Главные новости 12 октября: Реакция на Томос, третий подозреваемый в отравлении Скрипаля

Реакция Запада и России на решение Вселенского патриархата о Томосе для Украинской церкви. Контртеррористическое подразделение полиции Лондона проводит расследование в отношении третьего подозреваемого по делу Скрипаля – 45-летнего россиянина Сергея Федотова. Такими были главные новости пятницы, 12 октября, в Украине и мире.

Рекция мира на Томос для УПЦ

В целом международное сообщество одобрительно оценило новость о начале процедуры предоставления Украине автокефалии.

Специальный представитель Государственного департамента Соединенных Штатов Америки в делах Украины Курт Волкер заявил, что религиозные лидеры России – это трагедия для страны.

Это трагедия, что вы (россияне) имеете религиозных лидеров, которые говорят об обращении к насилию. Это будет ужасный случай, и мы определенно не хотим видеть это,
– подчеркнул дипломат.

По его словам, решение Вселенского патриарха Варфоломея о возможности предоставления украинской православной церкви Томоса является религиозным решением.

С американской точки зрения, единственное, что мы можем сказать, что мы верим в принцип религиозной свободы. Наша страна основывается на этом, и поэтому мы поддерживаем стремление любых людей исповедовать их религию так, как они хотят, и иметь свободу, и признание, и делать это мирно
отметил представитель Госдепа.

Обещанием предоставить Украинской церкви независимость от России Патриарх Варфоломей подтвердил статус влиятельного православного лидера, позиция, которую в последние годы Москва "пыталась отрицать с помощью своих размеров, богатства и политического веса", замечает The Wall Street JournalИздание уверено, что Украина одержит значительную победу в ее стремлении снизить влияние Кремля после создания Единой поместной церкви.

О победе Украины в более широкой борьбе с Россией, которая касается оккупации Крыма и войны на Донбассе, пишет и авторитетное Financial Times.

Решение признать Украинскую церковь воспринимается и как прямой результат вторжения России в Крым в 2014 году, и ее роли в войне на востоке страны, которая длится уже четыре года, и как образец того, как агрессивная внешняя политика Путина ослабила глобальную репутацию Москвы даже в духовной сфере,
– объясняют авторы статьи.

Ряд польских СМИ назвало предоставление Томоса сильным ударом не только по Московскому патриархату, но и по Кремлю.

Так, газета Rzeczpospolita прогнозирует, что решение о предоставлении полной автокефалии Киев получит в течение года. Издание отмечает, что желание присоединиться к Единой украинской церкви со стороны священнослужителей Московского Патриархата станет серьезной угрозой для Москвы.

В материале издания также говорится о дальнейшей судьбе Печерской и Почаевской лавры. Rzeczpospolita отмечает, что сложно представить, если они оставались в движениях Московского патриархата, поэтому, по мнению издания, возможны переговоры о передаче храмов Украинской православной церкви.

Украина стала на шаг ближе к получению Томоса: смотрите видео

А в России отреагировали шантажом и угрозами. И даже через Московский Патриархат – своих представителей в Украине – потребовал анафемы для Варфоломея.

Патриарх Кирилл вообще пригрозил порвать все связи с Материнской церковью. Потому мол, автокефалия в Украине лишь усилит раскол среди верующих. И 15 октября в Минске, где должен состояться священный синод Русской церкви, Москва даст жесткий ответ Константинополю.

Легализация раскола приведет к следующим очень печальным шагам, которые должна сделать Русская православная церковь, связанным с разрывом евхаристического общения и с другими решениями, которые будут приняты,
– отметил пресс-секретарь главы Русской православной церкви Александр Волков.

Реакция России на Томос: смотрите видео

 

Третий подозреваемый в отравлении Скрипалей

Контртеррористическое подразделение полиции Лондона проводит расследование в отношении третьего подозреваемого по делу Скрипаля – 45-летнего россиянина Сергея Федотова. Вероятно, его задачей было убедиться, что на момент распространения яда Скрипал не будет дома.

Федотов находился в Лондоне в то же время, что и "Боширов" и "Петров". В страну он прилетел другим рейсом, а полетел вместе с ними и у него тоже обнаружили заграничный паспорт так называемой "64-й серии".

Следовательно, один из источников The Telegraph высказал предположение, что Федотов мог отправиться в Британию, чтобы проконтролировать проведение операции.

Издание пишет, что в день отравления Федотов поехал в Солсбери, вероятно, чтобы убедиться, что Сергея Скрипаля и его дочери не будет дома. Уже впоследствии другие подозреваемые могли нанести на ручку двери дома яд.

Решение СНБО для защиты Украины на море

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о срочных мерах по защите интересов Украины в Черном, Азовском морях и Керченском проливе.

На заседании СНБО говорилось, что Россия злоупотребляет положениями международных договоров относительно сотрудничества в акватории Азовского моря и Керченском проливе.

По итогам заседания, СНБО поручил Кабинету министров подготовить претензии Украины к Российской Федерации.

Еще СНБО раздал поручения Верховной Раде и различным министерствам по защите национальных интересов в морях, часть из них тайные.

На сайте президента содержится также полный текст решения СНБО, которое было введено в действие, за исключением нескольких подпунктов, которые являются тайными.

Порошенко указ РНБО


Порошенко ввел в действие решение СНБО

Королевская свадьба

В Виндзоре состоялась громкае королевская свадьба, принцесса Евгения вышла замуж за британского предпринимателя Джека Бруксбенка. За торжественным событием наблюдал весь мир, а в сети уже появились роскошные фото праздничного торта.

Свадебная церемония состоялась в часовне Святого Георгия, что на территории Виндзорского дворца. Сразу после таинства венчания принцесса Евгения и Джек Бруксбенк проехали на карете по улочкам города, что является традицией британской королевской семьи.