Защита Бадрудди Даудова не согласилась с приговором

Защита Бадрудди Даудова не согласилась с приговором

Вчера, 14 июня, Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал виновным в причастности к нападению на Буденновск уроженца Ножай-Юртовского района Чеченской Республики Бадрудди Даудова и приговорил его к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Адвокат осужденного по делу о нападении на Буденновск в 1995 году Бадрудди Даудова не согласилась с решением суда, заявив, что приговор будет обжалован. Суд не принял во внимание алиби Даудова, заявили его родственники.

Отряд боевиков из Чечни во главе с Шамилем Басаевым 14 июня 1995 года захватил центральную больницу Буденновска. В результате теракта погибли 129 человек. Боевики освободили оставшихся заложников после переговоров 19 июня 1995 года, а российские власти согласились прекратить боевые действия в Чечне, позволив боевикам уйти.

Оглашение приговора заняло около 10 минут: была зачитана только вводная и резолютивная часть. Коллегия судей сочла доказанной вину Даудова в участии в банде (ч. 2 ст. 209 УК РФ) и участии в террористическом акте (ч. 3 ст. 205 УК РФ).

Вместе с этим, Даудов был освобождён от наказания по статье о захвате заложников (ч. 2 ст. 126.1 УК РСФСР) за истечением срока давности уголовного преследования. В срок заключения осужденному зачтут время с момента задержания и пребывания в следственных изоляторах с 6 декабря 2015 года.

На оглашении приговора присутствовали представители семи СМИ и четверо родственников Бадрудди Даудова. Одна из родственниц заявила, что считает приговор суда несправедливым, но приставы поспешили вывести всех из здания суда.

«И подсудимый, и адвокаты будут обжаловать данный приговор. Мы пока не предполагаем, на чём суд основывал свое решение, это станет ясно после того, как мы увидим полный мотивированный текст приговора», — заявила журналистам адвокат Даудова по назначению Юлия Редькина.

Она рассказала, что защита требовала оправдательного приговора, потому что подзащитный не принимал участия в событиях 1995 года, в это время он работал в Шелковском районе Чечни, что подтверждает журнал и приказ о его принятии на работу. Он работал линейным монтёром в электросвязи и был в пекарне в момент, когда происходили события 1995 года, более 40 свидетелей в ходе судебного процесса подтвердили, что Даудов на момент инкриминируемого преступления находился в другом месте, однако суд не принял эти показания, заявила Редькина.

Защитник Даудова по соглашению Александр Гуров на оглашение приговора не приехал. Согласно документам из Следственного комитета в производстве следователей по факту участия в нападении на Буденновск находилось уголовное дело в отношении Аслана Даудова, который ранее имел имя Бадрудди. Подсудимый Бадрудди Даудов стал заложником дела в отношении Аслана Даудова, будучи его однофамильцем и тезкой, предположил Гуров.

В защиту Бадрудди Даудова высказывался уполномоченный по правам человека Чечни Нурди Нухажиев на своем сайте.

В обращении к военному прокурору Нухажиев отметил, что в ходе предварительного расследования нарушались нормы Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод человека и гражданина по статье 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статье 7 (наказание исключительно на основании закона), положений о Конституции РФ о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а также о признании и гарантии права и свободы человека. Также были нарушены требования статей о назначении уголовного судопроизводства (ст. 6 УПК РФ), о законности при производстве по уголовному делу (ст. 7 УПК РФ), о презумпции невиновности (ст. 14 УПК РФ) и о разрешении ходатайства (ст. 122 УПК РФ), поскольку алиби Даудова означает, что он привлечен к уголовной ответственности и лишен свободы необоснованно, незаконно, говорится в статье, опубликованной 20 февраля на сайте омбудсмена Чечни.

По мнению Нухажиева, показания Даудова о том, что он во время указанных событий находился совершенно в другом месте, полностью подтверждаются имеющимися в уголовном деле сведениями из ФГУП «Электросвязь» в Чечне, а также показаниями многочисленных свидетелей.

Запись Защита Бадрудди Даудова не согласилась с приговором впервые появилась Чеченская война.

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил участника нападения на Буденновск к 14 годам колонии

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил участника нападения на Буденновск к 14 годам колонии

Северо-Кавказский окружной военный суд в четверг признал Бадрудди Даудова виновным в нападении на город Буденновск на Ставрополье в составе банды Шамиля Басаева летом 1995 года, приговорив его к 14 годам колонии, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

«Признать Даудова виновным в инкриминируемых ему преступлениях, < назначив ему наказание в виде лишения свободы на срок 14 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима», — огласил приговор судья.

Защита Даудова намерена обжаловать вынесенный ему приговор, сообщила журналистам адвокат Юлия Редькина. «40 свидетелей в ходе судебного процесса подтвердили, что Даудов на момент инкриминируемого преступления находился в другом месте — суд не принял эти показания», — сказала она.

Обвинительное заключение по делу уроженца Чечни Бадрудди Даудова направили в суд в декабре 2017 года. По версии следствия, в июне 1995 года он в составе банды Басаева совершил вооруженное нападение на Буденновск, в результате которого почти 1,6 тыс. человек удерживались в заложниках, 129 человек погибли, 317 получили ранения.

Организатор теракта Шамиль Басаев был уничтожен в результате спецоперации в Ингушетии в 2006 году.

В декабре 2017 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к длительным срокам двух участников нападения на Буденновск: Рамзан Белялов получил 15 лет лишения свободы, Магомед Маздаев — 13 лет.

Запись Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил участника нападения на Буденновск к 14 годам колонии впервые появилась Чеченская война.

Свидетель опознал боевика Даудова, напавшего на Буденновск в 1995 году

Свидетель опознал боевика Даудова, напавшего на Буденновск в 1995 году

Секретный свидетель обвинения, который был представлен под псевдонимом Аслан Махмудов, в суде Северо-Кавказском окружном военном суде опознал жителя Чечни Бадрудди Даудова как участника нападения на Буденновск в 1995 году.

Допрос проходил по видео конференц-связи и свидетель, который сам был в числе тех, кто захватил заложников в Ставропольском крае, с уверенностью заявил, что Даудов там тоже был.

— Я был участником этих событий, за что и отбываю наказание. Я узнаю этого человека, — сообщил во время допроса Махмудов.

Мужчина также отметил, что лично видел Даудова в те дни: первый раз перед отправкой в Буденновск, а второй — на городской площади во время захвата заложников

— Он был одет в гражданскую одежду, но с автоматом в руках. Я уверен, что не обознался, — отметил свидетель.

Напомним, следователи уверены, что Бадрудди Даудов в июне 1995 года состоял в банде под личным руководством Шамиля Басаева. Вместе с другими террористами он устроил вооруженное нападение на жителей Буденновска, в котором погибли 129 человек, 317 получили ранения. Боевикам тогда удалось взять в заложники 1586 горожан.

На сегодняшний день против Даудова возбуждены уголовные дела из-за участия в банде, захвата заложников и террористического акта.

По делу о нападении на Буденновск уже осуждены 30 оставшихся в живых террористов. Все они приговорены к длительным срокам заключения в колониях.

Запись Свидетель опознал боевика Даудова, напавшего на Буденновск в 1995 году впервые появилась Чеченская война.