Как зарабатывать на вывеске «Антикоррупционного суда»

Пока президент никак не решится создать Антикоррупционный суд, сообразительные дельцы построили схему вымогательства денег у крупнейших украинских предприятий под этой же вывеской. И все это без внимания чиновников и правоохранителей более двух лет.

В сентябре 2015 никому неизвестные активисты создали благотворительную организацию "Международные антикоррупционные суды Украины". За громкой вывеской спрятались авторы сотен писем крупнейшим украинским предприятиям, которые занимаются преимущественно импортом и экспортом.

Сначала, неизвестные "активисты" предлагали свою "помощь" в обмен на пожертвование, у тех, кто отказывался – начинались проблемы. "Международные антикоррупционные суды" забросали запросами и исками с вымышленными обвинениями сотни украинских государственных органов и десятки зарубежных учреждений: от Бразилии до Индонезии, от США до Вьетнама.

Их руками партию лекарств Борщаговского химико-фармацевтического завода остановили во Вьетнаме, а сингапурские инвесторы остановили инвестиционный проект, стоимостью в 150 миллионов долларов в порту "Южный" в Одесской области.

Обычная общественная организация, какой-то благотворительный фонд. Это как структура – ничто, но те действия, которые были сделаны ими, и реакция, которая была – она ​​принесла огромный вред компании,
– считает генеральный директор Федерации работодателей Украины Руслан Ильичев.

Формально руководителем организации числится Руслана Бронина, но на суды появляется Анатолий Мисяц, который представляется "председателем совета директоров" Международных антикоррупционных судов". Он – достаточно известный и скандальный деятель и именно от него тянутся ниточки связей Фонда к представителям Радикальной партии.

Почему сомнительных благотворителей не способен остановить премьер-министр и найти полиция? Как выглядят незваные "активисты", сколько они стоят украинцам и какие следы оставили в своих биографиях – смотрите в журналистском расследовании программы "ЦРУ".


+Відео