Это укрепит украинское войско: что предусматривает новый закон о гендерном равенстве в ВСУ

На фронте Украину защищают не только мужчины, но и представительницы женского пола. Женщин в армии 25 тысяч. Однако, еще до недавнего времени, их не допускали ко всем профессиям. В начале месяца парламент принял закон, который должен ликвидировать гендерное неравенство в войске.

Грамоту ВР получила Галина Гадупьяк еще до того, как пошла на военную службу. Тогда, в 2014 году, ее мужа тяжело ранило под Луганским аэропортом. Оккупанты никого не выпускали из окружения, поэтому женщина решилась самостоятельно забрать мужа.

"Аэропорт был полностью в окружении, не было на тот момент медиков, не было отвода. И у них не было другого выхода, как просто снять с него военную форму и сказать, что это гражданский. 2 часа в нас стрелял град, но слава Богу все живы", – рассказала лейтенант медицинской службы 80-й бригады Галина Гадупьяк.

Сама же не считает этот поступок подвигом, а супружеским долгом. Этот случай помог Галине принять окончательное решение и подписать контракт с десантно-штурмовыми войсками. Спустя на войну женщина поехала уже как военный медик.

Нет значения, или ты мужчина, или женщина. Ты должен свои должностные обязанности выполнять добросовестно,
– подчеркнула Гадупьяк.

С этим женщины справляются не хуже, чем мужчины. Сейчас их в армии более 25 тысяч человек, это меньше четверти от общего количества военнослужащих. Правда, до недавнего времени попробовать себя женщины могли не на всех позициях. Под запретом были, например, должности, связанные с использованием взрывчатки, ядовитых веществ или водолазными работами. А еще существовало табу на высшие руководящие должности генерала или майора. Дискриминировали женщин и на низшем уровне.

К примеру, пресс-офицер 56-й бригады Полина Кравченко хотела пройти летний офицерский курс. И уже когда преодолела долгую дорогу из Донецкой области, где служит, во Львов, в Академии сухопутных войск ей отказали.

И знаете в чем причина ? На летний проект "стань офицером за год" девушек не набирают. Опять нас ограничивают, и закон о гендерном равенстве не до конца гендерный. Приехала, чтобы стать командиром взвода артиллерийских подразделений – говорят невозможно. Только я почему-то начала службу с "невозможного" наводчика пушки МТ-12,
– написала Полина Кравченко.

Проблему гендерной дискриминации Украина получила в наследство от СССР. С этим понемногу боролись. Два года назад женщинам открыли доступ к около ста военным профессиям. А в этом году на параде по случаю Дня Независимости впервые колонной шла женская "коробка".

Женская "коробка" на параде/ фото Natasha Ischenko

И вот в сентябре Верховная рада приняла закон, который полностью уравнял права мужчин и женщин. Теперь им даже в генералы открыта дорога. По словам психологов, это позволит женщинам более комфортно чувствовать себя в армии и укрепит украинское войско.

Они видят ситуацию с другой стороны, у них совсем другое видение чем у мужчин. Есть такие сферы где они могут добавить, очень добавить. Почему бы не прислушиваться иногда и к их точке зрения?
– говорит военный психолог Ольга Швец.

Как это делают за рубежом. В США все военные должности для женщин открыли еще три года назад, в Израиле – в 2000 году, а в Норвегии аналогичный закон приняли еще в 1985 году. С тех пор около 30 женщин уже получили звание генералов.


+Відео