Как Россия будет противодействовать предоставлению Украинской православной церкви автокефалии

РПЦ, скорее всего, отречется от материнской церкви – Вселенского патриархата. Но Россия может запустить несколько сценариев, чтобы помешать объединению украинского православия.

Такое мнение 24 каналу высказал политический эксперт Андрей Вигиринский.

Эксперт замечает: РПЦ на 15 октября уже запланировала в Минске проведение синода, где, скорее всего, отсоединится от Вселенского патриархата. По словам Вигиринского, после предоставления Украинской церкви Томоса влияние РПЦ сужается, а московского патриарха Кирилла ограничили в полномочиях, отменив письмо от 1686 года, которое предоставляло право патриарху Московскому назначать Киевского митрополита, избранного духовным собором епархии.

Ограничения роли РПЦ породит политические заявления России о том, что Запад вмешивается в религиозные вопросы. О очередном мятеже и перевороте в Украине с помощью западных спецслужб, которые насильственным путем насаждают религиозные убеждения. Поэтому на праздник Покрова 14 октября в Украине стоит ожидать акций несогласия прихожан УПЦ МП с решением Синода Вселенского патриархата. Вопрос их радикальности открытый и наиболее угрожающий. Потому что эти акции могут носить жесткий характер. Не исключены схватки и кровопролития,
– отмечает Вигиринский.

По мнению специалиста, возникает вопрос по организации объединительного собора церквей. Потому что при сильном внутреннем обострении – при условии массовых акций протеста верующих его будет нелегко провести. Кроме того, может быть еще один сценарий. Под предлогом защиты православных возможна интенсификация боевых действий на Донбассе.

В ситуации с предоставлением Томоса единственный вопрос в том, насколько искренен политик в своей вере, который принимает в этом участие. Если все ради церкви, то не надо на этом делать политическую рекламу. Потому что тогда мы мало чем будем отличаться от средневековой Европы, где власть монархов и власть церкви были объединены. Церковь управляла умом, а монархи финансами и государством,
– отметил Андрей Вигиринский.

О решении по Томосу смотрите в видео:

Как будут создавать Единую поместную церковь в Украине?
9 октября в Стамбуле началось трехдневное заседание Синода Вселенского патриархата. 10 октября на этом собрании церковники заслушали отчет посланников патриарха Варфоломея (экзархов), которые почти месяц провели в Украине. Экзархи ездили по украинским церквям, разговаривали со священниками. Именно по результатам их отчета Украине и был принят разрешение на создание Единой Поместной Церкви. После предоставления Украине Томоса в Киеве проведут объединительный Собор, на котором объявят о создании новой автокефальной Православной церкви и выберут ее предстоятеля. По мнению религиозных экспертов, этот Собор может состояться уже до конца 2018 года. Собрание Собора уже в ближайшее время объявил глава УПЦ КП Филарет.

Что такое Томос?
Томос – это уникальный церковный документ. Выпускают его, когда главная церковь хочет предоставить фактическую независимость – автокефалию. Изредка Томос издают по вопросам, которые касаются положений христианского вероучения, чаще всего он касается церковного устройства.