Судьба Нацбанка: как повлияет назначение нового председателя на банковскую систему Украины

1 марта в Верховной Раде будут голосовать за назначение нового главы НБУ. Зато кандидатура только одна –Яков Смолий, банкир со стажем, который фактически руководит Нацбанком с мая 2017 года, с тех пор как Валерия Гонтарева ушла в отставку.

Увольнение с должности председателя НБУ Гонтаревой анонсировали еще 18 января, однако поиски нового руководителя растянулись. Почему и чего ждать от голосования и возможного назначения Якова Смолия — проанализировали эксперты на пресс-конференции в Голос.ua

Почему Гонтареву нужно уволить?

Политолог Андрей Золотарев назвал ее самой токсичной персоной страны и отметил, что Гонтарева подорвала доверие к банковской системе.

Мы идем на поклон в МВФ, даем возможность вмешиваться во внутреннюю политику, торгуем суверенитетом, чтобы выклянчить миллион-другой. Порочной является парадигма, когда власть думает, где бы еще одолжить денег вместо того, чтобы соображать, как эти деньги страна может заработать. Чтобы сломать эту парадигму, должен быть глава НБУ, честному слову которого доверяют. Американцы говорят, что готовы купить подержанный автомобиль в политика, когда говорят о доверии. Вы можете купить у Ляшко такой автомобиль? А в Гонтаревой? Я бы тысячу раз подумал,
— сказал Золотарев.

Политолог Андрей Золотарев

Если не уволят Гонтареву и не назначат Смолия реальным главой Нацбанка, то переговоры с МВФ будут достаточно затруднены. И никаких траншей не будет, убежден экономический эксперт Всеволод Степанюк.

Но прежде всего Гонтареву должны уволить с должности председателя Нацбанка за прогулы, потому что та нарушила трудовое законодательство и ушла в отставку незаконно, считает экс-зампредседателя НБУ Ярослав Солтис.

Что ждет ее?

По словам Степанюка, публичного отчета перед Верховной Радой Гонтаревой не избежать. Но состоится ли он?

Анонсировано, что чиновница будет отчитываться в Раде. Она всячески будет того избегать. А для оппозиции попиариться на отчете — просто сказка. Уволят ли ее без отчета? Рада может стать углом и никакого решения не принять,
— отметил Степанюк.

Золотарев отметил, что Гонтарева избиралась на пост главы НБУ по кадровой и персональной комфортности Порошенко. Поэтому если произойдет мягкий трансфер власти и Президент сохранится в своем кресле, то экс-руководительница НБУ будет наслаждаться жизнью. Вероятно, за пределами Украины.

"Но если случится жесткая смена власти, то те, кто придут на смену Порошенко, будут бросать в тюрьму своих предшественников. Тогда Гонтаревой нужно будет напрячься, поскольку от суммы и тюрьмы не зарекаются", — прокомментировал политолог.

Всеволод Степанюк прогнозирует два варианта событий для Гонтаревой

Степанюк убежден, что любая новая власть будет преследовать предыдущую. Потому что та нарушила все, что только можно: от Конституции до Уголовного кодекса. А вот спасти бывшую главу НБУ может только паспорт США.

После предшественника Кубива Гонтарева продолжила развал финансовой системы, а дальше начала закрывать банки, чтобы бросить концы в воду. Однако каждая финансовая пирамида отслеживается. И через 5 лет можно посмотреть, куда ушли деньги. Гонтареву может спасти только паспорт США. Тогда она будет недосягаемой для мирового правосудия. В других случаях я бы не завидовал ее дальнейшей судьбе,
— прокомментировал Степанюк.

Почему на пост главы НБУ выдвинут только один кандидат?

По словам политолога, одни чиновники сами отказались, к другим были большие вопросы. Поэтому, например, кандидатуру Лавренчука и отклонили. А Смолий — комфортный кандидат с точки зрения профессионализма и персонального кадрового комфорта для Президента.

Хватит ли в Раде голосов в поддержку Смолия?

Но даже с прохождением этой кандидатуры могут возникнуть серьезные проблемы.

"Нет стопроцентной уверенности в депутатских группах. Уверенно можем говорить о поддержке БПП, менее уверенно о "Народном фронте". Что касается "Батькивщины" и "Возрождения"... Может просто не хватить голосов. Сейчас работа пойдет между депутатскими группами и внефракционными силами. Да, это будут торги. Очевидно, что непрохождение Якова Смолия станет персональной имиджевым поражением Президента. Это еще сильнее пошатнет его фигуру в глазах западных партнеров и спонсоров", — акцентировал Степанюк.

Политический и экономический эксперт Всеволод Степанюк

Кроме того, 26-го февраля председатель Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что не поддержит кандидатуру Смолия. Партия "Возрождение" интересуется мнением кандидата о поддержке международных экспортеров и отмене действия инструкции в рамках задекларированной НБУ политики либерализации валютного рынка.

Каким Смолий был заместителем главы НБУ?

С 2014-го Яков Смолий — неизменный замглавы Нацбанка. А с апреля 2017 года он фактически исполнял обязанности руководителя, пока Гонтарева находилась в самопровозглашенном отпуске.

По словам эксперта, чиновник не отличался особой самостоятельной политикой. А решение принимал в интересах крупного бизнеса, в том числе и иностранного. Недоработки Нацбанка — колебания курса в конце года. Что дальше?

Учитывая предстоящее назначение Смолия, Нацбанк начал искусственно удерживать курс, повышать ставку рефинансирования и привлекать в Украину спекулятивный капитал. Поднятие ставки — преступление. Через две недели после ее повышения купили внутреннюю государственную ссуду на 7 млрд 370 млн гривен по 16% годовых. Почему это плохо для экономики? А придется гасить задолженность. Поэтому ожидаем обвал курса летом,
— сказал Степанюк.

Чем важна фигура главы Нацбанка?

"Резкий обвал гривны происходил после резкой смены президента или премьера. Это значит, что крупный бизнес полностью зависит от государства. Поэтому при изменении госчиновников на противоположный клан бизнес пытается спасать свои деньги, выводя их из страны. Именно должность главы Нацбанка это позволяет. потому что НБУ может административными методами это запретить. Но тот же Кубив давал рефинансирование банкам. При нем гривна вдвое обесценилась. А потом Гонтарева продолжила. Поэтому должность главы Нацбанка при эвакуации капиталов из Украины является ключевой. И это нынешняя власть очень хорошо понимает", — отметил политолог.

Кроме того Нацбанк ответственный за инфляцию и финансовую стабильность страны в целом.

Почему нынешняя банковская система нестабильна?

Виной — сговор Минфина и Нацбанка, и некорректная деятельность последнего, так считает Степанюк.

Учетная ставка 16% — это преступление против украинской экономики. Должна быть на уровне 2-3% годовых. Максимум — 5%. Тогда украинские банки начнут кредитовать украинских юридических и физических лиц и поднимать экономику. Конечно, аферисты приходят в Украину под нынешние проценты. Но они не попадают в экономику, а идут в ценные бумаги Минфина и Нацбанка. Это сговор и некорректная деятельность НБУ. Несут убытки обычные граждане,
— объясняет эксперт.

Что должен сделать новый глава НБУ?

По мнению экс-заместителя председателя НБУ Солтыса, обеспечить стабильность гривны и банковской системы в целом — основная задача нового руководителя. А также — запретить кредитовать наших граждан и юридических лиц в долларах на покупку товаров. Чего не сделали все три предыдущие руководители НБУ. Несмотря на то, что единственным средством платежа в Украине является гривна. Расчеты в иностранной валюте — не что иное, как удар по банковской системе.

Чего ждать от Иакова Смолия в должности руководителя Нацбанка?

Экс-заместитель главы НБУ Солтис оценивает Смолия как профессионала, который знает банковскую сферу. Вот только предыдущие годы руки ему связывала ограниченность полномочий. А получит власть — страна начнет развиваться. И не просто, а быстрыми темпами.

Экс-заместитель главы НБУ Ярослав Солтис

"Как только он станет головой, а не исполняющим обязанности, то перестанет быть зависимым от всех, включая Президента. И тогда имея знания и опыт сможет стать настоящим главой, если есть совесть. И сделает учетную ставку 3 или 5%. Тогда Украина быстрыми темпами будет развиваться, а ВВП будет не менее 10%. До сих пор же выполнял указания высшего руководства государства, ибо был подконтрольным", — сказал Солтис.

Политолог Степанюк менее оптимистично воспринимает кандидатуру Смолия. Он из команды Гонтаревой — а, следовательно, резких изменений курса не будет.

Или он — та же Гонтарева? Нет. Она на эту должность по профессиональным качествам не подходила нисколько и никогда. А Смолий — более грамотный. Если не произойдет досрочных выборов, то до августа курс гривны будет достаточно стабильным. А вот когда будем гасить займы — получим серьезную девальвацию. Серьезных кадровых перестановок внутри НБУ тоже ожидать не стоит. Команда останется та же. Без реформирования Нацбанка разрушение экономики будет продолжаться,
— подытожил эксперт.

Кто такой Яков Смолий? С 11 мая 2017 ода исполняет обязанности главы НБУ.

С 1994 по 2005 год работал в Банке "Аваль", был совладельцем банка, который в 2005 году был продан австрийской банковской группе Raiffeisen.

В 2014-м его назначили заместителем председателя НБУ Степана Кубива. Оставался он там также и при Валерии Гонтаревой.

За 2017 год задекларировал более 15 миллионов гривен доходов. В собственности Смолия: жилой дом площадью более 400 квадратных метров, квартира, дача, земельные участки и офисы, а также 4 автомобиля.