Юристы обвинили власти в затягивании расследования бомбардировки Катыр-Юрта

Юристы обвинили власти в затягивании расследования бомбардировки Катыр-Юрта

Затягивание расследования бомбардировки чеченского села Катыр-Юрта в 2000 году происходит из-за нежелания привлекать к уголовной ответственности военнослужащих, считают юристы. По их мнению, российские следователи, в отличие от Евросуда по правам человека, не принимают во внимание показания потерпевших мирных жителей.

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению четвертую жалобу по бомбардировке чеченского села Катыр-Юрт в 2000 году. Жалоба подана от имени жительницы Катыр-Юрта Марусы Абуевой, у которой при бомбардировке села погиб сын Руслан. До 18 января 2019 года правительство России должно ответить на вопросы о расследовании событий в Катыр-Юрте, сообщил 19 сентября ПЦ «Мемориал».

4 февраля 2000 года в Катыр-Юрт вошла большая группа членов вооруженного подполья. Жители не были уведомлены о готовящейся военной операции, которую начали российские власти, нанося ракетно-бомбовые удары. Согласно докладу Правозащитного центра «Мемориал» «Практика проведения «контртеррористической операции» Российской Федерацией на Северном Кавказе в 1999-2006 гг.«, в результате этой операции, по разным оценкам, в Катыр-Юрте погибли от нескольких десятков до свыше 100 гражданских.

История рассмотрения дела о бомбардировке Катыр-Юрта длится уже не первый десяток лет, и проблема заключается отнюдь не в бюрократической неповоротливости правоохранительной и судебной системы, сообщил адвокат Кирилл Коротеев, представлявший интересы Абуевой.

«Затягивание расследования дел по катыр-юртской бомбардировке происходит из-за того, что российские власти целенаправленно не хотят вести его до конца», — заявил Кирилл Коротеев.

В октябре 2015 года ЕСПЧ вынес постановление по иску уроженки Чечни Таисы Абакаровой, вся семья которой погибла при артобстреле и бомбардировке Катыр-Юрта. Заявительнице была присуждена компенсация морального вреда в размере 300 тысяч евро. Аналогичный иск жительницы Чечни Зары Исаевой, у которой при обстреле Катыр-Юрта погибли сын и трое племянниц, ЕСПЧ удовлетворил в 2005 году. В 2010 году Евросуд по делу «Абуева и другие против России» обязал Россию выплатить компенсации в размере 1,72 миллиона евро 29 жителям Чечни, у которых в Катыр-Юрте погибли 24 родственника.

По мнению Коротеева, если следствие будет проведено полностью в соответствии с уведомлением Европейского суда по правам человека, то это будет означать необходимость уголовного преследования российских военных. «Необходимость преследования тех, кто осуществлял планирование и исполнение операции по бомбардировке Катыр-Юрта, включая генералитет», — пояснил адвокат.

По его словам, именно поэтому усилия российских властей, начиная с 2003 года и особенно с 2005-го, когда было вынесено первое решение по Катыр-Юрту, направлены на то, чтобы опровергнуть выводы ЕСПЧ.

«Но это им не удается, на мой взгляд, потому что ЕСПЧ имеет свою чёткую аргументацию ещё со времени принятия решения по искам Исаевой, а затем Абакаровой. ЕСПЧ настаивает на том, что российские власти несут ответственность за бомбардировку, которая была спланирована и проведена с полным пренебрежением к жизням гражданских лиц. России надо расследовать ту ситуацию так, чтобы претворить в жизнь эти выводы ЕСПЧ, а не опровергать их», — считает Коротеев.

Контрдоводы российской стороны со времени жалобы Зары Исаевой, как указал адвокат, сильно не менялись и остаются почти теми же. «Российские власти заявляют, что в той ситуации было «обоснованное применение военной силы». При этом они полагаются на ряд военных экспертных заключений, сделанных в Ростове-на-Дону. И эти доводы повторяются от раза к разу», — отметил Кирилл Коротеев.

По мнению адвоката, позиция российской стороны строится исключительно на этой военной экспертизе и игнорируются другие имеющиеся доказательства по делу.

«Берётся только то, что выгодно. Берутся, к примеру, в основу показания военных, но никогда и никаким образом даже не обсуждают свидетельства, которые дали потерпевшие. Причём по делу ведь были допрошены несколько десятков потерпевших. Однако российская сторона никогда не учитывает их, а использует выгодные военному следствия данные военной экспертизы и показания самих военных», — подчеркнул Кирилл Коротеев.

В 2013 году расследование уголовного дела о гибели жителей Чечни при бомбардировках в селении Катыр-Юрт было в очередной раз прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Это решение было обжаловано в Грозненском гарнизонном военном суде. 6 декабря 2013 года суд отклонил жалобу. Решение гарнизонного суда подтвердили Северо-Кавказский окружной военный суд и Верховный суд России.

Юрист ПЦ «Мемориал» Татьяна Черникова также полагает, что в России имеется именно принципиальное нежелание доводить до конца расследование.

«Иногда следствию удается собрать актуальную информацию, но дело не передается в суд из-за нежелания привлекать к уголовной ответственности военнослужащих», — заявила она.

В других жалобах по Катыр-Юрту российские власти приводили аргумент, что использование силы было законным и пропорциональным, отметила юрист.

«Они обосновывали [действия военных] тем, что в село вошли боевики, и бездействие привело бы к эскалации конфликта. При этом не учитывались риски для мирного населения. То, что у многих не было достаточно времени выйти из села, что оружие было такого радиуса действия, что уничтожало не только боевиков, и так далее», — пояснила Татьяна Черникова.

По новой жалобе она еще не получила меморандум российской стороны. «Но следствие, по-прежнему, придерживается той же позиции. ЕСПЧ изучил эти аргументы, но пришел к выводу, что использование силы было непропорциональным и представляло слишком много рисков для мирного населения», — резюмировала Татьяна Черникова.

Запись Юристы обвинили власти в затягивании расследования бомбардировки Катыр-Юрта впервые появилась Чеченская война.

ЕСПЧ спрашивает Россию о бомбардировке Катыр-Юрта в 2000 году

ЕСПЧ спрашивает Россию о бомбардировке Катыр-Юрта в 2000 году

Европейский суд по правам человека рассмотрит четвертую жалобу по бомбардировке чеченского села Катыр-Юрт в 2000 году. До 18 января 2019 года правительство России должно ответить на вопросы о расследовании событий в Катыр-Юрте, сообщил сегодня ПЦ «Мемориал».

В октябре 2015 года ЕСПЧ вынес постановление по иску уроженки Чечни Таисы Абакаровой, вся семья которой погибла при артобстреле и бомбардировке Катыр-Юрта. Заявительнице была присуждена компенсация морального вреда в размере 300 тысяч евро. Аналогичный иск жительницы Чечни Зары Исаевой, у которой при обстреле Катыр-Юрта погибли сын и трое племянниц, ЕСПЧ удовлетворил в 2005 году. В 2010 году Евросуд по делу «Абуева и другие против России» обязал Россию выплатить компенсаций в 1,72 миллиона евро 29 жителям Чечни, у которых в Катыр-Юрте погибли 24 родственника.

4 февраля 2000 года в Катыр-Юрт вошла большая группа членов вооруженного подполья. Жители не были уведомлены о готовящейся военной операции, которую начали российские власти, нанося ракетно-бомбовые удары. Согласно докладу Правозащитного центра «Мемориал» «Практика проведения «контртеррористической операции» Российской Федерацией на Северном Кавказе в 1999-2006 гг.», в результате этой операции, по разным оценкам, в Катыр-Юрте погибли от нескольких десятков до свыше 100 гражданских.

До 18 января следующего года правительство России должно ответить на вопросы ЕСПЧ по второй жалобе жительницы Катыр-Юрта Марусы Абуевой, у которой при бомбардировке села в феврале 2000 года погиб сын Руслан. В запросе Евросуда значатся вопросы о том, провели ли национальные власти расследование событий в Катыр-Юрте, отвечающее европейским стандартам, и были ли в распоряжении заявительницы эффективные средства правовой защиты, говорится в поступившем сегодня в «Кавказский узел» сообщении ПЦ «Мемориал».

Вторая жалоба от имени Абуевой была подана в Европейский суд по правам человека 5 сентября 2014 года. Абуева жалуется на нарушение статей 2 (право на жизнь) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод

«Это уже второй раз, когда заявительница обращается в ЕСПЧ в связи с бомбардировкой села. Постановление по ее первой жалобе было вынесено в 2010 году. Тогда ЕСПЧ нашел нарушения Конвенции, но власти России так и не исправили их», — отмечается в сообщении.

Правозащитники напоминают, что во всех ранее принятых ЕСПЧ решениях по жалобам, касающимся бомбардировки Катыр-Юрта, суд указывал, что власти не провели эффективного расследования тех событий. И после этого в России формально возобновлялось расследование, которое не приводило к реальным результатам — никто не был привлечен к ответственности за гибель мирных жителей.

В 2013 году расследование уголовного дела о гибели жителей Чечни при бомбардировках в селении Катыр-Юрт было в очередной раз прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Это решение было обжаловано в Грозненском гарнизонном военном суде. 6 декабря 2013 года суд отклонил жалобу. Решение гарнизонного суда подтвердили Северо-Кавказский окружной военный суд и Верховный суд России.

«Нерасследование убийств — продолжающееся нарушение. Оно имело место и в 2010–2013 годах. У Страсбургского суда будет возможность проверить эффективность расследования после 2010 года (во многом он уже сделал это в постановлении от 2015 года), а еще важнее — проверить, как российские власти исполнили меры, указанные судом в решении по Абакаровой», — заявил представляющий интересы Абуевой юрист Кирилл Коротеев. Его слова, а также комментарий юриста ПЦ «Мемориал» Татьяны Черниковой правозащитная организация приводит в своем сообщении.

По словам Татьяны Черниковой, в общей сложности ЕСПЧ уже трижды признавал, что расследование дела не было эффективным. «В последнем решении суд подчеркнул, что отсутствие прогресса в расследовании связано не с объективными трудностями, а с полнейшим нежеланием властей проводить расследование», — заявила Татьяна Черникова.

Запись ЕСПЧ спрашивает Россию о бомбардировке Катыр-Юрта в 2000 году впервые появилась Чеченская война.