Почему нужно есть клетчатку и где ее найти: объяснение Супрун

По данным исследований, те люди, которые постоянно употребляют клетчатку, почти на 25% реже умирают, чем те, кто ее не ел, или ел очень мало.

Об этом рассказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

Кроме того, клетчатка содержит много витаминов, минералов и соединений и дает длительное ощущение сытости. Ее можно найти во фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах, орехах, семечках, сое и бобах.

Регулярное употребление богатой клетчаткой пищи существенно снижает риски появления сердечно-сосудистых болезней, диабета 2-го типа, ожирения и некоторых видов рака, а также положительно влияет на продолжительность жизни.

По словам специалистов Управления продовольствия и медикаментов США, средняя суточная норма клетчатки должна составлять 25 граммов в день, если вы потребляете около 2 тысяч калорий в день.

Клітковина – де її знайти
Клетчатка дает длительное ощущение сытости

Рекомендуемое количество потребления клетчатки:

– для диабета – 30-50 г в сутки – будет способствовать снижению уровня сахара в крови;
– для ожирение – 20-27 г в сутки – из-за длительного насыщения будет способствовать уменьшению потребленных калорий;
– для болезней сердца – 13-33 г в сутки – может улучшить уровень жира в крови и уменьшить воспаление.

Увеличивайте количество клетчатки в рационе постепенно, пейте достаточно жидкости, старайтесь кушать на перекус орехи (если нет на них аллергии) и добавляйте отруби и семена в домашнюю выпечку (также можно использовать цельную муку вместо белой).

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.