История на колесах

ВАГОН-ТЕПЛУШКА

Поезд из прошлого прибыл на станцию Пермь-Сортировочная. Здесь в скором времени появится полноценный музей железной дороги. 

«Поезд из прошлого» приносит ещё большую радость, чем столетие назад. Потому что это экзотика. Пока остальные наслаждаются, ветеран железной дороги Борис Чуприков осматривает первый экспонат будущего музейного комплекса - вагон-теплушку.

Вердикт - хоть сейчас в путь. В народе его ласково называли «теплушкой», поскольку переоборудовали его из товарного специально для перевозки людей. На прежде, чем здесь появилась музейная табличка, железнодорожникам пришлось изрядно потрудиться.

Игорь Горбунов, начальник эксплуатационного вагонного депо «Пермь Сортировочная»: "От одного вагона взяли раму, от другого- кузов, от третьего - крышу".

Открытие музея приурочено к 140-летию Свердловской железной дороги, которая, как известно, начиналась в Перми. В годы войны санитарные поезда, которые отправлялись отсюда, перевезли более 20 тысяч раненых. Сегодня память о тех событиях хранят в двух небольших комнатах. Здесь же старинные телефоны, фуражки и многое другое. Теперь есть экспонат более внушительных размеров.

В вагоне-теплушке перевозили всё что у годно, и всех, кого только возможно: к примеру, сюда без труда входили 8 взрослых лошадей. А человеку было совсем комфортно - погреться возле печки или даже организовать небольшой праздник.

Праздничным этот день стал и для Бориса Чуприкова. Всё-таки железной дороге он посвятил почти полвека.

Борис Чуприков: "Дети, внуки наши, подойдя к этому вагону, смогут оценить, а что было в вагонном хозяйстве 50 лет назад или ещё раньше".

В перспективе здесь появится целый состав: к вагону-теплушке добавится вагон-цистерна и вагон-платформа. И вполне возможно, в майские дни все они станут частью Поезда Победы.