Подозрительный паспорт Боширова: имеют ли отравители Скрипалей отношение к спецслужбам

В паспортных данных одного из главных подозреваемых в отравлении российского экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии – Руслана Боширова – стоят отметки, которые прямо указывают на его принадлежность к спецслужбам России. Также история его загранпаспорта является очень похожейна историю с паспортом другого подозреваемого Александра Петрова.

Об этом сообщил ресурс "Проект" в своем Telgram-канале.

По словам журналистов-расследователей им на почту прислали документ, который свидетельствует о возможной причастности российских спецслужб второго подозреваемого в отравлении Скрипалей – Руслана Боширова – это файл с его фото, который опубликован в информационной системе "Российский паспорт".

На документе присутствуют те же отметки, что и в паспортном файле Александра Петрова. На фото Боширова также стоит штамп "Сведений не давать". Ранее Bellingcat со ссылкой на свои источники писал, эта отметка может указывать на то, что файл с паспортной системе принадлежит лицу, связанному с российскими спецслужбами. На штампе указан тот же номер телефона, который предположительно принадлежит Министерству обороны. На фото Петрова была также сделана отметка "есть письмо, сс" – последнее можно расшифровать как "совершенно секретно". Файл Боширова отсканирован плохо, но на нем также можно рассмотреть одну "с",
– подчеркивают они.

Кроме того в документах отмечается, что Боширов получил паспорт по причине "непригодности" старого в октябре 2010 года (Петров – "взамен испорченного" в 2009 году).

"В документе также содержится номер якобы старого паспорта Боширова. Как ранее писали The Insider и Bellingcat, у Петрова номер старого паспорта оказался фальшивым – в паспортной базе данных нет записи с таким номером. Также известно, что Боширов получал новый паспорт в том же отделении УФМС, что и Петров – №770001. Как писал The Insider, паспорта там получают сотрудники силовых служб. Кроме того, как и у Петрова, в файле Боширова нет никаких данных о выданном ему загранпаспорте, что противоречит обычной практике", – добавляют представители издания.

К слову, ранее "Фонтанка" сообщала, что номера выданных загранпаспортов Боширову и Петрову отличаются только последней цифрой.

Напомним, 5 сентября британская полиция обнародовала новые резонансные детали в деле о расследовании отравления в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В частности, британский премьер Тереза Мэй заявила, что подозреваемые в исполнении отравления Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов являются офицерами ГРУ России.

Уже 12-го числа Путин лично заявил, что в России нашли подозреваемых в покушении на Скрипалей, а 13 сентября пропагандисты RT опубликовали интервью с людьми, которые называют себя Бошировим и Петровым.

Впоследствии, Bellingcat и The Insider выяснили, что подозреваемые в отравлении в Солсбери британского экс-агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии – Александр Петров и Руслан Боширов – действительно являются сотрудниками российских спецслужб.

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ. РАЗВЕРНУВШИХСЯ ПОСЛЕ ОТРАВЛЕНИЯ СЕРГЕЯ И ЮЛИИ СКРИПАЛЕЙ

  •