Как правоохранительные органы отреагировали на финальную часть скандального расследования

Авиаперелеты на спортивные события




Журналисты Bihus.Info выяснили, что все следственные органы скрывали информацию о деле сделок в «Укроборонпроме». Правоохранители оправдываются, что якобы ничего не скрывали, а тоже проводили свое расследование.

Что известно о коррупции в «Укроборонпроме»

Команда журналистских расследований Bihus.Info выяснила, что Игорь Гладковский – сын на то время первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой через фирмы-прокладки поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали, или же перепродавали из украинских военных частей старые детали по завышенным в 2-4 раза ценам.

К коррупционным операциям, убеждают журналисты, причастны Олег Гладковский, экс-руководитель «Укрспецэкпорта» и глава госконцерна «Укроборонпром» Павел Букин, а также директора предприятий и другие должностные лица госконцерна.

Согласно расследованию, сделки организовывали через 3 главные фирмы-прокладки. Одной из таких фирм якобы был завод «Кузница на Рыбальском», который на то время принадлежал Порошенко. Кроме того, центром сделок стала подставная компания «Оптимумспецдеталь». Реальным ее владельцем является Рогоза, а документальным – его представитель. В 2016 году, расследуя одно из дел относительно «Укроборонпрома», военная прокуратура выходила на нее.

11 марта появилась новая часть расследования, где оказалось, что в ГПУ и СБУ брали взятки за закрытие дел о хищениях в «Укроборонпроме», а также причастность НАБУ.

Как Луценко отреагировал на финальную часть расследования

После последней части расследования Bihus.Info Генпрокурор Юрий Луценко в четвертый раз оправдывался перед журналистами и общественностью. Он подчеркнул, что военная прокуратура и СБУ никого не крышует, а люди, которые вместе с Рогозой занимались мошенничеством, еще с 2018 года находятся на скамье подсудимых.

Юрій Луценко
Генпрокурор Украины Юрий Луценко

Журналисты обнародовали информацию, согласно которой все правоохранительные органы знали о коррупционных схемах в «Укроборонпроме» да еще и за большие взятки закрывали их.

Читайте также  Як іноземці вітають Україну з Днем незалежності


Жуков и Рогоза о подкупе Генпрокуратуры 

Также Юрий Луценко предположил, что журналисты обнародовали расследование скорее чем ГПУ, потому что «надо было взломать коды диска, а нам (Генпрокуратуре, – 24 канал) надо сначала провести налоговую проверку».

Что пообещал сделать глава СБУ

Глава СБУ Василий Грицак во время пресс-конференции был немногословен. Лишь заверил, что в ведомстве уже начали внутреннее расследование в отношении сотрудника Киевского управления службы безопасности Дмитрия Москаленко, который и передавал деньги за закрытие дел.

AVIA Чартер - приложение для заказа джета

Но руки в деле испачкал не только он. Нацполиция, Государственная фискальная служба, военная прокуратура, Генпрокуратура и Служба безопасности – все они, по версии расследователей, регулярно получали взятки от Андрея Рогозы, бизнес-партнера Гладковского младшего. В компании мальчиков он отвечал за своевременные подарки правоохранителям. Чтобы те не мешали возить контрабанду и избегать налогов.

Андрій Рогоза
Андрей Рогоза

Действия НАБУ

В этой схеме фигурирует и создано для борьбы с такой коррупцией НАБУ. Его детективы еще раньше открывали дело о подозрительной закупке танковых прицелов Харьковскому бронетанковому заводау. После того как Рогоза заплатил, его фирма «Оптимумспецдеталь», через которую и прокручивали сделки, чудом исчезла из списка фиктивных.

Кроме того, она получила справку о якобы благонадежности. А на днях директор НАБУ Артем Сытник отметил, что ни одного дела по сделкам Гладковского у них нет.

Артем Ситник
Артем Сытник

Позиция Центра противодействия коррупции

Руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин отметил, что не стоит говорить о дискредитации работы всего НАБУ. Ведь сначала надо дождаться выводов Государственного бюро расследования и внутренней проверки.

Сытник должен был бы отстранить всех трех фигурантов сюжета. Двух детективов и Гизо Углаву. Также он должен гарантировать, что и внутренняя безопасность, и ГБР, как внешняя институция, получат весь нужный им доступ,
– отметил Шабунин.

Читайте также  В Херсоне разоблачили место разврата, которым руководили три женщины

Сделать это призвали Сытника и в Совете общественного контроля НАБУ. А следователи недавно созданного ГБР, которая занимается преступлениями должностных лиц, открыли дело в отношении предполагаемых взяточников во всех четырех правоохранительных органах.

К слову, это уже третье дело, которое открыли после выхода расследования. Ранее НАБУ зарегистрировало два производства за сделки в «Укроборонпроме», на которых государство потеряло 250 миллионов гривен.

Первая часть расследования – Отмывали безумные суммы за «металлолом» из РФ: шокирующие детали коррупционных схем в «Укроборонпроме».
Вторая часть расследования – Космические суммы и главные фигуранты: вторая часть резонансного расследования об «Укроборонпром».
Третья часть расследования – Правоохранительные органы и коррупция в «Укроборонпроме»: финальная часть скандального расследования.



+Відео

Авиаперевозка свадеб — авиа трансфер