Скандал с хищениями в «Укроборонпроме»: в НАБУ начали служебное расследование

Авиаперелеты на спортивные события




В Национальном антикоррупционном бюро Украины объявили о начале служебного расследования по фактам возможных неправомерных действий своих работников. Они могут быть связаны с фигурантами журналистского расследования Bihus.info.

В финальной части расследования, которую журналисты обнародовали 11 марта, есть информация о лицах с НАБУ, которые играли важную роль в коррупционных схемах, связанных с концерном.

Служебное расследование, как информируют в НАБУ, начали еще до выхода в эфир финального выпуска программы «Наши деньги», в котором рассказывается о хищениях в концерне «Укроборонпром».

Расследование продолжается. Также заверяем во всестороннем содействии следователям Государственного бюро расследований в проведении начатого ими расследования по фактам, обнародованным Bihus.info,
– говорится в сообщении.

AVIA Чартер - приложение для заказа джета

Отметим, что еще до официального заявления НАБУ Совет общественного контроля обратился к директору бюро Артему Сытнику с требованием отстранить от обязанностей первого заместителя руководителя НАБУ Гизо Углаву, который фигурирует в резонансном расследовании. Кроме этого, РГК требует уволить детективов НАБУ Олега Борисенко и Дмитрия Литвиненко.

Что известно о коррупции в «Укроборонпроме«?Команда журналистских расследований Bihus.Info выяснила, что Игорь Гладковский – сын в то время первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой через фирмы-прокладки поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали из украинских военных частей по завышенным в 2-4 раза ценам. По данным журналистов, размер хищений составляет не менее 250 миллионов гривен.

К коррупционным сделкам, убеждают журналисты, причастны Олег Гладковский (ранее был бизнес-партнером президента Петра Порошенко), экс-руководитель «Укрспецэкпорта» и глава госконцерна «Укроборонпром» Павел Букин, а также директора предприятий и другие должностные лица госконцерна.

Согласно расследованию, соглашения организовывали через 3 главные фирмы-прокладки. Одной из таких фирм якобы был завод «Кузница на Рыбацком», который в то время принадлежал Порошенко. Кроме того, центром сделок стала подставная компания «Оптимумспецдеталь», сокращенно – «Оптима». Реальным ее владельцем является Рогоза, а документальным – его представитель. В 2016 году, расследуя одно из дел в отношении «Укроборонпрома», военная прокуратура выходила на нее.

Читайте также  В Олимпийском поселке Пхенчхан торжественно подняли флаг Украины


Авиаперевозка свадеб — авиа трансфер