Два чеченских боевика осуждены за атаку на 6 роту в 2000 году

Два чеченских боевика осуждены за атаку на 6 роту в 2000 году

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Артура Ушаева и Руслана Наматова к 19 и 18 годам колонии строгого режима по делу о нападении на военнослужащих в 2000 году.

Дело Артура Ушаева и Руслана Наматова, обвиненных в нападении на военнослужащих в Чечне под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба в 2000 году, было передано в Северо-Кавказский окружной военный суд в ноябре 2017 года. По данным Генпрокуратуры, территориальная подсудность была изменена из-за «поступления участникам судопроизводства угроз».

Бой между бойцами шестой роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской дивизии ВДВ и отрядом полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба произошел 29 февраля — 1 марта 2000 года в районе селения Улус-Керт в Шатойском районе Чечни. В результате 84 из 90 военнослужащих погибли, четверо получили ранения. Среди членов подполья были убиты 370 человек.

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор уроженцам Чечни Артуру Ушаеву и Руслану Наматову, признав их виновными в нападении на 6 роту псковских десантников, сообщил сотрудник пресс-службы суда.

По его словам, Ушаев приговорён к 19 годам колонии строгого режима, Наматов — к 18 годам колонии строгого режима.

«По версии следствия, подсудимые, находясь на территории Чечни, добровольно вступили в состав банды, прошли специальную подготовку и 29 февраля — 1 марта 2000 года совместно с другими членами банды совершили нападение на военнослужащих шестой роты», — пояснил представитель суда.

Он также отметил, что в ходе слушаний Ушаев и Наматов вину не признали.

Согласно сайту Северо-Кавказского окружного военного суда, рассмотрение дела по существу началось 6 марта. К моменту оглашения решения суда 27 июля прошло 33 заседания по делу.

Напомним, что в 2017 году по делу о нападении на псковских десантников были осуждены бывший сотрудник службы безопасности президента Чечни Аюб Тунтуев и житель Ставрополья Максим Понарьин, которого суд приговорил к пожизненному лишению свободы. В 2016 году за участие в бою против роты псковской дивизии ВДВ были осуждены Тамбий Хубиев, Сулейман Ухейда, Алаудин Меньлибаев. Гражданина Украины Александра Малофеева в сентябре 2015 года суд в Чечне приговорил к 24,5 года колонии строгого режима. В 2012 году к длительным срокам были приговорены Хамидулла Япов, Кемал Эбзеев и Рашид Атуов.

Запись Два чеченских боевика осуждены за атаку на 6 роту в 2000 году впервые появилась Чеченская война.

Северо-Кавказский окружной военный суд осудил экс-главу сельсовета за содействие терроризму

Северо-Кавказский окружной военный суд осудил экс-главу сельсовета за содействие терроризму

В Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд признал бывшего главу села Кучерла Ставропольского края виновным в финансировании террористической организации. Решением суда ему назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии строго режима.

Как сообщила пресс-секретарь суда Алена Катькало, в ходе судебного следствия было установлено, что экс-глава Кучерлинского сельсовета, используя авторитет своей должности, убедил некоего жителя поселка Шарахалсун выучить арабский язык в исламском центре «Маркас» в Каире, а потом пройти обучение в полевом лагере подготовки боевиков в Сирии. Вербовка продолжалась около одного года, и зимой 2015 года селянин согласился.

Подсудимый купил завербованному им адепту авиабилет в Египет, а затем около года ежемесячно переводил «стипендию» — около 10 тысяч рублей. Летом 2015 года житель Ставрополья выехал в Сирию, где прошел обучение в лагере подготовки боевиков. В марте 2016 года он вернулся в Россию, где и был задержан правоохранителями.

Обвинитель просил назначить экс-главе сельсовета наказание в виде девяти лет лишения свободы и штраф в размере 600 тысяч рублей, но суд ограничился восемью годами колонии строго режима.

Запись Северо-Кавказский окружной военный суд осудил экс-главу сельсовета за содействие терроризму впервые появилась Чеченская война.

Пострадавшие чеченцы отказались от мести Худякову

Пострадавшие по делу двух российских офицеров, осужденных за убийство мирных жителей Чечни, не искали Евгения […]

Запись Пострадавшие чеченцы отказались от мести Худякову впервые появилась Чеченская война.