Турция назвала освобождение американского пастора Брансона независимо принятым решением

Глава управления связей с общественностью админстрации президента Турции Фахреттин Алтун заявил, что Соединенные Штаты никак не могли повлиять на турецкий суд для определения судьбы американского пастора Эндрю Брансона.

Об этом он написал в своем Twitter.

Ранее 24 Канал сообщал, что в турецком городе Измир состоялось заседание, после которого был освобожден американский пастор Эндрю Брансон.

Сегодняшнее решение суда об освобождении американского пастора Эндрю Брансона показало, что Турция является демократическим правовым государством, это является показателем беспристрастности и независимости судебной системы Турции,
– написал Алтун в своем Twitter.

Он добавил, что "в течение некоторого времени независимая судебная система Турции находилась под давлением американской администрации, а сама страна попала под различные санкции".

Алтун отметил, что президент Реджеп Эрдоган подчеркнул, что Турция не будет подчиняться угрозам, независимой судебной системе страны не нужна опека, ее решения должны уважать.

"Мы хотим напомнить президенту США Дональду Трампу еще раз, что Турция является демократическим правовым государством, и турецкие суды независимы. Никакое физическое или юридическое лицо или власти другой страны не могут давать указания или инструкции турецким судам и судьям по выполнению их полномочий", – подчеркнул он.

Фахреттин Алтун подчеркнул, что США никак не повлияли на ход рассмотрения дела Брансона.

Ранее Трамп написал в своем Twitter, что Вашингтон "усердно работает над делом Брансона".

Почему посадили Эндрю Брансона?
Американский пастор находился в турецкой тюрьме с октября 2016 года. До этого мужчина работал в Турции 20 лет. Его задержали в связи с подозрением в терроризме и шпионаже. Турецкие власти обвинили пастора в пособничестве организациям, которые якобы организовали неудачный военный переворот в Анкаре в июле 2016 года. Сам пастор все обвинения отвергает. 25 июля 2018 года был переведен под домашний арест.