Европе грозит дезинтеграция и паралич, – Нил Фергюсон

Старший научный сотрудник Гуверновского института Стунфордского университета Нил Фергюсон заявил, что Европа может стать жертвой паралича и дезинтеграции.

Об этом Он заявил во время выступления на ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии в Киеве.

"Будущие историки, я думаю, скажут, что Brexit – это лишь примечание к крупной проблеме европейской дезинтеграции. У меня есть ощущение, что проблемы в разы больше, чем может и хочет представить себе Европа. Во-первых, финансовый кризис они не одолели, во-вторых – запутались в арабской революции, третье – создали хаос миграционной кризиса 2015-2016 годов... Я боюсь, что точка назначения – это паралич, а может и откат процесса европейской интеграции в обратную сторону", – сказал он.

Историк подчеркнул, что источником значительных потрясений в обозримом будущем может стать также и Китай с его "китайской кризисом". Фергюсон считает, что главными факторами риска, которые могут вызвать кризис в Китае является демографический кризис, накопления чрезмерного долга, а также действия руководства страны относительно взятия под контроль Интернета и других сфер жизни – ведь это подавляет свободу творческой и научной мысли.

"Творчество и креативность – ключ ко всему. Если китайский режим достигнет успеха в обращении Интернету в большую надзора машину, первое что произойдет – свободная мысль и творчество умрут. Я уже это вижу, мои друзья из китайских университетов говорят, что замерзает наука", – отметил ученый.