6 октября 1995 г. Покушение на генерала Анатолия Романова в Грозном

6 октября 1995 г. Покушение на генерала Анатолия Романова в Грозном

Анатолий Романов — чуваш по национальности, родился в Башкирии. После службы в армии быстро начал делать военную карьеру. В 1993 году принимал участие в противостоянии Верховного Совета и президента России на стороне Бориса Ельцина. Руководил штурмом Белого дома.

Затем — Чечня. В октябре 1994 года принял командование над войсковой оперативной группой внутренних войск на Северном Кавказе, был повышен в звании до генерал-лейтенанта. А в июле 1995 года стал заместителем главы МВД и командующим Объединенной группировкой федеральных войск в Чечне.

​Романов был опытным переговорщиком и не боялся разговаривать в Чечне с людьми.

«Романов самостоятельно принял решение действовать, что называется, минимальной кровью, — рассказывает о нем Роман Насонов, выпускник Саратовского высшего военно-командного училища, где во время его учебы майор Романов был командиром батальона. — В этом решении был его личный риск как человека, который готов без оружия, и даже без всякого словесного бряцания им, идти на переговоры с врагами и тем самым их обезоруживать. Он приходил в населенные пункты, где со старейшинами очень уважительно и доброжелательно обсуждал необходимость разоружения» (цитата по «Московскому комсомольцу»).

По словам Насонова, Романов «предлагал рассмотреть ситуацию так, что оружие в любом случае начнет стрелять, поэтому от него надо избавляться».

«Он говорил: надо, чтобы вы сами убрали из села тех людей, которые здесь не живут, они вам ничего хорошего не принесут. И у него стало получаться — шаг за шагом он приводил все к определенному порядку. И начиная с апреля по август 1995 года он, по сути, действуя впереди войск, достиг того, что наша группировка почти бескровно дошла до предгорий. Но те люди, которые были недовольны таким поворотом, стали бояться его огромного влияния», — добавил Насонов.

На 6 октября 1995 года, во время первой чеченской войны, были назначены переговоры с одним из лидеров сепаратистов Асланом Масхадовым, в которых должно было принять участие командование СКВО. В этот же день за несколько часов до переговоров генерал Романов выехал в аэропорт Северный для встречи с Русланом Хасбулатовым — политическим деятелем чеченского происхождения, не единожды предлагавшим свою кандидатуру в роли посредника.

По пути на вокзал в тоннеле под железнодорожным мостом на площади Минутка во время следования его колонны взорвался радиоуправляемый фугас. УАЗ генерала Романова оказался в центре взрыва. Романов был тяжело ранен, и впал в кому.

«Бойцы охраны, которые могли двигаться, бросились к покореженным машинам. Вытаскивали пострадавших, укладывали обезображенные тела и кричали: “Где генерал?!” — вспоминает один из свидетелей трагедии — рядовой Роман Попов из отряда спецназа «Русь» (цитата по «Комсомольской правде»).

В Ханкале, куда эвакуировали раненых, кто-то заметил на одном из тел пряжку со звездой и накладным гербом Советского Союза. Ремень с такой пряжкой был только у Романова. Спасло генерала то, что он был в бронежилете и шлеме.

7 ноября 1995 года Анатолию Романову было присвоено звание генерал-полковник, а 28 декабря он был освобождён от должности командующего внутренними войсками по состоянию здоровья.

После покушения Романова переправили в военный госпиталь во Владикавказ, 18 дней он провел в коме, после чего начал реагировать на внешние раздражители. Из Владикавказа генерала перевезли в Главный военный клинический госпиталь имени Бурденко, где он находился 14 лет до 2009 года. После этого Романов был переведен в Главный военный клинический госпиталь внутренних войск МВД России в подмосковной Балашихе.

Основной заслугой генерал-полковника А. А. Романова на должности командующего группировкой стало активное участие в последовательном процессе мирного урегулирования военного конфликта, а также создание условий для его реализации (в частности, он отвечал за «военный блок»).

6 октября 1995 г. Покушение на генерала Анатолия Романова в Грозном

Чеченская война - Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства

День 15 Отряда Специального Назначения «Вятич»

День 15 Отряда Специального Назначения «Вятич»

15 Отряд Специального Назначения «Вятич» сформирован 5 октября 1998 года на базе трёх групп СпН частей 2-й дивизии оперативного назначения ВВ: 66-го полка оперативного назначения (ПОН) (г. Краснодар), 451-го ПОН (г. Лабинск), 196-го ОБОН (г. Кропоткин).

Отряд полностью переведен на контрактную основу. Бойцы «Вятича» регулярно проходят квалификационные испытания на право ношения крапового берета.
Базируется в г. Армавире Краснодарского края (в/ч 6761, Северо-Кавказское региональное командование внутренних войск)

Чеченская кампания — особая веха в боевой летописи отряда «Вятич». Отряд принимал участие в контртеррористической операции 1999 года в Дагестане и ликвидации незаконных вооруженных формирований в Чечне.

За время второй чеченской кампании четверо военнослужащих отряда были удостоены высокого звания Герой Российской Федерации:

— старший лейтенант Богданченко Сергей Николаевич (Указ от 12.11.1999 года; посмертно),
— старший лейтенант Ковалёв Александр Геннадьевич (Указ от 30.12.1999 года; посмертно),
— младший сержант Проценко Олег Петрович (Указ от 30.12.1999 года; посмертно).
— капитан Ширяев Григорий Викторович (Указ от 18.11.2010 года; посмертно).

5 апреля 2016 года президент России Владимир Путин издал указ о создании на базе ВВ МВД России Войск национальной гвардии

День 15 Отряда Специального Назначения «Вятич»

Чеченская война - Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства

День 10 ОБрСпН

День 10 ОБрСпН

На основании Директивы ГШ ВС СССР в период с 22 сентября по 4 октября 1962 года была сформирована 10 ОбрСпН, место дислокации: г. Старый Крым (пгт. Первомайское).

Работу по формированию бригады возглавил полковник Кочетков М. Я., который стал потом начальником штаба.

Согласно приказу МО СССР №005 от 23.04.63 г. установлен день части 4 октября 1962 года.

24 апреля 1964 года бригаде вручено Боевое Знамя.

В 1967 году приказом командующего войсками ОдВО 1 отряду СпН и отряду спецрадиосвязи присвоено почетное звание имени 50-летия Октябрьской революции.

С 1979 года по 1987 год бригада не раз награждалась Переходящим Красным Знаменем Военного Совета ОдВО, заносилась в книгу Почета Военного Совета ОдВО и награждалась грамотами.

При развале Союза 10 ОБрСпН вошла в состав Вооруженных сил Украины 11 октября 1991 года, затем переформирована в 1 Отдельный полк специального назначения, а затем переименована в 3 отдельный полк специального назначения. в 2003 году полк передислоцирован в новое место дислокации г. Кропивницкий (до 2016г Кировоград)

Войсковая часть 51532 (10ОБрСпН ВС России, второго формирования) сформирована на основании Указа Президента РФ от 10 октября 2002 года № 1334 с. Директивы МО РФ Д — 063 от 30 ноября 2002 г.

Формирование соединения началось в январе 2003 г. Началом формирования считается прибытие в н.п. Молькино войсковой части 46266 из состава войсковой части 11659 (22-я ОбрСпН) СКВО.

8 августа 2011 года Дмитрий Медведев вручил орден Жукова 10-й отдельной бригаде специального назначения Министерства обороны. Эта государственная награда присваивается за заслуги в разработке и проведении крупных военных операций.

10-я отдельная бригада специального назначения ГРУ (п. Молькино, Краснодарский край, СКВО): управление бригады, 85-й отдельный отряд СпН, 95-й отдельный отряд СпН, 104-й отдельный отряд СпН, 551-й отдельный отряд СпН, 107-й отдельный отряд СпН, 4-й отдельный учебный батальон, рота МТО.

День 10 ОБрСпН

Чеченская война - Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства