Олег Сенцов прекратил голодовку, но опасность остается: пояснения экспертов

Украинский режиссер Олег Сенцов прекратил голодовку. В своем письме он написал, что пошел на этот шаг, потому что в колонии пригрозили кормить принудительно.

Поскольку он якобы не способен оценивать уровень угрозы для своей жизни.

Владимир Балух тоже прекратил свою голодовку, но временно. В своем письме из СИЗО он написал, что его этапируют в российскую колонию, и просит, если погибнет, то не хоронить его на оккупированной территории. Но несмотря на то, что украинские политзаключенные начали есть, угроза их жизни не прошла, ведь выход из голодовки также опасен.

Ильдар Дадин – россиянин, который ходит по Москве в одежде с украинскими государственными атрибутами. Он был первым, кого осудили за мирные протесты.


Ильдар Дадин

В 2016 году его сослали в колонию в Карелии, там он объявил голодовку.

Если человек один, когда происходят какие-то недоразумения и никаким образом права осужденного не соблюдаются, то кроме голодовки или самоубийства я другого пути не вижу,
– сказал Дадин.

Он не принимал даже воду, такое голодание называют сухим. Оно может длиться до недели, а дальше неминуемая смерть. Ильдар голодал полтора суток, потом его под пытками заставили прекратить протест.

Меня избили, окунули головой в унитаз. А на следующее утро меня с помощи пыток заставили отказаться от протеста,
– вспомнил бывший пленник.

Голодание – это угрожающий организму дефицит калорий. Кроме сухого, есть влажное – когда человек потребляет только жидкость, так можно продержаться до 70 дней.

Два вида голодания

Врачи условно выделяют три фазы голодания, на всех организм пытается получить глюкозу. Первая – перерабатывает гликоген из печени. Через несколько дней, на второй стадии начинают разрушаться жиры.

На третьей стадии активно перерабатываются белки, умирают клетки печени, почек, нервные окончания. У человека отекают руки, ноги и живот.

У Олега Сенцова уже появились отеки, и это заметили независимые эксперты по фотографии из тюрьмы. Они считают, что у него критическая смертельная стадия, за 145 дней он потерял 20 килограммов.


Олег Сенцов

Олег Сенцов – инвалид на всю жизнь. Если он выживет, то возможны желудочные осложнения.

Медики напоминают о смерти советского политзаключенного Анатолия Марченко, который отказывался от еды 117 дней и умер через 12 дней после того как прекратил голодовку.

Во время восстановления человеку нужно есть втрое меньше нормы, постепенно увеличивая порции. Врачи должны контролировать уровень  магния, калия и фосфора в крови пациента. Их показатели жизненно важны.

Диету для Олега Сенцова разработали лучшие диетологи Москвы, заявляют российские тюремщики. Однако украинские врачи не верят, что на зоне можно восстановить здоровье после длительной голодовки. Для этого нужна реанимационная бригада.

Полный выпуск программы "Крым.Реалии" смотрите сегодня на 24 Канале в 18:00. Не пропустите!


+Відео