Макрона сдержал слово, – эксперт о преимуществах и рисках ракетного удара по Сирии для Франции

Франция вместе с США и Великобританией нанесла ракетный удар по Сирии в ответ на применение химического оружия диктатором Башаром Асадом против мирного населения в городе Дума.

Решение об участии Франции в субботних авиаударах по объектам сирийского режима ее лидер Эммануэль Макрон обдумывал долго, и теперь оно будет иметь для него как дипломатические, так и стратегические последствия, пишет международный обозреватель Le Figaro Рено Жирар.

Журналист выделяет несколько преимуществ, которые Франция получила от совместной военной операции в Сирии.

В частности, Макрон показал, что страна придерживается политики искоренения химического оружия. Автор публикации считает, что неядерные государства отныне хорошо обдумывать возможность изготовления, хранения или использования химического оружия.

Если данные, полученные французской армией, точные, и если запасы химоружия действительно были уничтожены в ходе воздушного нападения, ликвидирована и опасность того, что она попадет в руки террористов, продолжает Жирар.

Кроме того, французский президент показал, что он выполняет обещания. Во время встречи Макрона и Путина 29 мая 2017 в Версале Франция и Россия публично обязались нанести удар по первому, кто использует химические газы в сирийском конфликте, напоминает автор статьи.

В стратегическом аспекте Елисейский дворец считает выгодой еще и то, что ему удалось убедить главу Белого дома Дональда Трампа в необходимости оставить американские войска в Сирии (в начале апреля президент США заявил, что "Исламское государство" в Сирии ликвидировано, поэтому солдат США время "вернуть домой" – "24").

Ракетный удар может оказаться полезным и для установления преимущества в будущих переговорах Макрона и Путина, которые предварительно запланированы на май.

Однако после авиаударов США и союзников по Сирии для Франции существуют определенные риски. Главный состоит в том, что Эммануэль Макрон не дождался выводов следователей Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО, которые 14 апреля прибыли в Дамаск и начали расследование в Думе, городе применения химического оружия.

Если общественность когда-нибудь получит доказательства, что химическая атака сирийского режима в Думе была сфабрикованной повстанцами, то французский президент окажется в очень затруднительном положении,
– констатирует Жирар.

Напомним, 14 апреля США, Великобритания и Франция провели военную операцию в Сирии в ответ на осуществленную химическую атаку правительственными силами Сирии, в результате чего погибли по меньшей мере 70 человек.

В результате ракетных ударов были поражены объекты, имеющие отношение к программе правительства Сирии по использованию химического оружия. Вследствие ударов в Сирии пострадали трое гражданских. Ряд стран поддержали действия США, Великобритании и Франции против режима Башара Асада. Россия и Иран осудили авиаудары союзников.