Два чеченских боевика осуждены за атаку на 6 роту в 2000 году

Два чеченских боевика осуждены за атаку на 6 роту в 2000 году

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Артура Ушаева и Руслана Наматова к 19 и 18 годам колонии строгого режима по делу о нападении на военнослужащих в 2000 году.

Дело Артура Ушаева и Руслана Наматова, обвиненных в нападении на военнослужащих в Чечне под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба в 2000 году, было передано в Северо-Кавказский окружной военный суд в ноябре 2017 года. По данным Генпрокуратуры, территориальная подсудность была изменена из-за «поступления участникам судопроизводства угроз».

Бой между бойцами шестой роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской дивизии ВДВ и отрядом полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба произошел 29 февраля — 1 марта 2000 года в районе селения Улус-Керт в Шатойском районе Чечни. В результате 84 из 90 военнослужащих погибли, четверо получили ранения. Среди членов подполья были убиты 370 человек.

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор уроженцам Чечни Артуру Ушаеву и Руслану Наматову, признав их виновными в нападении на 6 роту псковских десантников, сообщил сотрудник пресс-службы суда.

По его словам, Ушаев приговорён к 19 годам колонии строгого режима, Наматов — к 18 годам колонии строгого режима.

«По версии следствия, подсудимые, находясь на территории Чечни, добровольно вступили в состав банды, прошли специальную подготовку и 29 февраля — 1 марта 2000 года совместно с другими членами банды совершили нападение на военнослужащих шестой роты», — пояснил представитель суда.

Он также отметил, что в ходе слушаний Ушаев и Наматов вину не признали.

Согласно сайту Северо-Кавказского окружного военного суда, рассмотрение дела по существу началось 6 марта. К моменту оглашения решения суда 27 июля прошло 33 заседания по делу.

Напомним, что в 2017 году по делу о нападении на псковских десантников были осуждены бывший сотрудник службы безопасности президента Чечни Аюб Тунтуев и житель Ставрополья Максим Понарьин, которого суд приговорил к пожизненному лишению свободы. В 2016 году за участие в бою против роты псковской дивизии ВДВ были осуждены Тамбий Хубиев, Сулейман Ухейда, Алаудин Меньлибаев. Гражданина Украины Александра Малофеева в сентябре 2015 года суд в Чечне приговорил к 24,5 года колонии строгого режима. В 2012 году к длительным срокам были приговорены Хамидулла Япов, Кемал Эбзеев и Рашид Атуов.

Запись Два чеченских боевика осуждены за атаку на 6 роту в 2000 году впервые появилась Чеченская война.

Житель Хасавюрта осужден за помощь боевику

Житель Хасавюрта осужден за помощь боевику

Житель Дагестана получил 5,5 лет колонии за помощь участнику незаконного вооруженного формирования, сообщила сегодня прокуратура Дагестана.

Судом установлено, что мужчина в 2016 году оказывал пособническую помощь участнику незаконного вооруженного формирования, действовавшего на территории Хасавюрта и Хасавюртовского района, проинформировали в ведомстве.

Хасавюртовский городской суд признал местного жителя виновным по ч. 5 ст. 33 ч. 2 ст. 208 УК РФ (пособничество участию в незаконном вооруженном формировании). Он приговорен к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев, сообщается сегодня на сайте прокуратуры Дагестана.

Запись Житель Хасавюрта осужден за помощь боевику впервые появилась Чеченская война.

Защита Бадрудди Даудова не согласилась с приговором

Защита Бадрудди Даудова не согласилась с приговором

Вчера, 14 июня, Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал виновным в причастности к нападению на Буденновск уроженца Ножай-Юртовского района Чеченской Республики Бадрудди Даудова и приговорил его к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Адвокат осужденного по делу о нападении на Буденновск в 1995 году Бадрудди Даудова не согласилась с решением суда, заявив, что приговор будет обжалован. Суд не принял во внимание алиби Даудова, заявили его родственники.

Отряд боевиков из Чечни во главе с Шамилем Басаевым 14 июня 1995 года захватил центральную больницу Буденновска. В результате теракта погибли 129 человек. Боевики освободили оставшихся заложников после переговоров 19 июня 1995 года, а российские власти согласились прекратить боевые действия в Чечне, позволив боевикам уйти.

Оглашение приговора заняло около 10 минут: была зачитана только вводная и резолютивная часть. Коллегия судей сочла доказанной вину Даудова в участии в банде (ч. 2 ст. 209 УК РФ) и участии в террористическом акте (ч. 3 ст. 205 УК РФ).

Вместе с этим, Даудов был освобождён от наказания по статье о захвате заложников (ч. 2 ст. 126.1 УК РСФСР) за истечением срока давности уголовного преследования. В срок заключения осужденному зачтут время с момента задержания и пребывания в следственных изоляторах с 6 декабря 2015 года.

На оглашении приговора присутствовали представители семи СМИ и четверо родственников Бадрудди Даудова. Одна из родственниц заявила, что считает приговор суда несправедливым, но приставы поспешили вывести всех из здания суда.

«И подсудимый, и адвокаты будут обжаловать данный приговор. Мы пока не предполагаем, на чём суд основывал свое решение, это станет ясно после того, как мы увидим полный мотивированный текст приговора», — заявила журналистам адвокат Даудова по назначению Юлия Редькина.

Она рассказала, что защита требовала оправдательного приговора, потому что подзащитный не принимал участия в событиях 1995 года, в это время он работал в Шелковском районе Чечни, что подтверждает журнал и приказ о его принятии на работу. Он работал линейным монтёром в электросвязи и был в пекарне в момент, когда происходили события 1995 года, более 40 свидетелей в ходе судебного процесса подтвердили, что Даудов на момент инкриминируемого преступления находился в другом месте, однако суд не принял эти показания, заявила Редькина.

Защитник Даудова по соглашению Александр Гуров на оглашение приговора не приехал. Согласно документам из Следственного комитета в производстве следователей по факту участия в нападении на Буденновск находилось уголовное дело в отношении Аслана Даудова, который ранее имел имя Бадрудди. Подсудимый Бадрудди Даудов стал заложником дела в отношении Аслана Даудова, будучи его однофамильцем и тезкой, предположил Гуров.

В защиту Бадрудди Даудова высказывался уполномоченный по правам человека Чечни Нурди Нухажиев на своем сайте.

В обращении к военному прокурору Нухажиев отметил, что в ходе предварительного расследования нарушались нормы Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод человека и гражданина по статье 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статье 7 (наказание исключительно на основании закона), положений о Конституции РФ о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а также о признании и гарантии права и свободы человека. Также были нарушены требования статей о назначении уголовного судопроизводства (ст. 6 УПК РФ), о законности при производстве по уголовному делу (ст. 7 УПК РФ), о презумпции невиновности (ст. 14 УПК РФ) и о разрешении ходатайства (ст. 122 УПК РФ), поскольку алиби Даудова означает, что он привлечен к уголовной ответственности и лишен свободы необоснованно, незаконно, говорится в статье, опубликованной 20 февраля на сайте омбудсмена Чечни.

По мнению Нухажиева, показания Даудова о том, что он во время указанных событий находился совершенно в другом месте, полностью подтверждаются имеющимися в уголовном деле сведениями из ФГУП «Электросвязь» в Чечне, а также показаниями многочисленных свидетелей.

Запись Защита Бадрудди Даудова не согласилась с приговором впервые появилась Чеченская война.

Житель Дагестана осужден за причастность к боевикам

Житель Дагестана осужден за причастность к боевикам

Суд в Хасавюрте приговорил местного жителя к восьми годам колонии, признав его членом вооруженного подполья, перевозившим других боевиков на машине.

Согласно приговору, мужчина занимался этим с июня по август 2017 года.

Он признан виновным по ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом) и приговорен к восьми годам в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на полтора года. Вердикт суда в законную силу не вступил, сообщила сегодня на своем сайте прокуратура Дагестана.

Запись Житель Дагестана осужден за причастность к боевикам впервые появилась Чеченская война.

Следователи передали в суд дело об убийстве полицейских в Астрахани

Следователи передали в суд дело об убийстве полицейских в Астрахани

Следственные органы завершили расследование уголовного дело в отношении 11 организаторов и участников незаконного вооруженного формирования, которые в апреле прошлого года напали на сотрудников ДПС и Росгвардии и убили двоих. Дело передано в суд, сообщил старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по региону Андрей Хегай.

«Уголовное дело возбуждено по нескольким статьям, в том числе по фактам организации незаконного вооруженного формирования, содействия террористической деятельности, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в отношении 11 человек направлено в суд для рассмотрения по существу «, — сказал Хегай.

Ранее сообщалось, что с осени 2016 года по 2 апреля 2017 года приверженцы радикального ислама Нурбол Саспанов и Рамзан Кукулаев создали в Астрахани незаконное вооруженное формирование. При этом они также являлись приверженцами одной из запрещенных в России террористических организаций. У участников незаконного вооруженного формирования было огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, между преступниками была тесная взаимосвязь, основанная на длительном знакомстве и дружбе.

Ночью 4 апреля 2017 года Саспанов, Кукулаев и еще двое участников незаконного вооруженного формирования спровоцировали ДТП и вызвали наряд ДПС. После его прибытия стражей порядка преступники убили их, завладели табельным оружием и скрылись. В ночь на 6 апреля 2017 года при попытке остановить автомобиль Renault Logan находившиеся в нем те же лица открыли огонь, ранив трех сотрудников Росгвардии. Ответным огнем уничтожили одного из нападавших, позже в ходе боестолкновения трое обвиняемых были ликвидированы.

«В зависимости от роли каждого остальные семь участников приняли на себя обязательства по обеспечению деятельности незаконного формирования», — отметил Хегай. Это выявили сотрудники УФСБ и УМВД России по Астраханской области.

Запись Следователи передали в суд дело об убийстве полицейских в Астрахани впервые появилась Чеченская война.

С украинцев, воевавших на стороне чеченских боевиков взыскали компенсацию за гибель солдата в Грозном в 1994 году

С украинцев, воевавших на стороне чеченских боевиков взыскали компенсацию за гибель солдата в Грозном в 1994 году

Свердловский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы на решение Тугулымского районного суда Свердловской области по гражданскому иску к гражданам Украины Станиславу Клыху и Николаю Карпюку, которых правозащитное движение «Мемориал» признало политзаключенным, они участвовали в рассмотрении гражданского иска по видеоконференцсвязи, сообщил 26 апреля корреспондент Каспаров.Ru. Интересы политзеков представлял адвокат Роман Качанов, который называет дело невероятно странным.

Приговором Шатойского районного суда Чеченской республики от 29 сентября 2015 года было установлено, что в 1994 году во время новогоднего штурма на площади Минутка в Грозном были убиты 30 российских военнослужащих в результате действий украинца Александра Малофеева. Среди погибших был Сергей Николаев. По тем же обстоятельствам но уже в мае 2016 года выносится приговор учителю Станиславу Клыху и Николаю Карпюку, которые приезжали в Россию по личным делам и были задержаны.

Согласно приговору, Клых и Карпюк воевали на стороне чеченских боевиков и стреляли из снайперской винтовки СВД и автомата Калашникова. Большинство же российских военнослужащих погибли от минно-взрывных ранений, а Николаев погиб в результате воздействия открытого источника пламени. Алиби Клыха и Карпюка, один из которых во время боевых действий сдавал сессию в украинском вузе, суд не стал проверять и дал им соответственно 20 и 22,5 года.

После этого Зинаида Николаева подала иск о взыскании с украинцев компенсации за гибель сына-солдата. Ранее она отсудила миллион рублей с Малофеева, осужденного на 24,5 года. Судья Тугулымского райсуда Вячеслав Субботин в сентябре 2017 года взыскал с Карпюка 150 тысяч рублей и 100 тысяч рублей с Клыха по иску Николаевой. Коллегия Свердловского областного суда увеличила компенсацию морального вреда Николаевой до 1 млн рублей солидарно с Клыха и Карпюка.

Запись С украинцев, воевавших на стороне чеченских боевиков взыскали компенсацию за гибель солдата в Грозном в 1994 году впервые появилась Чеченская война.

Боевик Басаева получил срок за атаку на Дагестан

Боевик Басаева получил срок за атаку на Дагестан

7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане получил участник басаевской банды житель Ставропольского края Рустам Исмаилов. На него суд также наложил денежный штраф. В августе 1999 года вместе с боевиками банд Шамиля Басаева и Хаттаба он напал на Ботлихский район Дагестана.

Во время нападения были убиты 33 человека, еще 34 получили ранения различной степени тяжести. Потерпевшими были признаны 72 военнослужащих или их близких родственника, напоминает «Интерфакс». Были проведены 72 экспертизы.

В федеральный и международный розыск были объявлены 28 человек. С 1999 по 2017 годы более 70 участников нападения на Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана были осуждены и приговорены к различным срокам лишения свободы — от 3 до 15 лет. Уголовное преследование семи боевиков, в том числе Шамиля Басаева и Хаттаба, прекращено в связи с их смертью.

Рустам Исмаилов вступил в банду Басаева в середине июля 1999 года. Ему вынесен приговор по части 2 статьи 209 и статье 317 Уголовного кодекса России («Бандитизм», «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»).

Запись Боевик Басаева получил срок за атаку на Дагестан впервые появилась Чеченская война.

Суд в Австрии признал двух чеченцев виновными в планировании теракта

Суд в Австрии признал двух чеченцев виновными в планировании теракта

Земельный суд Вены признал трех мужчин, двое из которых являются выходцами из Чечни, виновными в создании ячейки ИГ* и планировании атаки на полицейских.

По версии обвинения, мужчины присоединились к «Исламскому государству»* и через социальные сети поддерживали связь с другим членом организации, который дал им указание напасть на полицейский участок.

Мужчины приняли решение ограбить оружейный магазин, после чего напасть на полицейский участок в городе Санкт-Пельтен — столице земли Нижняя Австрия, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на австрийское агентство Austria Presse Agentur (APA).

Суд признал их виновными в принадлежности террористическому объединению, участию в преступном сговоре и преступной организации.

Один из осужденных, который покинул Чечню в 2002 году, приговорен к шести месяцам тюрьмы. Этот срок был добавлен к имеющемуся у него сроку в два года и девять месяцев, которые он получил за грабежи. Кроме того, его обязали пройти курс лечения в психиатрической клинике. Второй обвиняемый, 19-летний выходец из Чечни, который проживает в Австрии с 2005 года, получил 15 месяцев тюрьмы с возможностью освободиться условно-досрочно через пять месяцев. Он покинул зал суда, так как аналогичный срок уже провел в следственном изоляторе.

Третий обвиняемый, 19-летний австриец, приговорен к 26 месяцам тюрьмы, сообщает РБК.

Запись Суд в Австрии признал двух чеченцев виновными в планировании теракта впервые появилась Чеченская война.

Свидетель опознал боевика Даудова, напавшего на Буденновск в 1995 году

Свидетель опознал боевика Даудова, напавшего на Буденновск в 1995 году

Секретный свидетель обвинения, который был представлен под псевдонимом Аслан Махмудов, в суде Северо-Кавказском окружном военном суде опознал жителя Чечни Бадрудди Даудова как участника нападения на Буденновск в 1995 году.

Допрос проходил по видео конференц-связи и свидетель, который сам был в числе тех, кто захватил заложников в Ставропольском крае, с уверенностью заявил, что Даудов там тоже был.

— Я был участником этих событий, за что и отбываю наказание. Я узнаю этого человека, — сообщил во время допроса Махмудов.

Мужчина также отметил, что лично видел Даудова в те дни: первый раз перед отправкой в Буденновск, а второй — на городской площади во время захвата заложников

— Он был одет в гражданскую одежду, но с автоматом в руках. Я уверен, что не обознался, — отметил свидетель.

Напомним, следователи уверены, что Бадрудди Даудов в июне 1995 года состоял в банде под личным руководством Шамиля Басаева. Вместе с другими террористами он устроил вооруженное нападение на жителей Буденновска, в котором погибли 129 человек, 317 получили ранения. Боевикам тогда удалось взять в заложники 1586 горожан.

На сегодняшний день против Даудова возбуждены уголовные дела из-за участия в банде, захвата заложников и террористического акта.

По делу о нападении на Буденновск уже осуждены 30 оставшихся в живых террористов. Все они приговорены к длительным срокам заключения в колониях.

Запись Свидетель опознал боевика Даудова, напавшего на Буденновск в 1995 году впервые появилась Чеченская война.

На Северном Кавказе осуждены девять готовивших теракты боевиков

На Северном Кавказе осуждены девять готовивших теракты боевиков

Члены вооруженной бандгруппы из Ингушетии, причисляющие себя к террористической группировке ИГ (запрещена в РФ) и готовившие серию терактов в России, получили от пяти до 19 лет лишения свободы.

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил главу группировки к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, остальные участники бандформирования приговорены к лишению свободы в исправительных колониях общего режима сроком от пяти до 14 лет, добавили в ведомстве.

Предотвращенные теракты

Как заявлял директор ФСБ Александр Бортников, в прошлом году в России предотвратили 18 крупных терактов. Так, в декабре спецслужбы разоблачили ячейку ИГ* в Санкт-Петербурге, задержав семь ее членов. Преступники планировали взорвать самодельные бомбы в местах массового скопления людей.

После этого Владимир Путин поручил Бортникову действовать при задержании террористов в рамках закона, но при угрозе жизни сотрудников — ликвидировать бандитов.

*Террористическая организация, запрещена в России

Запись На Северном Кавказе осуждены девять готовивших теракты боевиков впервые появилась Чеченская война.