Почему западные партнеры в переговорах более влиятельные, чем отечественные дипломаты

Министр иностранных дел Германии Гайко Маас резко раскритиковал Россию за ее действия за границей, в частности в Украине. Конечно, подобных заявлений за четыре года войны мы слышали множество, но в этой ситуации западные партнеры в переговорах, например в отношении Донбасса, более влиятельные, чем отечественные дипломаты.

Россияне могут захватить украинские корабли – это сегодняшнее сообщение штаба АТО. Однако, на территории Черного и Азовского морей военные не способны защитить рыбаков от российского флота.

Эта новость вроде совпала с заявлением секретаря СНБО Александра Турчинова перед иностранными партнерами. Довольно резким, но справедливым.

Когда Россия бросит эти армии, сконцентрированные на нашей границе, против нашего государства, появится этот флот в Черном море. К сожалению, я убежден, что наши партнеры не дадут нам на это ответ,
– заявил Турчинов.

И даже после этого, никаких решительных заявлений от представителей США и Европы не было. Другими словами, Украина в дипломатии не имеет весомого голоса. А все потому, объясняет ведущий эксперт Атлантического Совета Ариэль Коен, что экономика страны слабая.

Довольно долго экономика страны зависела от других: сначала от Советского союза, впоследствии от России, объясняет бывший заместитель министра иностранных дел Японии Казуюки Хамада. Стать весомее и экономически сильнее на международной арене могут помочь инвестиции из других стран.

У вас очень большой потенциал, но из-за политической нестабильности и войны на Востоке, в мире не очень хотят инвестировать в Украину,
– отметил экс-заместитель министра иностранных дел Японии.

То, что даже в вопросе Донбасса весомее слова США, Германии и Франции – это следствие зависимости от соседей. К тому же наибольшими проблемами Украины, по мнению экспертов, до сих пор остаются коррупция и политический кризис.

Вам нужно найти способ побороть коррупцию, изменить поведение политиков и изменить мышление людей, это на мой взгляд очень тяжелая работа,
– ответил президент Центра изучения и исследования политических решений Николя Тензер.

Несмотря на такие скептические выводы, на Западе подчеркивают, что за четыре года нам удалось восстановить боеспособность армии, не рассчитывая на друзей в войне с оккупантом. И при этом начать реформирование экономического и безопасного блоков. Как результат, нас уже ждут в Альянсе. А если темпы развития не снизятся, то, по мнению политиков, максимум за 10 лет Украина экономически сможет сравняться с большинством стран Восточной Европы.


+Відео