Санкции «начали кусаться»: эксперт объяснил, почему КНДР согласилась на переговоры с США

Представитель КНДР во время церемонии закрытия Олимпиады-2018 в Пхенхчане заявил о готовности Северной Кореи вести диалог с США. Между тем администрация Дональда Трампа готовится ввести крупнейшие за всю историю санкций против режима в Пхеньяне.

Готовность КНДР к переговорам с США свидетельствует о том, что санкции оказывают разрушительное воздействие на экономику страны, и таким образом руководство Северной Кореи хочет их избежать, прокомментировал для Fox News аналитик и автор книги "Ядерные разборки: Северная Корея бросает вызов миру" Гордон Чан.

Думаю, Северная Корея хочет переговоров потому, что санкции ООН и администрации Трампа "начинают кусаться". Мы даже видим новые доказательства этого. Так, специалисты прогнозируют, что до октября валютные резервы Северной Кореи могут быть исчерпаны, а у "Бюро 39", то есть северокорейского смазочного фонда, заканчиваются деньги. Это свидетельствует о том, что КНДР хочет освободиться от санкций и думает, что может добиться этого разговорами с Южной Кореей и США. Думаю, им не удастся обмануть администрацию Трампа,
– замечает Чан.

В то же время, по мнению эксперта, хоть санкции и начинают действовать, но Америке нужно "сделать намного больше", чтобы остановить ядерные амбиции Ким Чен Ына. Такие государства, как Россия и Китай, спонсируют режим КНДР и помогают ему избежать штрафных мер. Поэтому пока Трамп не нажмет на Си Цзиньпина и Владимира Путина, США и международные организации не смогут перекрыть все денежные потоки, идущие в Пхеньян, уверен Чан.