Новое испытание для сотрудничества США и России в космосе – западные СМИ об аварии ракеты «Союз»

11 октября российская ракета-носитель "Союз-ФГ" неожиданно дала сбой во время старта полета на Международную космическую станцию, из-за чего два члена экипажа – американец Ник Хейг и россиянин Алексей Овчинин – совершили вынужденную посадку в 300-х километрах от космодрома Байконур. Сейчас NASA пытается разобраться с причинами инцидента, который нанес удар по сотрудничеству двух стран в космосе.

Как отмечает Der Spiegel, это был первый за десятилетие случай, когда в российской технике для пилотируемых космических полетов, которая в принципе является надежной, возникла существенная проблема – до этого подобное случалось только во время беспилотных полетов.

Надежность ракеты типа "Союз-ФГ" до этого была стопроцентной в 60-ти запусках.

Негативные последствия падения ракеты "Союз" для США и России

Сейчас ракета-носитель "Союз" – единственный летательный аппарат, позволяющий осуществлять полеты человека в космос и снабжать станцию ​​продовольствием, поэтому проблема, возникшая с "Союзом", вероятно, нанесет существенный вред исследовательской работе на МКС, где находится экипаж из трех человек во главе с немецким астронавтом Александром Херстом, предполагает автор публикации.

По информации Le Temps, три космонавта прибыли на станцию ​​6 июня на корабле "Союз МС-9", орбитальный ресурс которого составляет 200 дней. Таким образом, экипаж должен вернуться на Землю до конца года. Если причину отказа ракеты-носителя "Союз" не прояснят и не исправят до того времени, может быть, МКС останется без продовольствия на неопределенный срок, отмечает швейцарское издание.

Это (неудачный запуск ракеты "Союз" – "24") новое испытание для российско-американского сотрудничества в космосе,
– заключает газета, добавляя, что на долговременном сотрудничестве двух стран в космической сфере сказываются и геополитические трудности, вызванные, в частности, оккупацией Крыма Москвой и обвинениями во вмешательстве в американские президентские выборы в 2016 году.

Что будет с полетами на МКС

The Washington Post напоминая драматические события четверга пишет, что американский астронавт Ник Хейг и российский космонавт Алексей Овчинин пролетели половину пути в космос, а потом внезапно начали двигаться в другом направлении. По сообщению НАСА, в обратном направлении они падали 50 километров, и после приземления их быстро обнаружили спасательные команды, которые увезли мужчин на космодром, где состоялась их эмоциональная встреча с семьями.

Олексій Овчінін та Нік Хейг

Сейчас Алексей Овчинин (слева) и Ник Хейг находятся в удовлетворительном состоянии

Отказ ракеты-носителя "Союз" вызвал переполох в NASA, продолжает американское издание, ведь авария фактически ставит крест на всех полетах американцев и русских в космос до завершения расследования причин и обстоятельств случившегося. После прекращения полетов на космических лодках NASA в течение семи лет пользовалась российской ракетной техникой для доставки американцев на МКС и их возвращения на Землю.

Авария "Союза" создает колоссальную нагрузку на NASA и компании Boeing и SpaceX, которые, как надеется американское космическое агентство, будут доставлять астронавтов на МКС. NASA недавно объявила, что ни та, ни другая компания в этом году не совершат даже беспилотный испытательный полет, и первые полеты с астронавтами на борту могут состояться не раньше середины 2019 года.

Нам бы хотелось иметь больше одной действующей системы, а сейчас их у нас, по моим подсчетам, ровно ноль,
– прокомментировала для WP экс-заместитель директора NASA Лори Гарвер.

"Можно вспомнить те решения, которые были приняты – отказ от шаттлов, решение Конгресса не выделять финансирование в первые годы коммерческих полетов, из-за чего у Boeing и SpaceX произошли задержки. Оглядываясь назад, понимаешь, что это были неразумные решения", – констатировал эксперт по космической политике Джон Логсдон.