В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 12 по 18 февраля 2018 года погибли восемь человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 12 по 18 февраля 2018 года погибли восемь человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 12 по 18 февраля 2018 года погибли восемь человек, еще не менее четырех человек получили ранения. Таковы итоги подсчетов, основанных на материалах и информации из открытых источников.

Среди погибших пять гражданских лиц, один сотрудник силовых структур и два предполагаемых участника вооруженного подполья.

Спецоперации и КТО

15 февраля в 11:50 мск на территории Унцукульского района Дагестана введен режим контртеррористической операции (КТО). В ущелье недалеко от села Харачи силовиками был блокирован вооруженный человек. В ответ на предложение сдаться он стал стрелять по силовикам. В ходе завязавшейся перестрелки предполагаемый боевик был убит. В перестрелке погиб один сотрудник спецназа, среди спецназовцев есть и раненые, число которых не уточняется, гражданское население не пострадало. Специальные мероприятия в Унцукульском районе Дагестана завершены, режим КТО отменен с 17.00 мск того же дня.

Нападения на гражданских лиц

18 февраля на главной городской площади им.Ленина города Гизляра проходило празднование Масленицы, на которое собрались более тысячи горожан и гостей города. Во время праздника 23-летний местный житель открыл стрельбу по людям. В результате четыре человека были убиты, еще трое гражданских лиц получили ранения. При попытке задержания нападавший ранил двух сотрудников правоохранительных органов и был убит. Позже одно из гражданских лиц — женщина — скончалась в больнице. Как сообщили источники в силовых структурах, мужчина, открывший стрельбу по людям на площади в Кизляре — житель села Кидеро Цунтинского района Дагестана. Силовики заявили, что он был членом «спящей ячейки» запрещенной в России судом террористической организации «Исламское государство»

Запись В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 12 по 18 февраля 2018 года погибли восемь человек впервые появилась Чеченская война.

Боец спецназа погиб в ходе КТО на юге Дагестана

Боец спецназа погиб в ходе КТО на юге Дагестана

В ходе осуществления комплекса оперативно-разыскных мероприятий органами безопасности была получена информация о нахождении на территории Унцукульского района Республики Дагестан вооруженного бандита, причастного к совершению преступлений террористической направленности.

В целях недопущения совершения террористических акций и обеспечения безопасности граждан руководителем Оперативного штаба НАК, начальником республиканского управления ФСБ России было принято решение о проведении с 11.50 контртеррористической операции и введении правового режима КТО в указанном районе.

В результате принятых мер бандит был блокирован на участке горно-лесистой местности около села Харачи. На требование сотрудников правоохранительных органов сложить оружие и сдаться властям он открыл огонь из автоматического оружия. В ходе последовавшего затем боеконтакта преступник был нейтрализован.

По имеющимся данным, ранее являлся главарем т.н. харачинской банды, c 2011 года находился в федеральном розыске. Уничтоженный главарь был причастен к ряду преступлений террористической направленности, в том числе к подрыву автоколонны внутренних войск в декабре 2013 года.

На месте происшествия обнаружены граната, автомат и боеприпасы к нему.

Пострадавших среди гражданского населения нет. Погиб один сотрудник спецназа, имеются раненые.

Продолжаются необходимые оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия.

Запись Боец спецназа погиб в ходе КТО на юге Дагестана впервые появилась Чеченская война.

Два человека стали жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 5 по 11 февраля 2018 г.

Два человека стали жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 5 по 11 февраля 2018 г.

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 5 по 11 февраля 2018 года погибли два человека, информации о раненых не поступало. Таковы итоги подсчетов, основанных на материалах и информации из открытых источников.

Оба убитых — предполагаемые участники вооруженного подполья в Ингушетии.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

10 февраля около 10.00 мск в лесу близ села Али-Юрт в Назрановском районе Ингушетии cиловики блокировали двух вооруженных мужчин. В ответ на предложение сдаться мужчины открыли огонь из автоматов. В ходе последовавшей перестрелки оба нападавших были убиты. У них были обнаружены, помимо двух автоматов, два «пояса смертника», компоненты для изготовления других взрывных устройств, боеприпасы, гранаты и спецснаряжение. Среди силовиков никто не пострадал. Убитые опознаны как уроженцы Дагестана Абдулла Асхабов и Юнус Ибадиев. Как сообщил источник в МВД по Ингушетии, убитые подозревались в связях с запрещенной в России террористической группировкой ИГ.

Задержания

1 февраля 2018 года пропал без вести житель Махачкалы Али Умаров, 1987 года рождения, рассказал родственник пропавшего. Он пошел отмечаться в Уголовно-исполнительную инспекцию Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Дагестану. У родных есть сведения, позволяющие предполагать, что при выходе из спецучреждения Умаров был похищен людьми в масках. Родственники считают, что к этому причастны сотрудники правоохранительных органов. На следующий день пропал друг Умарова Расул Татамгаджиев. Как он рассказал своим родным, 1 февраля вечером его друг Али Умаров позвонил ему, сказал, что он чувствует себя плохо и попросил приехать за ним в махачкалинский парк «50-летия Победы».

Когда он приехал в парк, на звонки Умаров не ответил. Расул начал искать его в парке, и к нему начали подходить, как он сказал, подозрительные люди и задавать ему какие-то нелепые вопросы. Он побежал к своей машине, сел в нее и заблокировал двери. Эти люди своими машинами заблокировали выезд, но Расул все же смог выехать. Он приехал домой и в целях безопасности решил уехать к родственникам в село Гели Карабудахкентского района, но на следующий день за ним туда приехали люди, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов. Эти люди посадили Расула в машину и увезли в неизвестном направлении. 7 февраля местонахождение Али Умарова было установлено — он в одном из отделов полиции. Силовики подозревают Али Умарова в незаконном хранение оружия и боеприпасов. Расул Татамгаджиев связался с родственниками ночью 7 февраля и сообщил им о своем задержании. Татамгаджиев признал вину, он не заявил адвокату, что признание сделано под давлением, повреждений на его теле видно не было, сообщил его адвокат Селим Магомедов.

6 февраля днем в Каякентском районе пропали двое братьев — Исмаил Курбанов, 1994 года рождения, и Мухтар Курбанов, 1996 года рождения. В день исчезновения они строили дом для своего брата в селе Дружба в Каякентском районе, рассказал их отец Микаил Курбанов, который работал с ними на стройке. По словам отца, в послеобеденное время он отлучился по делам, а когда вернулся, сыновей уже не было. Жители села рассказали, что недалеко от дома пропавших видели машину, в которой находились незнакомые сельчанам молодые люди спортивного телосложения. Один из местных жителей поинтересовался у них, кого они ждут, на что те ответили, что просто общаются. В районном отделе полиции Микаилу Курбанову ответили, что его сыновей туда не доставляли. Около 50 родственников молодых людей приехали в Махачкалу и подали в прокуратуру заявление о похищении Курбановых. Микаил Курбанов рассказал, что он и оба его сына состояли на профучете, но проблем с правоохранительными органами у них никогда не было.

8 февраля родственники выяснили, что братья Исмаил и Мухтар Курбановы находятся в Советском РОВД Махачкалы. Ранее сотрудники отдела заявляли родственникам Курбановых, что Исмаила и Мухтара у них нет. По словам Микаила Курбанова, его сын Мухтар в отделе полиции был одет в камуфляж и говорил, что его задержали лишь сегодня утром в Махачкале. Адвокат братьев Курбан Юсупов сообщил вечером, что пока не смог увидеться со своими подзащитными, потому что его к ним не допускают.

9 февраля братья Исмаил и Мухтар Курбановы отказались от услуг нанятого отцом адвоката. Мухтар, по словам отца, решил признаться в причастности к сирийским боевикам. По словам отца братьев, Исмаил и Мухтар Курбановы находятся в изоляторе в Махачкале, ночью ему позвонил Мухтар и сказал, что он лучше признает вину. Отец уверен, что сыновья отказались от защитника под давлением. По мнению отца, силовики в течение двух дней, с 6 по 8 февраля, могли выбивать признания у Исмаила и Мухтара, чтобы затем привезти их в отдел полиции и «преподнести все так, как будто их задержали в Махачкале в районе северной автостанции утром».

7 февраля житель дагестанского селения Губден Магомедтагир Гаджиев, работающий дальнобойщиком, выехал в Иран и, не успев покинуть пределы республики, перестал выходить на связь. Выяснив, что Гаджиев не доехал до регистрационного пункта на границе с Азербайджаном, его близкие обратились в правоохранительные органы с заявлением о пропаже человека. Родственники сообщили, что правоохранители отказывались принимать заявление о пропаже Магомедтагира Гаджиева, пока его не привезли в подразделение одной из силовых структур Карабудахкентского района. Родственник Гаджиева отметил, что адвокат встречался с задержанным и разговаривал с ним.

Запись Два человека стали жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 5 по 11 февраля 2018 г. впервые появилась Чеченская война.

Официальная версия НАК о ликвидации боевиков в Ингушетии

Официальная версия НАК о ликвидации боевиков в Ингушетии

В рамках действующего правового режима контртеррористической операции в Назрановском районе Республики Ингушетия при проведении оперативно-разыскных и засадных мероприятий около 10.00 на участке горно-лесистой местности юго-восточнее села Али-Юрт были блокированы двое бандитов, причастных к осуществлению террористической деятельности. На требование сотрудников правоохранительных органов сложить оружие и сдаться властям они открыли огонь из автоматического оружия.

В ходе скоротечного боя оба преступника были нейтрализованы. По имеющимся данным один из них находился в федеральном розыске в связи с участием в боевых действиях на стороне международной террористической организации ИГИЛ.

На месте происшествия обнаружены два автомата, два готовых к применению самодельных взрывных устройства в виде «пояса смертника», компоненты для изготовления СВУ, боеприпасы, гранаты и специальное снаряжение. Специалистами-взрывотехниками ФСБ России самодельные взрывные устройства в связи с опасностью их транспортировки уничтожены на месте.

Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди личного состава сил правопорядка нет.

Продолжаются необходимые оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия.

Запись Официальная версия НАК о ликвидации боевиков в Ингушетии впервые появилась Чеченская война.

Двое боевиков убиты в Ингушетии

Двое боевиков убиты в Ингушетии

Потерь среди силовиков в ходе боестолкновения под селением Сурхахи Назрановского района Ингушетии нет, сообщил источник в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа.

«В ходе ликвидации боевиков под селением Сурхахи раненых и убитых среди сотрудников правоохранительных органов нет»,- сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что на территории Назрановского района введены оперативные планы » Вулкан» и «Перехват», предусматривающие перекрытие автодорог, а также спецмероприятия по поиску участников бандформирований. Спецоперация продолжается.

Ранее в Национальном антитеррористическом комитете сообщили, что двое боевиков нейтрализованы в ходе контртеррористической операции (КТО) в Ингушетии, не уточняя подробностей и места проведения операции.

Как уточнил источник во властных структурах республики, «информации о пострадавших среди населения нет».

На месте происшествия обнаружены два автомата, два готовых к применению самодельных взрывных устройства в виде «пояса смертника», компоненты для изготовления СВУ, боеприпасы, гранаты и специальное снаряжение.

Специалистами-взрывотехниками ФСБ России самодельные взрывные устройства в связи с опасностью их транспортировки уничтожены на месте, отметили в НАК.

Запись Двое боевиков убиты в Ингушетии впервые появилась Чеченская война.

Жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 29 января по 4 февраля не было

Жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 29 января по 4 февраля не было

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю, с 29 января по 4 февраля 2018 года, жертв и пострадавших зафиксировано не было. Таковы итоги подсчетов, основанных на материалах и информации из открытых источников.

Задержания

На прошлой неделе на окраине районного центра Курчалой в Чеченской Республике при реализации патронов к пистолету Макарова был задержан житель Ингушетии Апти Гарданов. Он реализовал оперативнику, выступавшему в роли покупателя, 320 патронов к пистолету Макарова и был задержан с поличным при передаче денег. Решением суда от 31 января Гарданов заключен под стражу.

Похищения

В ночь на 1 февраля в Махачкале неизвестные пытались похитить сына имама салафитской мечети Нигматуллы Раджабова. По словам имама, перед этим его сын вышел на пробежку, так как готовится к соревнованиям. На видеозаписи камеры наружного наблюдения видно, что несколько человек вышли из машины, когда молодой человек поравнялся с ними, остановили его и долго о чем-то говорили, предположительно убеждая сесть в машину. Затем, как следует из видео, неизвестные попытались насильно посадить молодого человека в машину, но ему удалось вырваться. По словам Нигматуллы Раджабова, участники инцидента демонстрировали его сыну удостоверения сотрудников правоохранительных органов.

Запись Жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 29 января по 4 февраля не было впервые появилась Чеченская война.

ФСБ выявило еще двух убийц псковских десантников

ФСБ выявило еще двух убийц псковских десантников В ходе оперативно-разыскных мероприятий Федеральной службой безопасности Российской […]

Запись ФСБ выявило еще двух убийц псковских десантников впервые появилась Чеченская война.

ФСБ опубликовала кадры ликвидации террориста в Нижнем Новгороде

ФСБ опубликовала кадры ликвидации террориста в Нижнем Новгороде ФСБ России нейтрализовала члена запрещенной в РФ […]

Запись ФСБ опубликовала кадры ликвидации террориста в Нижнем Новгороде впервые появилась Чеченская война.

Контрактник в Чечне расстрелял своего командира

Контрактник в Чечне расстрелял своего командира Офицер одного из подразделений силовых структур в Грозном убит […]

Запись Контрактник в Чечне расстрелял своего командира впервые появилась Чеченская война.

Подразделения МО РФ подняты по тревоге на Северном Кавказе

Весь личный состав 58-й общевойсковой армии, дислоцированной на Северном Кавказе и в Южной Осетии, поднят […]

Запись Подразделения МО РФ подняты по тревоге на Северном Кавказе впервые появилась Чеченская война.