Битва за «Гостиный двор»: активистов, охранявших здание, зачищал «Беркут»

"Гостиный двор" жгли, доводили до разрушения, пытались превратить в торговый центр, а 28 февраля наконец вернули государству. Несколько лет назад он постоянно был в центре внимания СМИ, столь упорно памятник от умышленного уничтожения защищали активисты. Затем дело заглохло. И в течение нескольких лет здание просто разрушалось.

Киевский хозяйственный апелляционный суд своим решением окончательно вернул памятник архитектуры государству и признал недействительным договор аренды с горе-компанией "Укрреставрация".

"Вернуть региональному отделению Фонда госимущества по городу Киеву государственное имущество – здание, памятник архитектуры "Гостиный двор", – произнесла судья Елена Коротун.

Во времена президента-беглеца Януковича в 2011 году Кабмин своим постановлением исключил "Гостиный двор" из списка памятников архитектуры и таким образом открыл дорогу к его уничтожению. А потом люди Януковича фактически захватили компанию "Укрреставрация", у которой "Гостиный двор" был в аренде. Историческое здание начали уничтожать. Там запланировали возвести торговый центр.

Мы заметили там буровую установку, которая брала пробы грунта для того, чтобы планировать строительство. Начали блокировать буровую установку, зашли в "Гостиный двор", сделали там постоянно действующий художественный центр,
– рассказал народный депутат Игорь Луценко.

Игорь Луценко тогда был среди активистов, защищавших "Гостиный двор". Тогда киевляне круглосуточно дежурили в помещении, чтобы помешать строительству. Власть начала действовать агрессивно. 8 февраля 2013-го "Гостиный двор" "вдруг" загорелся. Тогда пострадала крыша здания. Активистов это не остановило, и они остались в здании. Тогда застройщик начал штурмовать памятник.

"В конце концов, с помощью "Беркута" туда зашли застройщики, все полностью зачистили и тогда начали разрушать "Гостиный двор" и довели до того состояния, в котором он сейчас находится", – сказал Игорь Луценко.

Арендаторы же продолжали уничтожать здание.

Вокруг здания по всему периметру были гранитные ступени. Это очень дорогостоящий материал. Два километра гранитных ступеней исчезли в неизвестном направлении,
– отметила общественная активистка Виктория Кустова.

Люди, приближенные к Виктору Януковичу, захватившие компанию "Укрреставрация", называли эти действия "реконструкцией".

Дмитрий Ярич, который стал директором "Укрреставрации" после захвата ее во времена Януковича, до сих пор в должности и считает, что они не разрушали "Гостиный двор", а реконструировали. А активисты им якобы только мешали.

Хотя суд окончательно отстранил "Укрреставрацию" от "Гостиного двора", активисты решением не совсем довольны. Говорят, Фонд госимущества, на балансе которого является "Гостиный двор" в свой иск вообще не включил финасновое возмещение.

Четыре года недобросовестный арендатор крушит это место, доводит его до разрушения, и Фонд госимущества не подает на возмещение каких-либо материальных убытков,
– удивляется общественный деятель Елена Терещенко.

Теперь восстановление "Гостиного двора" будут финансировать из бюджета Киева. Это примерно будет стоить 20 миллионов гривен. Само же здание в ужасном состоянии. Стены покрыты трещинами, а внутри помещения залиты водой.


+Відео