Сознание берет верх: как общины переходят в Киевский патриархат

Более 120 общин за 4 года перешли из Московского патриархата в Киевский. С началом войны люди отказываются слушать русскую пропаганду.

Эксперты прогнозируют, таких приходов каждый раз будет больше.

По разным оценкам изменить юрисдикцию готовы от 30 до 50% общин УПЦ МП.

В Московском патриархате, правда, такие цифры не признают, говорят, что их покинуло всего 5 общин. И, конечно же, угрожают, что предоставление Украинской церкви автокефалии повлечет массовые конфликты в Украине.

В небольшом селе Лишня на Тернопольщине два года назад местные изъявили желание перейти с православной церкви Московского патриархата в Киевский патриархат.

В здании церкви, принадлежавшей общине – с тех пор правит священник Киевского патриархата. О решении Священного Синода по автокефалии местным прихожанам сообщает лично Филарет.

Он приехал торжественно освятить часовню-пантеон погибшим воинам. Если бы не украинские воины, подчеркнул Патриарх, и Томос был бы невозможен.

Какое отношение их смерть имеет к этой победе. Если бы они не защищали Украину, и Украина бы потеряла свою государственность, то никакого ни Томоса, ни автокефалии не было,
– сказал Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филпрет.

Село Лешня расположено в нескольких десятках километров от Почаева, где находится знаменитая Лавра, которую арендует православная церковь Московского патриархата.

Поэтому в этом регионе УПЦ МП имеет сильное влияние. В церкви, которая находится под юрисдикцией Москвы, с журналистами общаются неохотно. Говорят, к решению Священного Синода относятся нейтрально.

А в городке Кременец под главным храмом Киевского патриархата собралось немало людей и все радуются автокефалии.

Городок небольшой, а кумовья, знакомые и одни между одними – одни ходят в ту церковь, другие в ту церковь. И конечно, что же сознание берет верх и люди видят, что в независимой Украины, свободной Украины должна быть своя церковь и своя правда,
– рассказала жительница Кременца Руслана Ивашкевич.

Филарет отметил, что принуждать переходить в украинскую Единую поместную церковь никого не будут. Но надеется, что многие епископы церкви Московского патриархата присоединятся. По крайней мере, десять об этом уже заявили.

Те же общины и епархии, которые не захотят добровольно присоединиться к украинской церкви, законной, признанной, не будут иметь права называться украинской церковью, но будут иметь право на существование в Украине, но как Русская православная церковь,
– заявил Филарет.

Между тем, социологи подсчитали: от 29% – а по другой статистике даже все 50% приходов – готовы изменить юрисдикцию в пользу Украинской поместной церкви.

Физически Томос Украинская православная церковь получит в ноябре, когда состоится следующее заседание Синода в Константинополе.

К тому времени украинская церковь должна собрать Собор для объединения украинских церквей. А также избрать председателя Единой поместной церкви, ему и должны вручить документ.


+Відео