Провокация, США и раскольнические церкви: Лавров выразил возмутительную позицию РФ по Томосу

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает провокацией с участием США действия Вселенского Патриарха Варфоломея по предоставлению Украине права получить автокефалию православной церкви. По его словам, в Украине действует только одна правильная церковь – УПЦ МП, зато УПЦ КП и Украинская автокефальная церковь являются неканоническими и раскольническими.

Такое заявление глава российского внешнеполитического ведомства сделал в интервью нескольким французским СМИ, передает пресс-служба МИД РФ.

Комментируя предоставление Украине Томоса, Лавров, в частности, отметил, что Украинский патриархат не поворачивался спиной к Русской православной церкви. Как пояснил дипломат, под этими словами он подразумевает то, что "Украинская православная церковь Московского патриархата выступает против тех провокаций, которые сейчас затевает Патриарх Константинопольский Варфоломей при прямой публичной поддержке из Вашингтона".

Эту провокацию задумали для того, чтобы использовать две неканонические раскольнические церкви в Украине (Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная церковь), которые никогда не признавала ни одна православная церковь, но которые в интересах этой провокации, созвав на днях Священный Синод в Константинополе, Патриарх Варфоломей признал каноническими и снял анафему с двух иерархов, возглавляющих эти раскольнические церкви,
– убеждает российский министр.

В то же время глава МИД РФ утверждает, что вмешательство в жизнь церкви запрещено законом не только в Украине, в России, а в любой другой стране.

"Но когда специальный представитель США по вопросам церковных отношений прямо приветствует решение Патриарха Варфоломея, когда Курт Волкер, который является призванным от имени США заниматься содействием украинскому урегулированию на основе минских договоренностей, заявляет об этих процессах, то у нас говорят "на воре шапка горит". Люди, которые не могут предъявить нам ни одного факта, подтверждающего их поверхностные обвинения, что мы вмешиваемся в чьи-то внутренние дела, ведут себя так, будто это норма", – возмущенно сказал он.

Также Лавров считает, что эти "крайне негативные процессы подмены культуры диалога, переговоров, культуры дипломатии, бескультурье диктата грубым шантажом не останутся без внимания тех, кто будет организовывать Парижский форум мира".

Что такое Парижский форум мира? С 11-го по 13 ноября 2018 года в Париже пройдет первый Форум мира, который должен стать ответом на рост напряженности в современном мире. Работа мероприятия будет вестись по пяти тематическим направлениям: мир и безопасность, экология, развитие, цифровые технологии, инклюзивное экономика. В его рамках будут представлены проекты, концепции и инициативы, которые обеспечивают конкретное содействие лучшему международному сотрудничеству по основным глобальным вопросам, развитию более справедливой глобализации и более эффективной многосторонней системы. В работе Форума примут участие несколько тысяч человек: многочисленные руководители государств и правительств, представители ведущих международных организаций и гражданского общества. На Форуме будут рассмотрены 150 проектов. Его задачей является укрепление дела мира за счет лучшего глобального регулирования и помощи всем, что способствует снижению международной напряженности.