Словакия выдала России боевика из банды Басаева

Словакия выдала России боевика из банды Басаева

Участник банды Шамиля Басаева Аслан Яндиев выдан России Словакией. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

«Разыскиваемый причастен к организации и совершению в 2006 году серии резонансных терактов с применением самодельных взрывных устройств большой мощности на территории городского парка и в развлекательном центре Владикавказа, повлекших жертвы среди гражданского населения», — сообщили в ЦОС.

По данным ФСБ, скрываясь от уголовного преследования, Яндиев в 2010 году выехал за рубеж по поддельным документам и предпринимал попытки легализоваться на территории Швейцарии, Нидерландов и др. европейских государств.

«В 2011 году на основании российской ориентировки он был задержан в Словакии, — сообщили в ЦОС. — В целях срыва экстрадиции фигурант в течение семи лет через адвокатов пытался опротестовывать решение о его выдаче в Россию, ссылаясь на необоснованность предъявляемых ему обвинений».

В результате скоординированной деятельности российских правоохранительных органов представленные доказательства преступной деятельности разыскиваемого позволили судебным органам Словакии вынести окончательное решение о его экстрадиции. В итоге, отметили в ЦОС, ФСБ России совместно с Генпрокуратурой, Национальным центральным бюро Интерпола МВД РФ и ФСИН организована экстрадиция Яндиева (1978 года рождения) из Словакии на территорию Российской Федерации.

17 июля авиарейсом Братислава — Москва он доставлен в Россию. «Проводятся дальнейшие следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия по документированию его причастности к совершенным преступлениям», — добавили в ЦОС.

Запись Словакия выдала России боевика из банды Басаева впервые появилась Чеченская война.

В России за 2017 год предотвратили 25 терактов

В России за 2017 год предотвратили 25 терактов

За прошлый год в России было предотвращено почти 70 преступлений террористической направленности, в том числе 25 терактов в местах массового пребывания людей и на важных объектах. Об этом сообщил вчера заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Алексей Ковалев в Красноярске на форуме «Современные системы безопасности — Антитеррор».

«Только в 2017 году на стадии приготовления предотвращено 68 преступлений террористической направленности, в том числе 25 терактов, которые планировались в местах массового пребывания людей и на критически важных объектах», — сказал представитель НАК.

Также по данным НАК, была пресечена деятельность более 50 законспирированных террористических ячеек, не допущен выезд за рубеж свыше 80 лиц, подпавших под влияние международных террористических организаций и планировавших принять участие в боевых действиях на их стороне.

Кроме того, по информации Ковалева, правоохранителям удалось не допустить формирование 44 экстремистских религиозных ячеек в местах заключения, а также удалось склонить к отказу от противоправных деяний более 1300 граждан.

Что касается новых угроз со стороны международного терроризма — то это прогнозируемое объединение запрещенных в РФ террористических группировок «ИГ» и «Аль-Каида».

«В числе прогнозируемых угроз, и это новый элемент оперативной обстановки, не исключается возможность объединения террористического потенциала «Исламского государства» и «Аль-Каиды» в рамках единой сети, способной охватить своими спящими и активными ячейками многие страны мира», — заявил директор Исполнительного комитета региональной антитеррористической структуры ШОС Евгений Сысоев.

По его словам, в Афганистане сконцентрировано большое количество боевиков, которые ранее воевали на Ближнем Востоке. Все они готовы продолжать свою деятельность. Сегодня «ИГ» готовит и перебрасывает группы в Европу, Центральную и Юго-Восточную Азию, Россию. Как отметил Сысоев, группы зачастую практикуют тактику случайного выбора целей атак в крупных мегаполисах с использованием любых подручных средств, холодного оружия, транспорта. Также сторонники террористов проходят онлайн-обучение.

По информации РАТС ШОС, в 2017 году убито и ранено от рук террористов во всем мире более 33 тысячи человек. Всего с 2014 года пострадало 152 тысячи. В мире ежегодно совершается свыше 1600 терактов.

Запись В России за 2017 год предотвратили 25 терактов впервые появилась Чеченская война.

Азербайджан выдал России участника нападений на военных в Чечне

Азербайджан выдал России участника нападений на военных в Чечне

Участник бандформирования в Чечне, нападавший на представителей власти республики и военнослужащих РФ, экстрадирован из Азербайджана, сообщается в Telegram-канале Генпрокуратуры РФ.

«По требованию Генпрокуратуры России Азербайджан экстрадировал Сайд-Хусина Лечиевича Такаева для привлечения к уголовной ответственности по части 2 статьи 209 (участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях) УК РФ… По поручению Генпрокуратуры России Такаев доставлен на родину и в ближайшее время предстанет перед судом», — говорится в сообщении.

Сообщается, что с 2000 по 2003 годы Такаев в составе вооруженного бандформирования в Чечне совершал нападения на представителей власти, военнослужащих РФ, проводивших антитеррористические мероприятия, а также на местных граждан.

Отмечается, что 12 февраля 2013 года Шалинский городской суд Чечни заочно арестовал Такаева, он был объявлен в розыск. Девятого февраля 2018 года ГП России направила в компетентные органы Азербайджана запрос о его выдаче, и уже 14 февраля текущего года он был удовлетворен.

Ранее сообщалось, что два ставропольца были осуждены за участие в атаке на военнослужащих в Чечне в 2000 году. Они были признаны виновными как участники нападения, которое произошло с 29 февраля на 1 марта 2000 года. Тогда бойцы шестой роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской дивизии ВДВ вступили в бой с отрядом полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба в районе чеченского села Улус-Керт. В результате 84 из 90 военнослужащих погибли, четверо получили ранения. Среди боевиков были убиты 370 человек.

Запись Азербайджан выдал России участника нападений на военных в Чечне впервые появилась Чеченская война.

Правительство России отказалось признать вину в смерти Муслима Куриева

Правительство России отказалось признать вину в смерти Муслима Куриева

Правительство РФ ответило ЕСПЧ, задавшему вопросы об обстоятельствах смерти Муслима Куриева, убитого в спецоперации в Ингушетии в марте 2014 года. По мнению российских властей, Куриев был убит в перестрелке, и все обстоятельства смерти расследованы должным образом. Муслим Куриев стал жертвой бессудной казни, утверждают правозащитники и его родственники.

Как сообщалось ранее, 22 марта 2014 года в ингушском селе Плиево был введен режим контртеррористической операции. Силовики объяснили, что, по их данным, в Плиево находится группа боевиков. Во время спецоперации были убиты двое подозреваемых в участии в незаконном вооруженном формировании — Башир Дышноев и Муслим Куриев и ранен сотрудник ФСБ. Мать Муслима Куриева заявила, что ее сын стал жертвой внесудебной казни, когда находился у себя дома под присмотром силовиков.

С жалобой от имени Лейлы Куриевой в ЕСПЧ обратились юристы Правозащитного центра «Мемориал» и Европейского центра защиты прав человека (EHRAC). ЕСПЧ признал жалобу приемлемой и предложил России ответить на вопросы о том, было ли применение силы, приведшее к его смерти, необходимым, провели ли власти эффективное расследование инцидента, были ли у Лейлы Куриевой эффективные средства защиты ее прав.

Правительство РФ ответило на запрос ЕСПЧ. В ответе говорится, что Куриев был убит, так как оказал вооруженное сопротивление при обыске, рассказала 14 марта юрист ПЦ «Мемориал» Марина Агальцова.

«М.М.Куриев совершил посягательство на жизнь сотрудника ФСБ России Республики Ингушетия, трижды стреляя в офицера из огнестрельного оружия… В результате ответного огня М.М.Куриеву были нанесены смертельные ранения», — говорится в ответе.

Правительство РФ также считает, что расследование было проведено профессионально, и были приняты все меры для выяснения обстоятельств случившегося.

«Огнестрельное оружие может использоваться в случаях самообороны или защиты других лиц от непосредственной угрозы смерти или серьезного ущерба, чтобы предотвратить совершение особо тяжкого преступления, связанного с тяжелым лечением», — говорится также в ответе.

«В подтверждение прислали материалы уголовного дела, которые у нас были и в которых нет объяснений, почему нужно было для самообороны выстрелить человеку непременно в висок», — прокомментировала позицию властей РФ Марина Агальцова.

Она подчеркнула, что на теле Муслима Куриева были обнаружены входные пулевые отверстия на спине, одно — в висок, что, по ее мнению, очень похоже на контрольный выстрел.

Марина Агальцова напомнила, что юристы ПЦ «Мемориал» в интересах Лейлы Куриевой пожаловались на нарушение ст.2 (право на жизнь), ст.3 (запрет на бесчеловечное и жестокое обращение), ст.8 (право на уважение частной и семейной жизни) и ст.13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

«Правительство считает, что нарушений ст. 8 (право на частную жизнь) не было, так как и обыска никакого не было. Не успели, Куриев в них стал стрелять, а потом, якобы, уже и надобность пропала в обыске. Мы говорили про то, что для производства обыска нужно постановление суда. В нашем случае было только постановление следователя. Такое возможно, но только в неотложных случаях. Какая возникла острая необходимость провести обыск именно в это утро, ни один документ не поясняет. Например, если бы следствие вдруг установило бы, что Муслим является членом НВФ и что он запланировал на следующий день сбежать, то тогда еще можно было говорить о наличии неотложных обстоятельств. Но по документам ничего такого не было. Тем не менее, следователь издал постановление на производство обыска без судебного решения. Значит, полагаем мы, проведение обыска без решения суда было незаконным. При этом уже начало производства обыска без законных на то оснований достаточно, чтобы признать действия следствия незаконными», — заявила юрист «Мемориала».

Мать Муслима Лейла Куриева рассказала корреспонденту, при каких обстоятельствах был убит ее сын.

«Это было раннее субботнее утро, 22 марта 2014 года. Вечером в пятницу Муслим пришел с работы и сказал, что он с утра пораньше пойдет на стройку дома, должны прийти сантехники. Попросил и меня пораньше встать, приготовить ему завтрак. Мы тогда строили дом, Муслим торопился, осенью собирался жениться. Жили мы тогда в вагончике», — вспоминает Лейла Куриева.

Она и проснулась в 4 утра от шума машин. В свете уличного фонаря увидела множество людей в камуфляже, несколько машин. «Разбудила сына, он видит, что я встревожена, успокаивал меня. Через несколько минут вдруг из громкоговорителя кто-то приказывает всем выйти из вагончика. А нас двое — я, да Муслим. Мы вышли. Муслим им еще сказал, что у нас ничего нет противозаконного, можете сами посмотреть», — продолжает Лейла.

По ее словам, несколько человек в масках зашли в вагончик, позвали Муслима зайти во внутрь. «Я кинулась вслед за ним, но мне двое силовиков, ингуши, заломили руки за спину и вытолкали во двор. Выстрелов я не слышала. Люди в масках еще какое-то время ходили по двору, заходили в вагончик. На вопрос, где мой сын, никто не отвечал», — рассказывает Лейла.

Она вспоминает, что, когда стало рассветать, ей сказали, что нужно ехать в ЦПЭ. Женщина пыталась отказаться, говорила, что без сына она никуда не поедет. «И тут опять те двое, что спихнули меня с крылечка, на ингушском языке мне говорят: «Еще как поедешь!» И буквально затолкали меня в машину. Привезли в ЦПЭ, стали допрашивать: с кем дружит Муслим, где работает, с кем проводит время, куда ездит, часто ли ночью не бывает дома. Ну, и все в этом же роде. Потом говорят, все, свободна. Иди».

Лейла поймала такси, но приехав в Плиево, увидела, что вагончик по-прежнему в оцеплении. Женщина попыталась пройти, но силовики ее не пускали. «Я говорю, у меня там сын, пропустите. Один силовик крикнул «эту женщину пропустите» и вслед я услышала, что кто-то по-ингушски сказал: «У нее сын убитый лежит в вагончике». Я окаменела от этих слов, сколько я стояла еще около вагончика – не помню. Не верила, что Муслим убит. Он работал на стройке, после работы строил себе дом. Он был очень хорошим сыном, уважительным к старшим и младшим. У нас в доме никогда не было оружия, за что могли его убить? Не верила я в сказанные за моей спиной слова», — рассказала Лейла.

Она пояснила, что поняла, что ее сын убит, когда из вагончика вынесли черный пакет с телом. Вместе с родственниками она поехала в морг, но в тот день тело Муслима им не выдали, похоронить сына они смогли только на следующий день.

«Его привезли к нам в машине «Скорой помощи». Меня не пускали, но я оттолкнула всех и зашла в машину, где на полу лежал мой убитый сын. Я увидела на спине два входных отверстия от пуль, и был виден след выстрела в голову, в висок. Я поняла, что когда Муслим заходил в вагончик, ему выстрелили в спину, а потом еще произвели контрольный выстрел в висок», — продолжает Куриева.

Она не верит версии, что силовики убили Муслима в перестрелке. «Из чего он мог стрелять, если у нас в доме кроме строительных принадлежностей ничего не было?» — задает вопрос Лейла Куриева.

Она обратила внимание, что правозащитники из республиканского отделения ПЦ «Мемориал» не обнаружили следов перестрелки. «Правозащитники осмотрели вагончик, сделали снимки, провели видеосъемку, но нигде не обнаружили следов от перестрелки, на которой так настаивают силовики. Ясно, что силовики расстреляли безоружного Муслима», — уверена Лейла Куриева.

Запись Правительство России отказалось признать вину в смерти Муслима Куриева впервые появилась Чеченская война.