Ответ РПЦ на решение Константинополя касаемо Томоса Украине будет жестоким, – спикер Кирилла

По итогам Синода Русской православной церкви, который соберется в Минске, будет принято решение относительно ответа Константинополю на его действия по украинскому вопросу. В РПЦ обещают жесткие шаги. Также российская сторона утверждает, что УПЦ МП является единственной канонически признанной и продолжит свое служение даже после создания Единой поместной церкви в Украине.

Об этом заявил пресс-секретарь патриарха Московского Кирилла священник Александр Волков, передает ТАСС.

По его словам, ответ Синода Русской Православной церкви на решение Константинопольского патриархата по Украине будет адекватным и жестким.

Оценку всего того, что было сделано Константинопольским патриархатом даст Священный синод, который соберется в Минске 15 октября. В любом случае, ответ будет адекватным и жестким. Синод выразит недвусмысленную позицию в отношении тех решений, которые были приняты в Стамбуле,
– отметил священнослужитель.

При этом он не обнародовал, какие конкретные решения будут приняты, и заявил, что следует немного подождать.

"Большая часть украинского общества поддерживает "каноническую Украинскую церковь", она имеет свои пути развития и целеполагания. Она является неотъемлемой частью украинского общества. А после решений Синода Константинопольского патриархата по украинскому вопросу авторитет патриарха Кирилла еще больше возрастет среди верующих", – убеждает Волков.

Также спикер Кирилла считает, что нужно оценить авторитет тех, кто политическими способами пытается усилить напряжение вокруг украинского церковного вопроса, выстраивает взаимоотношения с раскольниками (так российская сторона называет Украинскую православную церковь и Единую поместную церковь в Украине – 24 канал), вторгается на чужую каноническую территорию, которые политические методы воздействия направляют внутрь церковной общины.

"Украинская православная церковь (Московского патриархата – 24 канал) является единственной канонически признанной и продолжит свое служение", – подчеркнул пресс-секретарь патриарха Московского.

Как разворачиваются взаимоотношения между РПЦ и Константинополем из-за предоставление Томоса Украине? 7 сентября стало известно о том, что Вселенский патриархат в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине назначил своих экзархов (поверенных) в Киеве. Это событие панически раскритиковали в РПЦ, назвав соответствующий шаг "вторжением на каноническую территорию Московского патриархата". Кроме того, 14 сентября по этой же причине синод РПЦ решил прекратить участие в работе структур под председательством Константинопольского патриархата. 

11 октября синод Вселенского патриархата в Стамбуле принял решение о предоставлении Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. В РПЦ достаточно ожидаемо на это отреагировали. По словам представителей российской церкви, это "легализацией раскола", что будет иметь "печальные последствия".

Также представители Русской православной церкви неоднократно пугали, что предоставление Томоса Украине будет сопровождаться кровопролитием и насильственным отбиранием их храмов.

По словам главы УПЦ КП Филарета, Единая поместная церковь в Украине будет создана до конца 2018 года, а те церкви, что не присоединятся к ней, должны будут называться "Русская православная церковь в Украине".

Украина стала на шаг ближе к получению Томоса: смотрите видео