Как Холодницкий покрывает Дубневичей: газовое дело пошло в суд, но самих братьев в нем нет

Из-за газовых махинаций братьев Дубневичей целый город Новояворовск уже оказался без горячей воды, а может и останется без отопления на зиму. Полтора миллиарда убытков для госбюджета на газовых схемах – это дело сейчас расследует НАБУ. Речь о двух ТЭЦ в Новояворовске и Новом Роздоле, бенефициарами которых являются наши давние знакомые – братья Дубневичи.

Об этом в своем видеоблоге "ЦРУ. За кадром" рассказала Татьяна Мартынюк.

"Схема заработка была простой и гениальной одновременно. Энергогенерирующие компании Дубневичей – три ТОВки "Энергия-Новояворовск", "Энергия-Новый Раздел" и "Энергия" закупили в НАК "Нафтогаз" более 300 миллионов кубов газа по льготной цене. Почему льготной – официально брали якобы для нужд населения. На отопление, и ту самую горячую воду", – рассказала журналистка.

По ее словам, по факту, топливо в основном пускали на выработку электричества, которую опять же уже продавали государству. Но уже по коммерческому тарифу. Гениально, просто, прибыльно. Еще в начале прошлого года за этим делом НАБУ проводило обыски с элементами маски-шоу в львовских офисах этих компаний. Изымала документацию.

Более года велось следствие, добывались доказательства. И вот – момент истины настал. На днях Специализированная антикоррупционная прокуратура отчиталась – наконец, вручены подозрения. Газовое дело Дубневичей идет в суд. Но с маленькой поправочкой, самих Дубневичей в деле нет. Основные фигуранты – это топ-менеджмент указанных компаний. А как быть с бенефициарами?
– подчеркнула Мартынюк.

Она отметила, что в скромном пресс-релизе от САП, который кстати на личной фейсбук-странице перепостил Назар Холодницкий, ее внимание привлек маленький абзац. "10.09.2018 прокурорами САП согласовано, а детективами вручены пятерым подозреваемым... Досудебное расследование относительно причастности других лиц к совершению указанных преступлений продолжается".

"Могу предположить, что как раз те "другие лица", то и есть те самые Богдан и Ярослав Дубневичи, поэтому очевидно что железобетонных доказательств их причастности детективы НАБУ не нашли. А, может, САП не спешит выдвигать подозрение", – подчеркнула журналистка.

холодницький дубневич

Фото, на котором Дубневич и Холодницкий

"Ну вот посмотрите на это милое фото. Оно сделано в мае в одном из храмов на Львовщине. С одной стороны от настоятеля – Богдан Дубневич, с другой – его оппонент Назар Холодницкий. Ну разве можно себе представить что все эти люди находятся по разные стороны баррикад?", – добавила Мартынюк.

Видео полного выпуска видеоблога Татьяны Мартынюк "ЦРУ. За кадром" за 16 сентября 2018