Спецоперация декрет: как будущим мамам обойти бюрократию

Авиаперелеты на спортивные события

AVIA Чартер - приложение для заказа джета

Медицину в Украине реформируют. Происходит это вовсе не мгновенно. Но определенные сдвиги заметить можно. Сайт «24» поинтересовался, насколько облегчился процесс оформления декретного отпуска.
Если коротко: Минздрав сказал – существует закон, который все четко регламентирует, а значит – все работает. А пациентки жалуются – далеко не все идет «гладко».
Для начала – юридическим языком: не существует в Украине понятия «декретный отпуск». Это разговорное выражение. Есть «отпуск по беременности и родам» и «отпуск по уходу за ребенком до 3 или 6 лет». В этой публикации мы говорим об оформлении в первом случае.
На основании медицинского заключения женщинам предоставляется оплачиваемый отпуск по беременности и родам продолжительностью:
до родов – 70 календарных дней; после родов – 56 календарных дней (70 календарных дней – в случае рождения двоих и больше детей и в случае осложнения родов), начиная со дня родов.
Главный акушер-гинеколог Минздрава Вячеслав Каминский в комментарии сайту «24» отметил, что в отношении процедуры оформления не может быть разных требований. Есть государственный документ, который это четко регламентирует.
Отпуск декретный дается дородовой и послеродовой. В случае отдельных осложнений дается отпуск на две недели дольше. В женской консультации женщина становится на учет. Есть официальные документы Минздрава, где предусмотрено, на каком сроке беременности женщина уходит в дородовой отпуск. И так же – касаемо послеродового отпуска. Это оплачиваемый государством отпуск в размере среднемесячной зарплаты. А неоплачиваемый отпуск – в зависимости от того, как сама женщина хочет, – уточнил он.
Гарантия прав женщин государством – это демократическая и социальная норма. Но в процессе реализации этих прав, на этапе получения того же медицинского заключения, необходимого для оформления отпуска, беременные сталкиваются с рядом трудностей. Мы попытались разобраться – почему они возникают, и как их преодолеть.
Проблема первая. Осмотр у специалистов
Процедура неприятная – говорят будущие мамы, и с ними согласятся все, кому хотя бы раз в жизни «повезло» столкнуться с очередью в больнице или поликлинике.
Ждешь в очереди, чтобы тебя просто спросили все ли в порядке и подписали бумажку. Больше всего поразил поход к инфекционисту. В очереди – заразные больные с опасными болезнями. Беременных должны пропускать без очереди, но там реально все больные и злые из-за этого, – рассказала сайту «24» будущая мама из Киева Анастасия.
Вячеслав Каминский объяснил: есть определенная процедура, чтобы знать, как дальше вести беременность. Чтобы уменьшить количество осложнений при родах, перед и после родов, проводится осмотр смежных специалистов.
То есть – хитрить и обходить эту процедуру не стоит. Для здоровья собственного и будущего малыша. Но как сделать осмотр у специалистов более комфортным, и что делает по этому вопросу наша медицинская система? Об этом далее.
Проблема вторая. Очереди
Для неработающих женщин обойти врачей не представляет такой уж безвыходной проблемы (особенно, если с самочувствием все нормально). Для работающих – очереди в кабинеты не слишком приятны.
Женская консультация работает в две смены, с 8 часов до 20. Пациентка может выбрать для себя удобное время. Не думаю, что беременная работает по 12 часов, если да – то это нарушение трудового законодательства. И человек, который ее не отпускает, несет административную ответственность за такое отношение к беременной, – отметил Каминский.
На замечание, что сами пациентки свидетельствуют – очереди к врачам никуда не делись, главный акушер-гинеколог Минздрава заверил, что больше половины женских консультаций перешли на запись в Интернете на удобное время, но и запись по телефону тоже не отменили.
Возможно, где-то в отдаленных районах еще надо ждать в очереди. У нас на территории заведения (Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины – «24») есть консультация, в которой никогда нет очередей, туда люди приходят в четко фиксированное время. То ли это прием к врачу, то ли это пренатальный, биохимический скрининг. У вас либо устаревшая информация, либо это какие-то заведения, куда не дошла современная организация, – прокомментировал Каминский.
Эксперт медицинской группы Реанимационного пакета реформ Александр Ябчанка в комментарии сайту «24» объяснил, что на самом деле электронные очереди – это никакая не реформа. А только ее часть, которая должна была быть удобством для граждан.
На практике это не очень работает. Электронный оборот данных был частью комплексной реформы. Удачные примеры, как это должно работать – в Вознесенске, – отметил эксперт.
Проблема третья. Врачи и их поведение
Конечно, глобально поведение врачей должны были бы контролировать: руководство поликлиники или женской консультации, местные подразделения Минздрава и др. Но получается иначе.
Участковая гинеколог то есть на смене, то почему-то пропадает. Назначает прием, а сама в этот день не приходит. Когда будущая мама работает и каждый 3 раз отпрашивается, это просто кошмар. Последний раз ее не было, и весь этаж шел к другому врачу. В очереди просидела больше 2 часов. И это после того, как ездила в больницу, – рассказала Анастасия.
Выход – пожаловаться главному врачу на такого недобросовестного врача. И выбрать себе другого врача. По словам Вячеслава Каминского, каждая будущая мама может сама выбирать специалиста, который бы ее сопровождал. И так же может его поменять, если он ее по каким-то причинам не устраивает. Нужно идти к заведующему отделения, просить какого-то другого врача – и все.
Но выбрать врача можно в пределах одной женской консультации. Потому что сегодняшний вариант планирования затрат привязан под определенные планы: на участке, к примеру, 100 беременных. На них выделяются определенные средства, пусть и небольшие. На участке какое-то количество женского населения, на профилактические осмотры также выделяется определенная сумма. Поэтому руководители на местах пытаются уравновесить эти потоки, чтобы не было так, что один врач сидит и ничего не делает, а у другого – страшная очередь, – пояснил главный акушер-гинеколог Минздрава.
А не связано ли это непосредственно с квалификацией врача, что к кому-то идут, а к кому-то не хотят идти? – спросил сайт «24». На что Каминский отметил, что это может быть с чем угодно связано. Даже с рекламой.
Но переход от одного врача к другому в пределах той же консультации вопроса очереди не снимает.
Проблема четвертая. Печати и документы
Будущие мамы жалуются, что часто печать на документы о декрете надо ставить в другой поликлинике.
Как пояснил Александр Ябчанка, это потому, что у нас и дальше все работает, как работало в Советском Союзе.
Мы живем в 21 веке, а должны со справками бегать из одной поликлиники в другую. Вместо того, чтобы оно все было в едином реестре данных, и чтобы твой врач, с которым у тебя контракт, был уполномочен выдавать все справки, и тебя не посылал за какой-то бумажкой. Это все может работать. Но не работает, – отметил он.
Молодая мама Марианна со Львова рассказала, что «листок нетрудоспособности» для оформления предродового отпуска почему-то выдают только по четвергам и только несколько часов, что усложняет процедуру оформления декретного отпуска.
Так должно быть по нынешним нормам. Поменять их, не меняя концептуально работу системы – тоже нельзя. Эти печати имеют определенную логику. Но способ получения их – это позапрошлый век, – прокомментировал Ябчанка.
Но эксперт отметил, что проблемы оформления дородового отпуска несколько вырваны из контекста вообще проблем медицинской реформы. Главный вопрос не в печати или справке. А в том, что когда система не имеет эффективного учета, то она неэффективна по ресурсозатратам. И мы не эффективно используем те ограниченные средства, которые имеем на здравоохранение.
Справедливости ради стоит отметить, что существуют и положительные примеры. Киевлянка Анна рассказала сайту «24», что проблем с оформлением дородового отпуска не было: в определенный срок стала на учет, получила необходимые документы. Единственный негатив, с которым столкнулась – те же «бессмертные» очереди в женской консультации, но восприняла это как «неизбежное зло».
Но все же вопрос остается открытым: робкие попытки реформирования медицины пока не поспособствовали удобству пациентов, в том числе и такой категории, как будущие мамы. Причина, как видим – системная.
Ранее сайт «24» уже разбирался с вопросом реформирования украинской медицины. На сегодня судьба указанных в публикации законопроектов такова: №2309 – принят в первом чтении. №2310 и №2311 – отозваны.
А пока медицинские чиновники, народные депутаты и эксперты «перетягивают одеяло» – как внедрять медицинские реформы, пациентам, наверное, пока придется смириться с «неизбежным злом».

Авиаперевозка свадеб — авиа трансфер