Горбатюк обвинил руководство Генпрокуратуры в затягивании дела против Лукаш

Еще в прошлом году следователи специальных расследований Генпрокуратуры закончили расследование в отношении бывшего министра юстиции Украины времен Януковича Елены Лукаш. Однако, руководство ГПУ не согласовывает сообщение о подозрении, что делает невозможным направление в суд.

Об этом заявил начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк в комментарии "Украинской правде".

"Мы фактически завершили расследование и готовы были сообщить о подозрении и объявлять о завершении расследования. Но этого не произошло из-за позиции руководства Генпрокуратуры", – рассказал Горбатюк.

При этом, по его словам, следователи пытались обжаловать такие решения заместителей генпрокурора, ведь считали их незаконными.

Луценко говорил, что вроде его заместители не видят доказательств. Но мы об этом почему-то узнали из интервью. В течении года никакие аргументы не приводились. Если вы не видите доказательств, то принимайте решение о продолжении уголовного производства, о его закрытии или пишите постановление о том, чего именно вам не хватает, какие необходимо провести дополнительные следственные действия, чтобы следователь понимал, что он должен сделать, чтобы подать уведомление о подозрении ,
– рассказал начальник управления специальных расследований ГПУ.

Однако за последний год в деле против Елены Лукаш так и не было никакого процессуального решения.

"Расследование в отношении Лукаш сегодня еще остается открытым. Мы имеем ситуацию, когда следователи завершили расследование, но дело дальше не идет. Только потому, что руководство по каким-то непонятным субъективным причинам не выполняет свои обязанности, предусмотренные Уголовным процессуальным кодексом", – заявил Горбатюк.

"Соответственно представители Евросоюза хотят видеть движение в производстве. От чего они отталкиваться, чтобы продлить санкции. А поскольку движения не произошло, то и санкции не были продолжены. Только по этим причинам", –подытожил прокурор.