РПЦ из-за Украины разрывает отношения с Константинополем

Священный синод Русской православной церкви решил прекратить участие во всех мероприятиях и структурах, в которых председательствуют или соглавенствуют представители Константинопольского патриархата.

Такое решение РПЦ приняла на экстренном заседании, состоявшемся 14 сентября, передает "Интерфакс".

"Русская церковь прерывает участие в епископских ассамблеях, как и в богословских диалогах, многосторонних комиссиях и всех других структурах, в которых председательствуют или соглавенствуют представители Константинопольского патриархата", – отметил во время брифинга после мероприятия глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Правда, по его словам, это не означает прекращение евхаристического общения, то есть верующие обоих патриархатов, как и раньше, смогут причащаться из одной чаши.

В случае продолжения антиканоничной деятельности Константинополя на территории Украинской православной церкви Московский патриархат будет вынужденным полностью разорвать евхаристическое общение с Константинополем, а вся полнота ответственности за трагические последствия этого разделения ляжет лично на патриарха Константинопольского Варфоломея и тех архиереев, которые его поддерживают,
– подчеркнул священнослужитель.

Как подчеркивают члены Московского Синода, нынешняя ситуация вокруг Украины является "опасностью для всего мирового Православия, поэтому они обращаются за поддержкой ко всем поместным православным церквям, призывая "инициировать братское всеправославное обсуждение церковной ситуации в Украине".

Кроме того, в РПЦ решили прекратить молитвенное упоминание патриарха Константинопольского Варфоломея в божественной литургие.

"В критической ситуации, когда константинопольская сторона практически отказалась решать вопросы путем диалога, Московский патриархат вынужден приостановить молитвенное поминовение Константинопольского патриарха Варфоломея за богослужением и с глубоким сожалением приостановить сослужения с иерархами Константинопольского патриархата", – добавили в синоде.