Общественность и оппозиционеры критикуют президентский законопроект про Антикоррупционный суд

Комитет по вопросам правовой политики и правосудия на своем заседании принял решение рекомендовать президентский вариант законопроекта про Антикоррупционный суд. 29 февраля 2018 года парламент будет рассматривать этот закон. Общественность и представители оппозиции высказывают много критических замечаний.

Об этом в прямом эфире, находясь в Верховной Раде, рассказала корреспондент 24 Канала Анна Калюжная.

Комитет по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовал парламенту принять за основу президентскую версию законопроекта про Антикоррупционный суд. Однако, как президентский вариант, так и альтернативные законопроекты на комитете, по сути, не рассматривали.

Некоторые депутаты – авторы альтернативных законопроектов – в частности, Елена Сотник, народный депутат от "Самопомочи", возмутились: такой важный для страны законопроект рассматривается за 20 минут без обсуждений и правок. В итоге договорились, что такие депутаты смогут зачитать свои замечания в первом чтении.

Я готов сформулировать те 5 конкретных поправок, которые предложила Венецианская комиссия и проголосовать в первом чтении с учетом именно этих 5 пунктов,
– уверяет Сергей Соболев, народный депутат "Батькивщины".

Наиболее критические замечания общественности и оппозиционеров состоят в том, что в законопроекте прописаны международные эксперты, которые должны были отсеять нечестных судей и не допустить их в Антикоррупционный суд. Однако у Высшей квалификационной комиссии судей Украины есть право вето. Как показал конкурс в Верховный Суд, в него пропустили и одиозных судей тоже, несмотря на слово общественности.

Также у судей обязательно должен быть международный опыт. Таких в Украине очень мало. Критике подлежит и факт о том, что Антикоррупционный суд будет рассматривать не только дела о топ-коррупции, но и о незаконном оружии и об обороте наркотиков. Что может, как считает общественность, загрузить этот суд очень малыми и мелочными делами.

Что такое Антикоррупционный суд? Высший антикоррупционный суд должен быть судом первой инстанции, где будет рассматривать дела о коррупции в высших эшелонах власти. Он должен быть создан в рамках судебной реформы, что является одним из требований международных партнеров – Международного Валютного Фонда, Всемирного банка и Евросоюза. Депутаты раскритиковали документ, который подал Порошенко. Мол, он противоречит обещаниям Киева и рекомендациям Венецианской комиссии.


+Відео