Арест Кокорина и Мамаева: станет ли дело российских футболистов предупреждением для украинских

В России продолжается разворачиваться скандал вокруг двоих футболистов местной сборной – Александра Кокорина и Павла Мамаева, которые избили водителя в Москве, а впоследствии устроили драку в кафе с чиновниками. Для Украины в этой истории должно быть интересно только одно – поймут ли отечественные футболисты, что есть границы, которые нельзя переходить.

Напомним, что Александр Кокорин и Павел Мамаев избили двоих чиновников Минпромторга РФ в московском кафе. Инцидент произошел в понедельник, 8 октября, около 9:15 в кафе в центре Москвы. По словам очевидцев, Кокорин и Мамаев находились в неадекватном состоянии. Перед тем они избили водителя в Москве, который попал в реанимацию. За это полиция завела дело по статье "Хулиганство", а футболистам грозит до пяти лет лишения свободы. Пока же Александра Кокорина и Павла Мамаева задержали на 60 суток.

Но здесь речь будет идти не о российских футболистах. Они – только как образец. Будем откровенны, украинские футболисты не слишком далеко убежали ментально от тех же российских спортсменов. Иногда даже не сразу понятно, это украинский, или все-таки российский игрок. Они вместе отдыхают на турецких побережьях. А порой и ездят "просто порыбачить" в Россию.

И это еще не самое худшее, что они могут сделать. Игроки сборной Украины Артем Беседин и Николай Матвиенко оскандалились в сети за "лайк" в Instagram. Оба игрока поставили "лайк" на пост известного российского исполнителя Тимати, в котором тот поздравляет президента РФ с днем рождения. В своем посте Тимати пожелал ему "долгих лет жизни, здоровья и терпения", а также назвал его достойным президентом. Впоследствии оказалось, что многие другие украинские спортсмены "лайкают" откровенно пророссийские политические заявления Тимати с Путиным и Кадыровым. Так, впоследствии все участники скандала доказывали, что они патриоты Украины, но, откровенно, их поступки резонируют с их словами.

Поэтому за ходом событий в России с Кокориным и Мамаевским, они, видимо, следили. И знают, что там произошло. И что обоим россиянам грозит до пяти лет тюрьмы. И что они до 8 декабря задержаны.

Именно такие наглядные примеры должны стать предупреждением для наших футболистов, которые, в молодые годы получив немалые контракты, теряют "ощущение берега". "Бешеные деньги" их портят – из-за вседозволенности они перестают прогрессировать, им трудно дальше профессионально расти и переходить в более сильные чемпионаты.

Начинается это все с юношеского уровня. Как пример – история 2015 года, которую все знают как "звони Ринату", когда 24 августа 2015 года полиция задержала троих игроков юношеского состава донецкого "Шахтера". У 18-летнего Олега Гладченко, который был за рулем Porsche Panamera, правоохранители обнаружили 1,18 промилле алкоголя. Рядом с ним в авто находились еще двое футболистов – 18-летний Ярослав Фурсов и 17-летний Владимир Грачев. Все они хотели "порешать" на месте, поэтому и кричали "позвоните Ринату" (Ринат Ахметов – украинский олигарх и президент донецкого "Шахтера"), а впоследствии и министру внутренних дел Арсену Авакову.

И если после таких нарушений еще можно избежать уголовной ответственности, то есть и такие, которые должны приводить к более серьезной ответственности. Вечером 9 октября 2011 года трое игроков тогда еще "Ильичевца" Максим Ковалев, Станислав Микицей и Александр Касьян попали в аварию, в результате которой двое человек оказались в реанимации. Хотя двое последних и заявляли, что они не были в автомобиле в момент аварии, и прибыли только после ДТП, всех троих впоследствии после того отчислили из клуба. Однако никакой уголовной ответственности не наступило.


Авария в Мариуполе 9 октября 2011 года с участием игрока "Ильичевца"

Единственный, кто из известных украинских спортсменов понес наказание за свой поступок – футболист Владислав Пискун из "Севастополя". Тогда 21 ноября 2010 года он устроил гонку на улицах города. В момент аварии его автомобиль мчался со скоростью 140 км/час. Игрок не справился с управлением и вылетел на бордюр, где насмерть сбил женщину и двоих детей 2-х и 5-и лет.


Место аварии автомобиля Пискуна в Севастополе в 2010 году

Пискуна приговорили к 6,5 годам лишения свободы, а после ходатайства прокуратуры увеличили срок до 9 лет. Но отсидел он лишь половину наказания и досрочно вышел на свободу за примерное поведение. Что интересно, во время заключения Пискун продолжал играть за "Динамо" (Божково) в чемпионате Полтавского района. Его отпускали из тюрьмы, но только на домашние матчи.

И дело Пискуна чуть ли не единственное, где нарушитель получил наказание. В сентябре 2011 года бывший теннисист Андрей Медведев сбил на пешеходном переходе человека. Потерпевший перелетел через авто спортсмена и приземлился на дорогу. Медведев же остановился всего в 200 метрах от места ДТП. Мужчину же сразу переехали еще два грузовика, которые не успели остановиться. Теннисисту грозило до восьми лет тюрьмы, но он отделался лишь 3 тысячами гривен штрафа – за нанесение травм средней тяжести.

Не менее резонансная авария с участием почетного президента ФК "Карпаты" Петра Дыминского произошла в августе 2017 года. Но бизнесмен после этого сразу сбежал из страны и скрывается от следствия.

Поэтому хочется напомнить нашим спортсменам, а в первую очередь футболистам – слава и деньги не освобождают вас от ответственности. Соблюдайте законы – и все будет хорошо. А Кокорин и Мамаев должны вам в этом быть хорошим напоминанием.