С украинцев, воевавших на стороне чеченских боевиков взыскали компенсацию за гибель солдата в Грозном в 1994 году

С украинцев, воевавших на стороне чеченских боевиков взыскали компенсацию за гибель солдата в Грозном в 1994 году

Свердловский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы на решение Тугулымского районного суда Свердловской области по гражданскому иску к гражданам Украины Станиславу Клыху и Николаю Карпюку, которых правозащитное движение «Мемориал» признало политзаключенным, они участвовали в рассмотрении гражданского иска по видеоконференцсвязи, сообщил 26 апреля корреспондент Каспаров.Ru. Интересы политзеков представлял адвокат Роман Качанов, который называет дело невероятно странным.

Приговором Шатойского районного суда Чеченской республики от 29 сентября 2015 года было установлено, что в 1994 году во время новогоднего штурма на площади Минутка в Грозном были убиты 30 российских военнослужащих в результате действий украинца Александра Малофеева. Среди погибших был Сергей Николаев. По тем же обстоятельствам но уже в мае 2016 года выносится приговор учителю Станиславу Клыху и Николаю Карпюку, которые приезжали в Россию по личным делам и были задержаны.

Согласно приговору, Клых и Карпюк воевали на стороне чеченских боевиков и стреляли из снайперской винтовки СВД и автомата Калашникова. Большинство же российских военнослужащих погибли от минно-взрывных ранений, а Николаев погиб в результате воздействия открытого источника пламени. Алиби Клыха и Карпюка, один из которых во время боевых действий сдавал сессию в украинском вузе, суд не стал проверять и дал им соответственно 20 и 22,5 года.

После этого Зинаида Николаева подала иск о взыскании с украинцев компенсации за гибель сына-солдата. Ранее она отсудила миллион рублей с Малофеева, осужденного на 24,5 года. Судья Тугулымского райсуда Вячеслав Субботин в сентябре 2017 года взыскал с Карпюка 150 тысяч рублей и 100 тысяч рублей с Клыха по иску Николаевой. Коллегия Свердловского областного суда увеличила компенсацию морального вреда Николаевой до 1 млн рублей солидарно с Клыха и Карпюка.

Запись С украинцев, воевавших на стороне чеченских боевиков взыскали компенсацию за гибель солдата в Грозном в 1994 году впервые появилась Чеченская война.