Евкуров потребовал найти пособников убитых боевиков

Необходимо найти людей, которые строили бункер в доме, где жили убитые 23 августа боевики, заявил […]

Запись Евкуров потребовал найти пособников убитых боевиков впервые появилась Чеченская война.

В Дагестане осужден боевик, убивший Магомеда Нурбагандова

Суд в Дагестане приговорил к 17 годам колонии Азиза Джамалутдинова, главаря банды, убившего лейтенанта Магомеда […]

Запись В Дагестане осужден боевик, убивший Магомеда Нурбагандова впервые появилась Чеченская война.

Военнослужащий из Дагестана получил срок за оправдание терроризма

Младший сержант говорил о поддержке террористических организаций в присутствии военнослужащих и разместил на своей странице […]

Запись Военнослужащий из Дагестана получил срок за оправдание терроризма впервые появилась Чеченская война.

Житель Чечни оштрафован за публикацию песен барда Муцураева

Суд назначил жителю Чечни штраф за размещение в социальной сети признанных экстремистскими песен барда Тимура […]

Запись Житель Чечни оштрафован за публикацию песен барда Муцураева впервые появилась Чеченская война.

В Чечне за нападение на десантников будут судить боевиков Басаева

Главным следственным управлением Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу завершено расследование уголовного дела в […]

Запись В Чечне за нападение на десантников будут судить боевиков Басаева впервые появилась Чеченская война.

Военнослужащий осужден в Нальчике за причастность к боевикам

Нальчикский гарнизонный военный суд признал бывшего военнослужащего виновным в участии в незаконном вооруженном формировании и […]

Запись Военнослужащий осужден в Нальчике за причастность к боевикам впервые появилась Чеченская война.

Хакеры из ИГИЛ* атаковали сайт чеченского министерства

Хакеры из ИГИЛ* атаковали сайт министерства национальной политики Чечни. Об этом сообщии в пресс-службе департамента печати […]

Запись Хакеры из ИГИЛ* атаковали сайт чеченского министерства впервые появилась Чеченская война.

Обнародованы новые подробности нападения на бойцов Росгвардии в Чечне

В Чечне боевики, которые якобы совершили нападение на сотрудников Росгвардии были задержаны живыми, а в последствии убиты выстрелом в голову.

Шесть боевиков, которые якобы напали на военных Росгвардии в Чечне, были задержаны живыми, а затем убиты выстрелом в голову. Об этом пишет «Новая газета».

«По официальной версии, подтвержденной пресс-службой Нацгвардии, в ночь с 23 на 24 марта шесть жителей станицы Наурская (личности установлены) атаковали в/ч 3761. В ходе «перестрелки» нападавшие были ликвидированы, шесть военнослужащих Нацгвардии убиты, трое получили ранения. Однако официальная версия о нападении на подразделение Нацгвардии, дислоцированное в станице Наурская, вызывает большие сомнения», - пишет издание.

В распоряжении «Новой газеты» оказались незаретушированные фотографии чеченцев, якобы погибших в ходе «боестолкновения». Эти фотографии сделаны на месте происшествия одним из членов следственно-оперативной группы. Газета показала их судмедэкспертам, криминалистам и баллистам. Эксперты пришли к выводу, что боевики были расстреляны в упор - выстрелом в голову.

Один из бывших сотрудников правоохранительных органов назвал это «типичным «китайским расстрелом»: так во время чеченских кампаний называли казнь военнопленных по аналогии с публичными расстрелами в Китае.

Издание также обратило внимание на фотографию с убитым чеченцем, к телу которого привязан муляж самодельного взрывного устройства (СВУ). На левой кисти у него виден кровоподтек как от наручников. Как отмечается в публикации, СВУ привязан к телу погибшего поверх пятен от земли и крови на кофте.

«Новая газета» отмечает, что некоторые пострадавшие сотрудники Росгвардии получили огнестрельные ранения. «Однако, по данным сотрудника прокуратуры, непосредственно участвовавшего в осмотре места происшествия, «напавшие» на в/ч 3761 чеченцы были вооружены всего лишь палками и ножами», - отмечается в публикации. То есть огнестрельного оружия у нападавших не было. По официальной версии, им не удалось проникнуть на территорию воинской части и завладеть оружием военнослужащих, отмечает газета.

«Таким образом, непонятно, при каких обстоятельствах военнослужащие Нацгвардии получили огнестрельные ранения и кто в них стрелял на самом деле», - констатирует «Новая газета».

По информации, полученной изданием от жителей станицы Наурская, между местными чеченцами и военнослужащими в/ч 3761 возможно имел место конфликт на национальной почве. «Это могло стать причиной разборки, в ходе которой чеченцы могли были задержаны. Однако эта версия все равно не проясняет обстоятельства ранения и смерти девяти гвардейцев», - говорится в публикации.

Запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ взяла на себя ответственность за перестрелку в Чечне, в результате которой погибли шестеро военнослужащих Росгвардии. Об этом сообщило агентство SITE Intelligence Group, занимающееся медиа активностью радикальных группировок.

Накануне на росгвардейцев в станице Наурская напала группа из восьми боевиков. В результате атаки, которую удалось отбить, погибли шесть военнослужащих, еще несколько получили ранения.

Рамзан Кадыров сообщил, что личности боевиков и их мотивы были установлены. Это были уроженцы Чечни, Волгоградской и Ростовской областей, которые хотели захватить склад с оружием.

Кадыров чувствует вину за ночное нападение на часть Росгвардии в Чечне

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что после ночного нападения боевиков на воинскую часть в Наурском районе он чувствует виноватым себя и правоохранительные органы, которые «расслабились». Об этом он сообщил журналистам в Грозном, передает ТАСС.

«В данном случае это моя вина и вина всех силовых и правоохранительных структур в республике. Я думаю, мы расслабились, считали, что всех нейтрализовали и задержали. Но у этих шайтанов коварные замыслы. Как мы видим, они не хотят остановиться», — сказал Кадыров.

Он также отметил, что в Чечне продолжится борьба с терроризмом и экстремизмом. И эта борьба будет жесткой. Глава Чечни пообещал найти активных участников террористических групп и их пособников.

«Все они будут нейтрализованы, где бы они ни находились — в Чечне, Сирии или других местах», — сказал Кадыров.

Ранее сообщалось, что в результате инцидента погибли шесть человек, трое были ранены. Ответным огнем террористы были ликвидированы. Вину за атаку уже взяла на себя группировка ИГ (запрещена в России).

Суд приговорил соучастника теракта на Дубровке Закаева к 19 годам

Московский окружной военный суд приговорил к 19 годам колонии строгого режима Хасана Закаева — соучастника теракта в театральном центре на Дубровке, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Суд признал Закаева виновным по двум эпизодам перевозки оружия, а также в участии в преступном сообществе и соучастии в совершении теракта.

Ранее гособвинитель требовал для Закаева 23 года колонии строгого режима, а потерпевшие просили вынести обвинительный приговор, оставив срок наказания на усмотрение суда.

Прокуратура не будет обжаловать приговор "за мягкостью", сообщает корреспондент из зала суда. При этом адвокат обвиняемого заявил, что со своей стороны обжалует приговор в части срока и признания Закаева виновным в соучастии в теракте.

Также суд частично удовлетворил гражданские иски потерпевших. При этом, как пояснил РИА Новости адвокат Сергей Панченко, представляющий интересы пяти бывших заложников, суд возместил им только по 500 тысяч рублей, тогда как они подавали иски на 5 миллионов. По словам Панченко, это крайне низкие суммы для российской судебной практики. Потерпевшие недовольны этим решением и собираются его обжаловать, добавил адвокат.

Группа из 40 боевиков захватила театральный центр на Дубровке 23 октября 2002 года, взяв в заложники более 900 зрителей мюзикла "Норд-Ост" и работников театра. Через три дня, 26 октября, при штурме здания удалось уничтожить всех террористов. Жертвами теракта стали 130 человек.

Закаева арестовали только 12 лет спустя, в 2014 году. Как установило следствие, он был членом банды Шамиля Басаева, и именно он доставил в Москву бомбы и детонаторы. Сам Закаев признал, что перевозил оружие за плату в четыре тысячи долларов, но утверждал, что не знал, для чего оно предназначалось.

Сейчас в международном розыске остается еще один пособник террористов Герихан Дудаев. Ранее шестеро участников захвата заложников получили длительные сроки заключения.