Путин рассказал, как принимал решение о штурме захваченного театра на Дубровке

Путин рассказал, как принимал решение о штурме захваченного театра на Дубровке

Президент России Владимир Путин рассказал детали того, как в 2002 году он принимал решение о штурме театрального центра на Дубровке, где террористы захватили в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост». По словам главы государства, другого варианта не было.

«Никто, кроме меня, это решение принять не мог», — заявил президент в фильме Андрея Кондрашова «Путин», размещенном в социальных сетях.

Путин рассказал, что террористы планировали вывезти заложников на автобусе на Красную площадь и там расстрелять «с целью оказать воздействие на руководство, на спецслужбы».

«Конечно, мы этого не могли допустить», — сказал он. «Уверен, что если бы ничего не делать, количество жертв было бы гораздо больше», — сказал президент.

23 октября 2002 года вооруженные террористы во главе с Мовсаром Бараевым ворвались в Театральный центр на Дубровке на улице Мельникова в Москве, когда там шел спектакль «Норд-Ост«. В зале находились 916 человек. Целью террористов было добиться от российских властей вывода войск из Чечни. Через три дня сотрудники ОМОНа и СОБРа пошли на штурм здания. В результате теракта погибли 130 человек.

Путин. Документальный фильм Андрея Кондрашова. Часть 1

Путин. Документальный фильм Андрея Кондрашова. Часть 2

Запись Путин рассказал, как принимал решение о штурме захваченного театра на Дубровке впервые появилась Чеченская война.