Распил 20 миллионов на ремонт дорог Донетчины: НАБУ начало расследование

По обращению юристов проекта " Жми " (Bihus.Info), Соломенский суд обязал детективов НАБУ открыть производство по масштабной растрате на ремонте дорог в Покровске Донецкой области. Речь идет о 180 договорах на общую сумму 20 миллионов гривен, которые в 2016 – 2018 годах заключила местная Покровская власть с предприятием "Агропромстрой".

Об этом говорится на сайте bihus.info.

Как выяснили журналисты ОО "Общественный патруль", с 2016 года Жилищно-коммунальный отдел Покровского горсовета заключил 180 допороговых договоров с предприятием "Агропромстрой". "Разбиение" на допороговые суммы позволило заказчику не проводить тендер, а заключить договоры на ремонт дорог в городе сразу с "Агропромбудом".

Чтобы проверить качество выполнения работ, журналисты выехали на места, где должен быть проведен ремонт и зафиксировали, что в большинстве случаев отсутствовали любые признаки осуществленных работ. В нескольких местах ремонт был проведен частично.

покровськ дороги
Журналысты выехали на места, где должен быть проведен ремонт

покровськ дороги
В нескольких местах ремонт был проведен частично

покровськ дороги
Так выглядит "ремонт" дорог в Покровске

Кроме того, в договорах не были указаны ни номенклатура, ни ассортимент, ни объемы услуг, которые исполнитель обязался предоставить заказчику. Поэтому журналисты обратились с запросом о предоставлении информации об объемах финансирования и предоставления документации и актов выполненных работ. Однако, вопреки требованиям действующего Закона Украины "О доступе к публичной информации", ответ на запрос предоставлен не был.

С этой информацией юристы " Жми " (Bihus.Info) обратились в НАБУ. Впрочем, не получив сообщения о внесении сведений в ЕРДР в течение 24 часов (как этого требует закон), юристы обратились в суд и добились открытия производства.

Такие действия должностных лиц Покровского горсовета нанесли ущерб бюджету, что в пятьсот и более раз превышает размер прожиточного минимума... И самое главное, что финансирование работ осуществляется и сегодня, поэтому мы обратились в суд, чтобы ускорить процесс расследования этого дела. И сейчас уже получили письмо из НАБУ об открытии производства,
– объясняет юрист проекта "Жми" Евгений Воробьев.


Юристы обратились в суд и добились открытия производства