ЕСПЧ спрашивает Россию о бомбардировке Катыр-Юрта в 2000 году

ЕСПЧ спрашивает Россию о бомбардировке Катыр-Юрта в 2000 году

Европейский суд по правам человека рассмотрит четвертую жалобу по бомбардировке чеченского села Катыр-Юрт в 2000 году. До 18 января 2019 года правительство России должно ответить на вопросы о расследовании событий в Катыр-Юрте, сообщил сегодня ПЦ «Мемориал».

В октябре 2015 года ЕСПЧ вынес постановление по иску уроженки Чечни Таисы Абакаровой, вся семья которой погибла при артобстреле и бомбардировке Катыр-Юрта. Заявительнице была присуждена компенсация морального вреда в размере 300 тысяч евро. Аналогичный иск жительницы Чечни Зары Исаевой, у которой при обстреле Катыр-Юрта погибли сын и трое племянниц, ЕСПЧ удовлетворил в 2005 году. В 2010 году Евросуд по делу «Абуева и другие против России» обязал Россию выплатить компенсаций в 1,72 миллиона евро 29 жителям Чечни, у которых в Катыр-Юрте погибли 24 родственника.

4 февраля 2000 года в Катыр-Юрт вошла большая группа членов вооруженного подполья. Жители не были уведомлены о готовящейся военной операции, которую начали российские власти, нанося ракетно-бомбовые удары. Согласно докладу Правозащитного центра «Мемориал» «Практика проведения «контртеррористической операции» Российской Федерацией на Северном Кавказе в 1999-2006 гг.», в результате этой операции, по разным оценкам, в Катыр-Юрте погибли от нескольких десятков до свыше 100 гражданских.

До 18 января следующего года правительство России должно ответить на вопросы ЕСПЧ по второй жалобе жительницы Катыр-Юрта Марусы Абуевой, у которой при бомбардировке села в феврале 2000 года погиб сын Руслан. В запросе Евросуда значатся вопросы о том, провели ли национальные власти расследование событий в Катыр-Юрте, отвечающее европейским стандартам, и были ли в распоряжении заявительницы эффективные средства правовой защиты, говорится в поступившем сегодня в «Кавказский узел» сообщении ПЦ «Мемориал».

Вторая жалоба от имени Абуевой была подана в Европейский суд по правам человека 5 сентября 2014 года. Абуева жалуется на нарушение статей 2 (право на жизнь) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод

«Это уже второй раз, когда заявительница обращается в ЕСПЧ в связи с бомбардировкой села. Постановление по ее первой жалобе было вынесено в 2010 году. Тогда ЕСПЧ нашел нарушения Конвенции, но власти России так и не исправили их», — отмечается в сообщении.

Правозащитники напоминают, что во всех ранее принятых ЕСПЧ решениях по жалобам, касающимся бомбардировки Катыр-Юрта, суд указывал, что власти не провели эффективного расследования тех событий. И после этого в России формально возобновлялось расследование, которое не приводило к реальным результатам — никто не был привлечен к ответственности за гибель мирных жителей.

В 2013 году расследование уголовного дела о гибели жителей Чечни при бомбардировках в селении Катыр-Юрт было в очередной раз прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Это решение было обжаловано в Грозненском гарнизонном военном суде. 6 декабря 2013 года суд отклонил жалобу. Решение гарнизонного суда подтвердили Северо-Кавказский окружной военный суд и Верховный суд России.

«Нерасследование убийств — продолжающееся нарушение. Оно имело место и в 2010–2013 годах. У Страсбургского суда будет возможность проверить эффективность расследования после 2010 года (во многом он уже сделал это в постановлении от 2015 года), а еще важнее — проверить, как российские власти исполнили меры, указанные судом в решении по Абакаровой», — заявил представляющий интересы Абуевой юрист Кирилл Коротеев. Его слова, а также комментарий юриста ПЦ «Мемориал» Татьяны Черниковой правозащитная организация приводит в своем сообщении.

По словам Татьяны Черниковой, в общей сложности ЕСПЧ уже трижды признавал, что расследование дела не было эффективным. «В последнем решении суд подчеркнул, что отсутствие прогресса в расследовании связано не с объективными трудностями, а с полнейшим нежеланием властей проводить расследование», — заявила Татьяна Черникова.

Запись ЕСПЧ спрашивает Россию о бомбардировке Катыр-Юрта в 2000 году впервые появилась Чеченская война.

7 августа 1999 года — вторжение боевиков в Дагестан под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба

7 августа 1999 года — вторжение боевиков в Дагестан под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба

В сентябре 1999 года началась вторая фаза чеченской военной кампании, которая получила название контртеррористической операции на Северном Кавказе (КТО). Поводом для начала операции послужило массированное вторжение 7 августа 1999 года в Дагестан с территории Чечни боевиков под общим командованием Шамиля Басаева и арабского наёмника Хаттаба.

Подразделения так называемой «Исламской миротворческой бригады» Басаева и Хаттаба (по разным данным, численностью от 400 до 1,5 тысячи боевиков), беспрепятственно вошли в Ботлихский район Дагестана и захватили пять населенных пунктов (Ансалта, Рахата, Тандо, Шодрода, Годобери).

5 сентября 1999 года около двух тысяч боевиков заняли господствующие высоты в Новолакском районе Дагестана, рассчитывая захватить города Хасавюрт и Буйнакск с последующим выходом к Махачкале. Крупные силы незаконных вооруженных формирований (НВФ) сосредоточились на кизлярском направлении. Общая численность боевиков на дагестано-чеченской границе достигла 10 тысяч человек.

Силовые структуры России в район вторжения выдвинули подразделения 136-й бригады министерства обороны, 102-й бригады внутренних войск МВД, милицейские формирования местного и центрального подчинения. Командование Объединенной группировкой было возложено на командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковника Виктора Казанцева.

В эти же дни — 4-16 сентября — в нескольких городах России (Москве, Волгодонске и Буйнакске) была осуществлена серия террористических актов — взрывы жилых домов.

В середине сентября российским руководством было принято решение о проведении военной операции по уничтожению боевиков на территории Чечни. 18 сентября границы Чечни были блокированы российскими войсками.

23 сентября президент РФ издал Указ «О мерах по повышению эффективности контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации», предусматривающий создание Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе для проведения КТО.

23 сентября российская авиация начала бомбардировки столицы Чечни и ее окрестностей.

К 25 сентября федеральные силы выбили отряды НВФ из Дагестана, продолжив их ликвидацию на территории Чечни.

30 сентября началась наземная операция — бронетанковые подразделения российской армии со стороны Ставропольского края и Дагестана вошли на территорию Наурского и Шелковского районов республики.

В декабре 1999 года была освобождена вся равнинная часть территории Чеченской Республики. Боевики сосредоточились в горах (около 5 тысяч человек) и осели в Грозном.

7 февраля 2000 года Грозный был взят под контроль федеральных сил. Для борьбы в горных районах Чечни, кроме восточной и западной группировок, действовавших в горах, была создана новая группировка «Центр».

Поcледней крупномасштабной операцией была ликвидация группировки Руслана Гелаева в районе села Комсомольское (5-20 марта 2000 года). После этого боевики перешли на диверсионно-террористические методы ведения войны, а федеральные силы противопоставили террористам действия спецподразделений и операции МВД.

20 апреля 2000 года первый заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Валерий Манилов заявил об окончании войсковой части контртеррористической операции в Чечне и переходе к спецоперациям.

В январе 2001 года начался постепенный вывод из Чечни войск МО. Было объявлено, что на постоянной основе здесь остаются лишь 42-я мотострелковая дивизия МО (15 тысяч человек) и бригада Внутренних войск МВД (7 тысяч человек). Руководство КТО возлагалось на Федеральную службу безопасности (ФСБ) РФ. Первоочередной задачей становилось проведение спецопераций по уничтожению оставшихся мелких НВФ и их лидеров.

Во время проведения КТО в Чечне в 2002 году в Москве был совершен захват заложников в Театральном центре на Дубровке. В 2004 году произошла череда террористических атак: террористами был взорван заполненный людьми вагон метро на станции «Автозаводская» в Москве,

9 мая во время праздничных мероприятий в Грозном, посвященных Дню Победы, в ходе теракта был убит президент Чечни Ахмат Кадыров, в августе террористки-смертницы взорвали в воздухе два самолета — Ту-154 и Ту-134, 1 сентября совершен захват заложников в школе № 1 города Беслана в Северной Осетии.

В 2005 году, после уничтожения Масхадова, Хаттаба, Бараева, Абу аль-Валида и многих других полевых командиров, интенсивность диверсионно-террористической деятельности боевиков значительно снизилась. Единственная масштабная операция боевиков (рейд на Кабардино-Балкарию 13 октября 2005 года) завершилась провалом.

С полуночи 16 апреля 2009 года Национальный антитеррористический комитет (НАК) России по поручению президента Дмитрия Медведева отменил режим КТО на территории Чеченской Республики.

За два года активных военных действий в рамках КТО (с октября 1999 года по октябрь 2001 года) потери федеральных сил оцениваются в 3 438 человек погибшими и 11 661 ранеными, потери боевиков — около 11 тысяч человек.

Безвозвратные потери среди гражданского населения, по оценкам, составили 5,5 тысячи человек, из них убито около 4 тысяч человек. Количество людей, пропавших без вести, не поддается точной оценке.

Запись 7 августа 1999 года — вторжение боевиков в Дагестан под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба впервые появилась Чеченская война.

Пострадавшие чеченцы отказались от мести Худякову

Пострадавшие по делу двух российских офицеров, осужденных за убийство мирных жителей Чечни, не искали Евгения […]

Запись Пострадавшие чеченцы отказались от мести Худякову впервые появилась Чеченская война.