Как с грузового автомобиля с цистерной дойти до бизнеса в миллиарды гривен: история украинца

Гость нового выпуска программы "Как я стал" – Тарас Барщовский, основатель и владелец компании T.B.Fruit – лидер украинского рынка и одного из крупнейших переработчиков фруктов и ягод в Европе. Бизнес T.B.Fruit начался с организации в 1999 году транспортной компании для перевозки наливных пищевых грузов. Компании принадлежал грузовой автомобиль и цистерна. Сейчас T.B. Fruit владеет 8 современными заводами (5 – в Украине, 2 в – Польше, 1 в Молдове), которые производят соковый концентрат, пюре, натуральные ароматические вещества, замороженные фрукты и овощи. В T.B. Fruit работает около 1800 человек. Выручка компании в 2015 году составила около 4,9 млрд грн. Семья и происхождение Мне скоро будет 45 лет. Родился в селе Братковичи. Мои родители простые люди. Мама всю жизнь работала поваром, отец – токарем. Он умер в 1992 году, когда у меня был один велосипед. После обучения: работа, армия, университет Очень хотел заниматься правом, хотел быть адвокатом. Поступал первый год после школы в университет на юридический факультет. Не поступил, пошел к отцу работать на завод фрезеровщиком. Пошел в армию, служил в Тамбове и в Туле. Когда вернулся из армии, поступил в университет на юридический факультет. Но уже на втором курсе понимал, что не буду работать по специальности, хотя полгода проработал помощником суда. Начало собственного бизнеса Начинал с нуля с того, что ездил в Польшу. Это было в 1992 году. В 1995 году открыл маленький продуктовый магазинчик. Там работали моя жена и сестра. В 1998 году, после инфляции, я задумался над тем, чем Украина может быть интересна для Польши, для Запада. Я видел как в Украине развивается подсолнечник, масло. Купил первую машину, чтобы перевозить масло, и с того начался мой сегодняшний бизнес. В 1999 году я случайно познакомился с немцем, который занимался переработкой яблок. Они мне порекомендовал обратиться к заводу в Черновцах, который делает концентрированные соки. Я работал с ними до 2003 года, но мне было этого мало. Мне хотелось не быть столь зависимым от них, я хотел что-то производить и перевозить. Читайте также: Украинец с помощью минеральной воды стал миллионером Украинское сырье: выход на новые рынки и продукцию На украинское сырье никто не обращает внимание. Но можно из него сделать хороший европейский продукт и продавать его за валюту. Мы на самом деле начинали с яблок. Это основной продукт. Но со временем мы начали производить другие продукты, начиная с клубники, потому что она быстрее появляется на рынке. Теперь это и малина, смородина, черника, аргония, тому подобное. Почему удалось Все имеют доступ к яблокам, к малине, к чернике. Но не всем удалось достичь успеха. Потому что я всю жизнь шлифовал узкую специализацию. Надо идти, быть упорным, сужать фокус и не "распыляться" на все направления бизнеса. У нас сегодня есть переработка фруктов – и это главное. А вокруг него есть перевозка, производство соков, европоддонов, инжиниринг. Но все это вокруг одного ядра, которое называется переработкой фруктов, ягод, овощей. На сегодняшний день мы экспортируем наши соки в 38 стран мира. Самое важное в бизнесе Я считаю себя самым ответственным за тех, кто у меня работает. Я постоянно с этим живу: с этим встаю и ложусь. В начале своей предпринимательской деятельности я думал, что самое важное – это кредит в банке, инвестиции, машины. И уже лет 5-6 я считаю, что самое важное – это люди. Люди могут все сделать и все уничтожить. Три совета украинским предпринимателям Сельское хозяйство для Украины – это такая ниша, которую можно всегда развивать. А после сельского хозяйства – это переработка. И перерабатывать можно от маленьких нишевых продуктов до огромных заводов. Что бы я посоветовал? Быть упрямым, не сдаваться. Если ты не можешь идти в гору – обойди гору. Но всегда иди. И руби эту гору, скалу, будь уверен – и получится. Я уверен, что каждый, кто придерживается этого правила – достигнет своей цели.
+Відео