Степная русофобия: Как Казахстан уходит прочь Москвы

Автор Без Табу обращает внимание на языковую реформу в Казахстане и предсказывает, как будут развиваться события в регионе в дальнейшем.

Не всех людей ошибки и осечки учат делать правильные выводы. То же касается и отдельно взятых стран. Чемпионом в этом плане в последние лет двести стабильно остается государство со столицей в Москве. А вот его соседи начинают потихоньку умнеть. И речь не только об Украине, большая часть населения которой наконец перестала считать себя и русских "одним народом".

Казахстан, как и любой стереотипные азиатский край, не так прост, как кажется на первый взгляд. Внешне всё выглядит так, будто Астана - едва ли не второй по надежности стратегический партнер Москвы после Пхеньяна. В промышленных центрах вроде Караганды по сей день стойко пахнет Советским Союзом, русскоязычных здесь удивительно много по сравнению с другими республиками Средней Азии. Да и членство в организациях вроде Таможенного союза, в который усиленно тянул нас Янукович с окружением (за премию в 1 млрд долларов, если верить показаниям на суде), намекает на близкую связь.

Более того, национальный лидер и отец нации – Нурсултан Назарбаев - в свое время был создан и слеплен по образу и подобию то ли Брежнева, то ли какого-нибудь бананового правителя. Назарбаев когда-то получил образование как раз на родине Брежнева – в Днепропетовске, после чего сделал неплохую партийную карьеру. Да и коррупционные повадки у него вполне российские, из-за чего щепетильные американцы пару раз сворачивали казавшееся перспективным сотрудничество с Казахстаном.

Однако Назарбаев на поверку оказался более сообразительным, нежели условный Лукашенко. И тревожным знаком для него оказалось, как ни странно, российское вторжение в Украину. Ведь формальным поводом для него стала защита русскоязычного населения от происков "кровавой хунты". Под этой ширмой на самом деле крылось желание удовлетворить неправомерные территориальные претензии. В итоге это кормление кремлевского дракона в итоге пошло ему же во вред, но опасный прецедент уже был создан.

К Казахстану у России куда больше территориальных претензий даже при том, что немало исконно казахских земель, вроде Оренбурга с окрестностями, еще в незапамятные времена было предательски украдено. Диванные имперцы давно уже любят потравить да унизить соседей: мол, все до единого ваши города были созданы с подачи какого-нибудь нашего царя или генсека, а без российского участия вы бы сейчас на каких-то китайцев безвылазно батрачили. В отличие от аналогичных пинков Украине, с исторической точки зрения это уже не ложь, а как минимум полуправда. И в Астане это осознают лучше, чем где бы то ни было. Хотя бы по той причине, что казахи – от природы кочевники, а кибитка в степи – куда душевней двушки в спальном районе.

Поэтому-то Назарбаев и решился на ход, который как минимум лишит Путина (или того, кто однажды сменит его на импровизированном кремлевском троне) идеального casus belli на случай вторжения и оккупации. Он вознамерился убрать из государственных учреждений не то что русский язык, а кириллицу в целом. Только казахский язык - только хардкор латиница.

Это отнюдь не гарантия того, что "отпускники" в камуфляже без знаков отличия однажды не минуют один из КПП на северной границе, пощелкивая затворами автоматов. Но демонстрация намерений выглядит крайне убедительно.

Проблема в том, что эти мечты будет крайне непросто воплотить в действительность. Хотя бы потому, что в стране еще полно людей, которые остаются ментально советскими, даже толком не владея и не пользуясь в быту русским. А в постколониальном обществе добиться принятия изменений можно лишь путем полного запрета прежних укладов и жестокого наказания для тех, кто продолжит их придерживаться.

Эффективно внедрить новое можно лишь при помощи выжигания каленым железом старого. Именно по этому пути, похоже, решили пойти казахские власти, понимая, что демократические методы здесь не сработают. В Казахстане уже построили современную столицу в голой степи, более того – смогли даже победить в древней русской игре – КВН. Значит, смогут перейти и на латиницу, сколько бы это не стоило.

Но важно даже не это, а то, что в Москве тревожный для себя звонок не услышали. И не услышат, пока не станет известно о каких-то осязаемых подвижках со стороны Астаны. При подчинении себе белорусов в Кремле все же озаботились о превращении белорусского языка в почти мертвый. С казахским ничего подобного не делали, ведь общей границы с ЕС там нет и близко. Логика была простой: Куда казахам деваться от России - разве что в Китай, чей государственный язык выучить несравнимо сложнее, чем русский. Однако утверждение это сейчас кажется весьма спорным. Ведь именно Китай, а не Россия является региональным лидером в Азии.

Конечно, с Азией ничего не бывает однозначно. Вон киргизы, например, давно и надежно сидят под московской пятой. Но американцам в свое время это не помешало развернуть в Манасе внушительных размеров военную базу. Восток - дело тонкое, и особенно тонкое тогда, когда речь идет о международной политике.

Виталий Могилевский, Без Табу