6 цитрусовых, которые помогут бороться с авитаминозом

Завтра первый день весны, а это значит, что нужно позаботиться, чтобы вас не застал авитаминоз. Для этого нужно есть много цитрусовых, которые не только вкусные, но и полезные.

Апельсины, мандарины и другие цитрусовые играют роль в регуляции кровяного давления, сохранении функций мозга и снижении риска развития онкологических заболеваний. Консультант по питанию Майк Руссел уверяет, что секрет их пользы заложен в трех ингредиентах – витамин С, калий и клетчатка. Витамин С наделяет силой белые кровяные тельца, которые борются с внутренними и внешними угрозами вашего здоровья (например, с инфекциями) калий упорядочивает ваше давление; а клетчатка неизменно улучшает работу кишечника, говорится в Menshealth.

Также цитрусовые – это вкусная еда, которая не угрожает ожирением. Большую часть сахара в цитрусовых составляет фруктоза, которая, в отличие от глюкозы, перерабатывается в организме без участия инсулина, то есть не приводит к резким скачкам уровня инсулина в крови, которые приводят к появлению лишнего веса и диабета.

6 цитрусовых, которые помогут бороться с авитаминозом

1. Помело


Помело

Этот цитрус на вкус напоминает микс грейпфрута и апельсина. Во время завтрака разделите фрукт на четыре части, выжмите сок, перелейте в стакан и выпейте. Также фрукт можно есть, очистив от кожуры. 100 грамм этого фрукта содержат 35 килокалорий. Помело также сочетается с мятой.

2. Грейпфрут


Грейпфрут

Этот фрукт назвали так потому, что его плоды растут гроздьями, как виноград, а не в одиночку, как все другие цитрусовые. Разрежьте грейпфрут пополам, легко поджарьте (мякотью вниз) на сковородке, разогретой до средней температуры, и добавьте несколько капель меда. Также можете сделать салат: смешайте кусочки почищенного грейпфрута с капустой Кейл (или другой листовой капустой) и кубиками авокадо. Регулярное употребление грейпфрута поможет нормализовать повышенное давление.

3. Лимон


Лимон

В 100 граммах мякоти лимона содержится до 150 мг витамина С. Возьмите цедру и сок от одного лимона, две столовые ложки измельченного укропа и добавьте в греческий йогурт. Используйте это как соус с вареными яйцами. Или добавьте цедру и сок в майонез и используйте как соус в сэндвичи с курицей.

4. Лайм


Лайм

Лаймы богатые флавоноидами – антиоксиданты, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов. Перемешайте в миске 2 стакана чищеных миндальных орехов, цедру 3 лаймов, 1 столовую ложку молотого перца чили, пол стакана коричневого сахара, четверть стакана кленового сиропа (или жидкого меда). Выложите все на деко и запекайте 8 минут при температуре 190 градусов, пока орехи не станут коричневыми.

5. Мандарин


Мандарин

Мандарин не только вкусный, но и очень полезный, ведь богат антиоксидантами, которые предотвращают рак. С мандарином можно сделать вкусный и питательный салат. Например, добавив кусочки яблок, корень фенхеля и оливки.

Также вы можете выжать сок из мандарина в формочку для льда, заморозить и добавлять в газированную воду, чтобы получить низкокалорийный полезный лимонад.

6.Красный апельсин

Апельсин имеет такой цвет из-за присутствия растительных пигментов антоцианов, повышающих защитные функции вашего организма. Сделайте салат из красного апельсина, добавив к нему руколу и сыр фета.