заявил президент страны Реджеп Эрдоган, передает Channel NewsAsia.

Речь идет об аудиозаписях, которые якобы задокументировали убийство журналиста.

По информации издания Daily Saba, президент Турции заявил, что среди 18 задержанных лиц в Саудовской Аравии есть убийца журналиста Джамаля Хашогги. Он подчеркнул, что "нет необходимости искать его где-то еще".

15 человек, прибывших в Стамбул и находящихся среди 18 задержанных саудовскими властями, точно знают, кто убил Джамаля Хашогги и где его тело. Саудовская Аравия может узнать об этом, заставив говорить этих 15 человек,
– отметил Эрдоган.

Кто такой Джамаль Хашогги?
В Саудовской Аравии его знают не только как журналиста, но и как политического эксперта. Он был близким к королевской семье политическим советником и аналитиком-консультантом. На протяжении длительного времени он работал советником бывшего начальника саудовской разведки принца Турки Аль-Фейсала. Хашогги лично знал бывшего лидера "Аль-Каиды" Усаму бин Ладена и несколько раз встречался с ним, чтобы записать интервью. Журналист также был близким соратником еще одного влиятельного члена королевской семьи Саудовской Аравии – принца Аль-Валида бин Талала, которого считают самым богатым саудовцем в мире и одним из главных оппонентов нынешнего наследственного принца Мухаммеда ибн Салмана.

После получения предупреждения от властей он был вынужден покинуть страну. Хашогги покинул Саудовскую Аравию после ареста нескольких его близких друзей и после того, как газета al-Hayat отказалась публиковать его колонку. В сентябре 2017 года он прибыл в США, где вел колонку для авторитетного американского издания Washington Post. Хашогги начал нещадно критиковать действующую власть Саудовской Аравии, в частности, наследственного принца Мухаммеда ибн Салмана. Он также выступал с критикой в отношении преследования активистов и внешней политики монархии.

УБИЙСТВО ЖУРНАЛИСТА ДЖАМАЛЯ ХАШОГГИ: ХРОНИКА СОБЫТИЙ

 

  •