Конституционный суд признал незаконным налогообложение пенсий в Украине

Конституционный суд Украины признал неконституционным налогообложение пенсий, предусмотренного в законе "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы" и в статью 164 Налогового кодекса Украины.

Об этом 28 февраля сообщает пресс-служба КС.

Согласно сообщению, 27 февраля суд рассмотрел конституционное представление 48 депутатов Верховной Рады о соответствии Конституции положений абзацев 12, 14 пункта 32 раздела I закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы" и представление Верховного суда о конституционности положения абзаца 1 подпункта 164.2.19 пункта 164.2 статьи 164 Налогового кодекса.

Так, Конституционный суд считает, что в сфере пенсионного обеспечения справедливым должен признаваться такой подход законодателя, при котором обеспечивается пропорциональное соотношение между страховыми взносами и предназначенным размером пенсионных выплат, а застрахованное лицо может беспрепятственно реализовать свое право на пенсию в полном объеме.

В законодательстве о пенсионном обеспечении в Украине такое соотношение достигается установлением зависимости размера пенсии от продолжительности страхового стажа и размера заработной платы (дохода).

Именно поэтому введение налогообложения пенсии, начиная с определенного ее размера, по мнению КС, нарушает справедливый подход к установлению пенсии, так как приводит к уменьшению ее фактического размера, который устанавливается с учетом соотношения между длительностью страхового стажа и размером заработной платы (дохода) застрахованного лица,
– говорится в сообщении КС.

Суд также констатировал, что после введения в законодательстве налогообложения пенсий в течение 2 лет Верховная Рада трижды вносила изменения. При таких обстоятельствах лица, имеющие право на пенсионные выплаты, объективно не могли быть уверенными в своих правомерных ожиданиях относительно стабильности правового регулирования в этой сфере.

Следовательно, установление Верховной Радой в законодательстве Украины налогообложения пенсий и изменения суммы, с которой начинается такое налогообложение, противоречит принципам правовой определенности, предсказуемости и справедливости.

Следовательно, Конституционный суд признал не соответствующими Конституции положения Налогового кодекса, которыми предусмотрено, что в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включаются суммы пенсий или ежемесячного пожизненного денежного содержания, если их размер превышает 10 размеров прожиточного минимума для лиц.

Кроме того, неконституционным признано налогообложение пенсий, полученных из иностранных источников, если согласно международным договорам, такие пенсии подлежат налогообложению или облагаются в стране их выплаты.