На членов избирательных комиссий в Крыму ждет уголовная ответственность, – глава КИУ

Украина заинтересована в том, чтобы общественная легитимность Путина была как можно меньшей. В частности, чтобы были минимальные показатели явки на выборах президента РФ в оккупированном Крыму.

Такое мнение сайту "24" высказал председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Надо показать жителям Крыма и мировому сообществу, что России не удастся превратить Крым на вторую Чечню с аномально высокими показателями на так называемых выборах президента. Показать, что Крым остается для России территорией, где будут мощные протестные проукраинские движения,
— отмечает эксперт.

Поэтому, по его убеждению, нужны активные действия. Меджлис крымскотатарского народа уже обратился к жителям Крыма, прежде всего крымским татарам, с предложением бойкотировать выборы. Это значит, что в Бахчисарайском районе, где проживает наибольшее количество татар, явка на отдельных участках может быть символической.

КИУ, рассказывает Кошель, обратился в прокуратуру АРК Крым с заявлением о возбуждении уголовных дел против около 10 тысяч членов избирательных комиссий на полуострове. Важно, чтобы прокуратура оперативно возбудила дела. Тогда, говорит специалист, каждый из этих членов комиссии для себя должен сделать выбор. Если он занимается организацией выборов Путина, то в Украине его ждет уголовное дело. По сути, этот человек становится невыездным из Крыма. Не сможет получить биометрический паспорт и тому подобное.

Многие украинские граждане в Крыму не понимают, что участие в избирательной комиссии — уголовное преступление. Поэтому сейчас нужно, чтобы наша информационная машина максимально доносила информацию о бойкоте выборов, об уголовной ответственности за участие в работе комиссий. Необходимо, чтобы Верховная Рада уже сейчас приняла постановление-обращение к международному сообществу о непризнании выборов в Крыму,
— отмечает Алексей Кошель.

При этом, по мнению эксперта, с каким бы результатом не победил Путин, на его политику в отношении Украины это не повлияет. Алексей Кошель считает, что логика государственной машины России и Путина не изменятся. Российский режим все больше впадает в маразм и цементируется и от этого еще больше ослабевает.